Бухгалтерский учет на производственных предприятиях. Бухгалтерский учет производственных операций

Главной целью хозяйственной деятельности коммерческой организации является извлечение дохода.

В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса, предпринимательской деятельностью является:

  • самостоятельная,
  • осуществляемая на свой риск,
деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от:
  • пользования имуществом,
  • продажи товаров,
  • выполнения работ,
  • оказания услуг,
лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом, для определения финансового результата деятельности компании, необходим корректный учет хозяйственных операций организации.

Одним из самых сложных объектов учета являются производственные операции. Учет расходов, относящихся к себестоимости производимой продукции (работ, услуг) необходим для формирования итоговых показателей производственной деятельности компании.

К видам такой деятельности относятся:

  • промышленное производство,
  • пищевое производство,
  • производство сельскохозяйственной продукции,
  • транспортные услуги,
  • строительство, многие другие виды производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.
Для принятия управленческих решений, имеющих своей целью увеличение прибыли и направленных на:
  • эффективность использования производственных ресурсов,
  • снижение себестоимости производимой продукции,
необходимо своевременное и полное калькулирование* производственных затрат.

*Калькуляция представляет собой расчет в денежной форме затрат на производство одной или нескольких единиц продукции.

В настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется многими нормативными документами. В их числе:

  • ПБУ 10/99 «Расходы организации,
  • ПБУ «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»,
  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению,
  • другие нормативные документы.
К сожалению, все эти документы не дают четких представлений о порядке ведения бухгалтерского учета производственных операций и не учитывают специфику различных видов производственной деятельности.

Большая часть отраслевых инструкций по учету производственных затрат были разработаны в соответствии с Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утверждено Постановлением от 05.08.1992г. №552), которое не применяется с момента вступления в силу 25 главы Налогового Кодекса.

В данное время компаниям приходится самостоятельно разрабатывать порядок бухгалтерского учета затрат на производство, который необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

При этом, в соответствии с Письмом Минфина от 29.04.2002г. №16-00-13/03:

«До завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету».

В нашей статье мы рассмотрим основные принципы и некоторые особенности ведения бухгалтерского учета производственной деятельности в настоящее время.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Для целей бухгалтерского учета затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99).

В соответствии с п.7 ПБУ 10/99, расходы по обычным видам производственной деятельности, складываются из расходов:

  • Связанных с приобретением:
  • сырья,
  • материалов,
  • товаров,
  • иных материально-производственных запасов.
  • Возникающих непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для целей:
  • производства продукции,
  • выполнения работ,
  • оказания услуг,
и их продажи.

При формировании расходов необходимо группировать их по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.
Обратите внимание: При организации бухгалтерского учета расходов по статьям затрат необходимо установить и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета перечень статей затрат (п.8 ПБУ 10/99).

По способам отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг, затраты организации подразделяются на:

  • прямые (основные),
  • косвенные (накладные).
К прямым затратам относятся те расходы, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (работ, услуг).

Такими расходами являются расходы на:

  • Амортизация производственного оборудования,
  • сырье и материалы, из которых производится продукция,
  • полуфабрикаты собственного производства,
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственных процессах, в случае, когда возможно определить, производством какого именно продукта занят работник.
Кроме того, к прямым расходам можно отнести расходы, связанные с вспомогательными производствами и обслуживающими хозяйствами.

К косвенным затратам относятся расходы, не имеющие прямого отношения к производству конкретной продукции (работ, услуг).

Косвенными расходами являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Такими расходами могут быть:

  • амортизация ОС,
  • зарплата сотрудников, либо вообще не занятых в производственных процессах, либо в случае, когда невозможно выделить, для каких конкретно видов продукции использовался труд работников,
  • коммунальные расходы,
  • расходы на аренду помещения и оборудования
  • прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Так как состав прямых и косвенных расходов, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, в учетной политике в разделе «Порядок учета расходов» можно закрепить, например, следующие положения:

1. Затраты на производство аккумулируются на счете 20 «Основное производство» с аналитическим учетом по видам номенклатуры, видам затрат на производство, подразделениям.

2. Общепроизводственные затраты аккумулируются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и в конце месяца списываются на счет 20 «Основное производство» с распределением затрат по видам номенклатуры.

