Дать определение понятия готовая продукция. Понятие и оценка готовой продукции

Одной из особенностей функционирования сельскохозяйственных организаций принято считать необходимость значительных вложений в оборотные активы, находящиеся в материальной форме. Производственно-финансовый цикл сельскохозяйственной организации охватывает текущую деятельность от момента закупки производственных ресурсов до момента продажи произведенной продукции. Для осуществления процесса производства сельскохозяйственная организация должна иметь в необходимом размере семена, корма, удобрения, нефтепродукты, запчасти, сырье для промышленных и подсобных производств. Их расходование приводит к возрастанию затрат незавершенного производства, от которого ожидается получение экономических выгод. Результатом процесса производства является создание готовой продукции. В этом случае оборотные активы из формы производственных затрат переходят в форму готовой продукции.

Таким образом, оборотные активы принимают материальную форму на двух этапах операционного цикла: в момент закупки производственных ресурсов и в момент получения готовой продукции, предназначенной для продажи. В первом случае оборотные материальные активы превращаются в другой вид активов - незавершенное производство, которое, в свою очередь, трансформируется в готовую продукцию. Во втором случае они являются таким видом активов, от которого ожидается генерирование денежных потоков и получение доходов. Следовательно, в производственных коммерческих сельскохозяйственных организациях к материальным оборотным активам относятся две группы вложений: производственные запасы и готовая продукция. В торговой сфере АПК материальные оборотные активы представлены товаром .

Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 г. №44н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.

Согласно ПБУ 5/01 под готовой продукцией понимается «часть МПЗ организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством» .

В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета для определения находящихся в материальной форме оборотных активов введено понятие материально производственных запасов. Сельскохозяйственные организации в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции растениеводства, животноводства, переработки, подсобных промыслов и прочей, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары, в т.ч. для натуральной оплаты;

используемые для управленческих и хозяйственных нужд организации;

принятые организацией на ответственное хранение, переработку (давальческое сырье), которое учитывают на забалансовых счетах.

К основным функциям системы учета материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях относятся:

своевременное и полное оприходование готовой продукции, кормов, семян и прочих материалов из собственного производства;

формирование фактической себестоимости приобретенных и изготовленных запасов;

правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных об объемах заготовления (приобретения), отпуску запасов и производства МПЗ;

систематический контроль над сохранностью запасов по материально-ответственным лицам, в местах их хранения и использования на всех этапах их движения;

мониторинг соблюдения установленных организацией норм запасов, обеспечивающих выполнение сельскохозяйственных работ, выпуск продукции, оказание услуг и обоснованности отпуска материальных ценностей на производство, а также использования их в пределах установленных норм расхода и по целевому назначению;

своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью возможной продажи или выявления иных возможностей Вовлечения их в оборот;

получение точной информации об остатках МПЗ в местах хранения и периодическая сверка с данными бухгалтерского учета;

выявление морально-устаревших, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества МПЗ, либо текущая рыночная стоимость (стоимость продажи) которых снизилась, с целью образования оценочного резерва в соответствующем размере;

раскрытие в бухгалтерской отчетности информации, предусмотренной ПБУ 5/01;

информационное обеспечение системы логистики и анализа эффективности использования запасов .

Материально-производственные запасы в системе бухгалтерского учета подлежат оценке. Согласно принципу непрерывности деятельности предприятия, материальные оборотные активы должны быть оценены по себестоимости.

В связи с особенностями сельскохозяйственного производства продукция растениеводства и животноводства, а также материалы собственного производства в течение отчетного периода, как правило, оцениваются по плановой себестоимости. После составления отчетных калькуляций остатки готовой продукции и производственных запасов собственного производства (корма, семена) оценивают по фактической себестоимости с отражением в бухгалтерском учете калькуляционных разниц. Материальные ценности собственного производства прошлых лет учитываются по фактической себестоимости.

Готовая продукция, как и другие виды материально-производственных запасов, оценивается по фактической себестоимости. При оценке готовой продукции следует учитывать особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов. Основным источником поступления материалов и товаров является приобретение за плату. Готовая продукция не может быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения - готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла.

Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. В соответствии с пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (плановой) производственной себестоимости. Она включает затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат. Таким образом, при формировании учетной политики организации бухгалтерского учета готовой продукции допускается сделать выбор из следующих вариантов оценки:

по фактической себестоимости;

по нормативной или плановой себестоимости;

по прямым статьям затрат.

В соответствии со статьей 61 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ отгруженная продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой. Разницу между полной и производственной себестоимостью составляют так называемые «внепроизводственные расходы» (в бухгалтерском учете отражаются на счете 44 «Расходы на продажу»), которые представляют собой затраты, связанные с продажей (включая затраты по продвижению готовой продукции на рынок). Это значит, что в любом случае (включая вариант учета готовой продукции по плановой себестоимости) расходы на продажу не могут быть списаны на счет учета готовой продукции до момента ее отгрузки. Другое следствие, состоит в том, что термин «полная себестоимость» не может быть применен к готовой продукции, находящейся в организации (в процессе предпродажной подготовки, ожидания отгрузки, в составе гарантийного или страхового запасов и т.п.).

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо-сдаточной накладной, на форму, содержание, порядок оформления которых оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад. При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт. Если предприятие выполняет работы для сторонних организаций, то в этом случае оформляется акт сдачи-приемки работ.

Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимается представителем заказчика (покупателя) на месте изготовления (выпуска).

Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию.

Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена).

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Синтетический учет готовой продукции отгруженной ведется на счете 45 «Товары отгруженные», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручки, от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах. Готовая продукция отгруженная учитывается на счете 45 «Товары отгруженные» по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции. Дебетуется счет 45»Товары отгруженные» в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий или передаче их для комиссионной продажи. Принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции либо при поступлении извещения комиссионера о продаже, переданных ему изделий.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». Такой же записью способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно» оформляется исчисленное по окончании месяца отклонение фактической себестоимости оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее, но учетным ценам и списывают с кредита счета 43 «Готовая продукция» дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи».

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 «Готовая продукция» и дебет счета 45 «Товары отгруженные».

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативную пли плановая себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40»Выпуск продукции (работ, услуг)».

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

Сопоставлением дебетовых и кредитных оборотом по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию -- способом «красное сторно». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

При использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

по нормативной или плановой себестоимости (если используется смет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

по неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и списании общехозяйственных расходов со счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи»).

При журнально-ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается и журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» - активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету - фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот, но кредиту - фактическую себестоимость отгруженной отчетном месяце продукции.

Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции на отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».

Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи. На их основе материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.

Отпуск готовой продукции, и ее отгрузка оформляются приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая служба, на основе условий договора с покупателями, с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.

Для того чтобы отразить продукцию или работы, услуги реализованные, бухгалтерия должна иметь документы, подтверждающие исполнение договора и в первую очередь переход прав собственности на них. Кроме приказа-накладной, это могут быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные накладные с отметками станции отправления или назначения, коносаменты, акты выполненных работ, и др.

Готовая продукция - часть материально-производственных запасов, которые предназначены для продажи.

Готовая продукция является конечным результатом производственного процесса, закончена обработкой (комплектацией) и её технические и качественные характеристики соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, предусмотренных законодательством.

К готовой продукции относятся изделия, которые сданы на склад или заказчику по соответствующим документам. Если продукция полностью закончена, но находится в цехе и не сдана на склад, то она относится к НЗП.

В состав готовой продукции не включается стоимость законченных работ и оказанных услуг, фактическая себестоимость которых при сдаче заказчику списывается с кт сч 20 в дт сч 90.

Бухгалтерский учет готовой продукции ведется в соответствии с ПБУ 5/01 и методическим указанием № 119н.

Учет готовой продукции ведется в натуральных и стоимостных показателях по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам (марка, модель, артикул и т.д.)

Учет наличия и движения готовой продукции ведется на активном счете 43 (активный инвентарный счет).

Готовая продукция может учитываться в синтетическом учёте:

1) по фактической производственной с/с (ФПС);

2) по нормативной (плановой) производственной с/с (НПС).

В этих же оценках готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе.

Если в синтетическом учете готовая продукция учитывается по ФПС, то аналитический (текущий) учет отдельных наименований готовой продукции может вестись: -по ФПС; - по учетным ценам.

Оценка готовой продукции в аналитическом учете по ФПС применяется, как правило, в индивидуальных производствах и при небольшой номенклатуре изделий. Для других производств такой способ оценки готовой продукции в аналитическом учете является трудоемким и неудобным. Это обусловлено тем, что ФПС готовой продукции, как правило, формируется только в конце месяца, когда определены все затраты на её производство.

Однако, в течение месяца возникает необходимость отражать сдачу её на склад или заказчику. В этом случае учет движения готовой продукции ведется по учетным ценам в течение месяца. (НПС; договорные цены; другие виды цен). При этом к счету 43 «Готовая продукция» открываются отдельные аналитические счета для учета готовой продукции по учетным ценам и для учета отклонений от этих цен.

В текущем учете отклонения учитываются обособлено по однородным группам готовой продукции. Учетные цены на п/п устанавливаются приказом руководителя организации.

Если в синтетическом учете готовая продукция учитывается по НПС, то аналитический (текущий) учет отдельных наименований готовой продукции также ведется по НПС, но без обособленного учета отклонений. Отклонение выявляется непосредственно на счете 40 « выпуск продукции (работ,услуг)».

Движение готовой продукции включает 2 основных этапа:

1) Выпуск готовой продукции, т.е. сдача г.п. из производства на склад

2) Отгрузка г.п., т.е. отпуск г.п. со склада покупателям (заказчикам).

Готовая продукция может также приниматься покупателями (заказчиками) на месте её изготовления, либо непосредственно отгружаться с этого места, минуя склад (например, отгрузка крупногабаритных изделий)

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ органи­зации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям дру­гих документов, установленных законодательством». Организация учета готовой продукции должна обес­печить формирование информации о наличии и движении готовой про­дукции по местам хранения и материально-ответственным лицам. Учет готовой продукции ведется в количественных и стоимостных показате­лях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах изме­рения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Также могут применяться условно-натуральные измерители: консервы в ус­ловных банках и т.п. Готовая продукция учитывается по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам: маркам, артикулам, моделям, фасонам. Кроме того, учет должен вестись по укрупненным группам: изделия основного производства, товары народного потребле­ния, изделия изготовленные из отходов и др.

Для учета готовой продукции применяется счет 43 «Готовая продукция». Оценка готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» осуществляется по одному из двух способов:

· по фактической себестоимости;

· по нормативной (плановой) себестоимости.

Фактическую себестоимость изготовленной за месяц продукции можно рассчитать только в конце месяца. Поэтому аналитический учет может быть построен по одному из двух вариантов.

1-ый вариант. В аналитическом учете готовая продукция учитывается по фактической себестоимости. Поступление и отпуск готовой продукции в течение месяца отражаются в натуральных показателях (м, шт., кг и т.д.). В конце месяца после расчета фактической себестоимости готовой продукции производится запись: Дебет 43 / Кредит 20. Затем рассчитывается себестоимость отгруженной готовой продукции одним из трех способов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости или ФИФО при этом производится запись: Дебет 90 / Кредит 43.

2-ой вариант. В аналитическом учете готовая продукция учитывается по учетной стоимости с выделением отклонения фактической себестоимости от учетной. В качестве учетной стоимости может выступать нормативная или плановая себестоимость. На счете 43 «Готовая продукция» открываются два субсчета: «Учетная стоимость» и «Отклонения фактической себестоимости от учетной».

В течение месяца поступление и отпуск готовой продукции отражается по учетной стоимости. Поступление: Дебет 43/Учетная стоимость / Кредит 20 и отпуск: Дебет 90 / Кредит 43/Учетная стоимость.

В конце месяца рассчитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции, определяются отклонения фактической себестоимости от учетной и на их сумму составляется корректирующая запись. Если фактическая стоимость:

· больше учетной: Дебет 43/Отклонение / Кредит 20;

· меньше учетной: Дебет 43/Отклонение / Кредит 20 storno.

После расчета фактической себестоимости выпущенной за месяц продукции определяется процент отклонений фактической себестоимости выпущенной продукции от учетной по формуле:

На сумму отклонений производится корректирующая запись. Если фактическая себестоимость:

· больше учетной: Дебет 90 / Кредит 43;

· меньше учетной: Дебет 90 / Кредит 43 storno.

Оценка готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости целесообразна на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции.

52. Документальное оформление выпуска продукции из производства. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.

Готовые изделия по мере изготовления принимаются техниче­ским контролем и сдаются на склад или заказчику. Выпуск готовой продукции из производства и сдача ее на склад оформляются приемо­сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и др.

Приемо - сдаточная накладная подписывается представителем цеха, сдавшего продукцию, кладовщиком, принявшим ее на склад, работником отдела технического контроля, а также начальником цеха - сдатчика.

На форму и содержание приемо - сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад.

В большинстве организаций применяется накопительная приемо - сдаточная накладная. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям.

В ряде случаев вместо накопительных применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции.

Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена). По окончании отчетного периода в ведомости подсчитывается общее количество каждого вида выпущенной продукции. Путем умножения цены на количество определяется стоимость по учетным ценам выпуска каждого вида изделий, а затем подсчитывается стоимость по учетным ценам всей выпущенной продукции.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ.

На складе готовая продукция учитывается аналогично учету ма­териальных ценностей в карточках или в книгах количественно-сортового учета. Карточки складского учета открываются на каждое наименование изделий, записи в которые производятся по каждому приходному и расходному документу с выведением остатка после каждой записи.

Выпущенная готовая продукция в учете отражается по одному из двух вариантов:

С использованием счета 43 «Готовая продукция»;

С использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, ус­луг)» и счета 43 «Готовая продукция».

Избранный вариант учета отражается в учетной политике орга­низации.

Учет наличия и движения готовой продукции ведется на актив­ном счете 43 «Готовая продукция».

Учет выпуска готовой продукции без применения счета 40 яв­ляется наиболее распространенным в отечественной практике. Про­дукция, изготовленная для продажи, а также частично предназна­ченная для собственных нужд организации, приходуется на склад с отражением по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту про­изводственных счетов 20, 23.

В течение месяца поступающая на склад из производства и от­гружаемая со склада продукция учитывается по учетным ценам. По окончании месяца определяется фактическая производственная се­бестоимость, и на величину отклонений фактической производст­венной себестоимости от стоимости выпущенной продукции по учетным ценам составляются следующие учетные записи:

Дебет счета 43 Кредит счета 20 (обычная или сторно).

бухгалтерском учете следующим образом:

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляется на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость про­дукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативная или плановая себестоимость.

Фактическая производственная себестоимость продукции (ра­бот, услуг) списывается с кредита счетов 20 «Основное производст­во», 23 «Вспомогательные производства» в дебет счета 40.

Нормативная или плановая себестоимость продукции (работ, услуг) списывается с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и счетов: 10, 11, 21, 28, 41 и др.

Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 в конце месяца определяется отклонение фактической себестоимо­сти продукции от нормативной или плановой и списывается с кре­дита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плано­вой списывается дополнительной проводкой, а экономия - сторни­ровочной. Счет 40 закрывается ежемесячно, поскольку сальдо на отчетную дату не имеется.

При использовании счета 40 отпадает необходимость в состав­лении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по гото­вой продукции сразу списывается на счет 90 «Продажи».

Хозяйственные операции по выпуску готовой продукции отра­жаются в бухгалтерском учете следующим образом:

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

По фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

По нормативной или плановой себестоимости (если исполь­зуется счет 40);

По неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Про­дажи»;

По неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

Целью изучения данной темы является приобретение знаний: о понятии, характеристике и особенностях учета готовой продукции, являющейся результатом обычных видов деятельности организации; о способах оценки готовой продукции и условий их применения; о возможных вариантах учета выпущенной продукции (работ, услуг) на всех стадиях ее движения, включая продажу; о различных способах формирования полной фактической себестоимости проданной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, включая порядок формирования и списания расходов на продажу; о порядке определения финансового результата от продажи готовой продукции, результатов выполненных работ и оказанных услуг.

В результате изучения темы приобретаются навыки аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в зависимости от способов ее оценки.

Понятие «готовая продукция» и способы ее оценки

Готовая продукция представляет собой часть материальнопроизводственных запасов организации, готовых к продаже, являющихся конечным результатом производственного процесса, полностью законченных обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов . Продукцией сферы материального производства являются также выполненные работы (научно-технического характера, транспортные, связанные с рекламой, по обработке давальческого сырья и др.) и оказанные услуги (услуги связи, жилищно-коммунальные, посреднические, инновационные, консультационные, маркетинговые и др.).

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условнонатуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т. д.). Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации либо по фактической производственной себестоимости либо по нормативной себестоимости (включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции). Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

Способ оценки по фактической производственной себестоимости применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения.

При применении способа оценки по нормативной себестоимости по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной. Этот способ оценки возможен при организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии нормативных калькуляций. В аналитическом бухгалтерском учете в местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены. В связи с тем, что продукция может выпускаться и отгружаться покупателям с первых дней месяца, а себестоимость произведенной в текущем периоде продукции можно определить только по его окончании, движение готовой продукции в течение месяца отражается с использованием учетных цен.

В качестве учетных цен могут быть приняты: фактическая производственная себестоимость прошлого периода; нормативная себестоимость; договорные цены; другие виды цен. Выбор конкретного варианта учетной цены остается за организацией.

При использовании в текущем учете учетных цен возникает необходимость выявления и распределения стоимостных отклонений (разницы) между отгруженной, проданной продукцией и ее остатком на складе и в отгрузке.

Выбранный организацией метод оценки готовой продукции в бухгалтерском учете и способ определения учетной цены должны быть отражены в учетной политике организации.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Фактическая производственная себестоимость прошлого периода в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

  • Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.