3. К прямым расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:

  • Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  • Стоимость полуфабрикатов собственного производства используемых в производстве;
  • Стоимость готовой продукции, используемой в производстве;
  • Общепроизводственные расходы.
4. К общепроизводственным расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:
  • Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых для общепроизводственных целей;
  • Амортизационные отчисления по ОС производственного и общепроизводственного назначения;
  • Амортизационные отчисления по НМА производственного и общепроизводственного назначения;
  • Стоимость покупных товаров и готовой продукции, используемых в производстве;
  • Расходы на работы и услуги сторонних организаций производственного и общепроизводственного характера;
  • Расходы на оплату труда основного производственного персонала с отчислениями на страховые взносы;
  • Расходы будущих периодов в части, относящейся к общепроизводственным расходам.
5. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском балансе:
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости (в соответствии с п.64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).
6. Распределение общепроизводственных (косвенных) расходов, учитываемых по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» осуществляется пропорционально:
  • выручке от реализации продукции (работ, услуг), товаров.
7. Управленческие расходы, учитываемые по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», по окончании отчетного периода:
  • не распределяются между объектами калькулирования и в качестве условно - постоянных списываются непосредственно в дебет счета 90 «Реализация продукции (работ, услуг)» с распределением между номенклатурными группами пропорционально удельному весу выручки от реализации (в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета).
8. Коммерческие и управленческие расходы признаются в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг (в соответствии с п.9 ПБУ 10/99 и Планом счетов бухгалтерского учета):
  • полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности, за исключением расходов, относящихся к получению доходов в будущем;
  • расходы, относящиеся к получению доходов в будущих периодах, учитываются в составе расходов будущих периодов и списываются в момент возникновения доходов, на достижение которых они были направлены;
  • решение об отнесении коммерческих и управленческих расходов в состав расходов будущих периодов, а так же о списании их в состав текущих расходов принимается организацией самостоятельно.
В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

И прямые, и косвенные расходы для целей бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.

При этом, расходы признаются на основании первичных учетных документов:

  • составленных по унифицированным формам,
  • содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, расходы, связанные с производством продукции, учитываются на счете 20 «Основное производство».

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ

При организации производственного учета можно использовать следующие методы (или их комбинации) калькулирования себестоимости:

  • позаказный,
  • попередельный
  • котловой.
ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД применяется при:
  • мелкосерийном производстве,
  • «позаказном» (единичном) производстве,
  • выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
  • производстве технически сложных изделий (кораблестроение, авиационная промышленность и т. п.);
  • выпуске продукции с длительным производственным циклом (строительство, энергетическое машиностроение и т. п.).
При использовании позаказного метода затраты учитываются в соответствии со сметой (калькуляцией), составляемой к конкретному заказу или группе однородных заказов.

Для каждого заказа (группы заказов) формируется смета (составляется калькуляционная карта). Организация самостоятельно разрабатывает формы смет и калькуляционных карт и утверждает их в своей учетной политике.

В смете (калькуляционной карте) должны содержаться:

  • наименование и описание продукции, производственных услуг (работ),
  • перечень сырья, материалов, других затрат, необходимых для выполнения заказа.
Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.

При позаказном методе на счете 20 ведется учет затрат по каждому открытому заказу в отдельности.

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:

Дебет счета 20 счета 10/60/70/68/69/пр.

Отражены прямые затраты на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, связанные с выполнением заказа, оплата труда производственных рабочих и пр.).

Расходы, учитываемые на счете 25 счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 счета 20 счета 90.2

При этом данные расходы распределяются по каждому заказу пропорционально базе распределения расходов. Выбранную базу распределения необходимо закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

При этом можно выбрать один из следующих методов распределения:

  1. Объем выпуска — распределение пропорционально объему выпущенной в текущем месяце продукции и оказанных услуг, выраженному в количественных измерителях.
  2. Плановая себестоимость выпуска — распределение пропорционально плановой стоимости выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг.
  3. Оплата труда — распределение пропорционально расходам по оплате труда основных производственных рабочих.
  4. Материальные затраты — распределение пропорционально материальным затратам, отраженным по статьям производственных затрат, как материальные расходы.
  5. Прямые затраты — распределение пропорционально прямым затратам
    • затраты основного и вспомогательного производства для бухгалтерского учета,
    • прямые расходы основного и вспомогательного производства, общепроизводственные прямые расходы для налогового учета;
  6. Отдельные статьи прямых затрат — распределение пропорционально всем прямым затратам по статьям затрат.
  7. Выручка - распределение пропорционально выручке от каждого вида продукции (работ, услуг).
Для общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно выбрать способ распределения с детализацией до подразделения и статьи затрат. Это требуется в случае, когда для разных видов расходов необходимо применение разных способов распределения.

Аналогично можно установить общий способ распределения для всех расходов, учитываемых на одном счете или по одному подразделению.

Отнесение косвенных расходов на себестоимость продукции отражается проводкой:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 25 (26)

Учтены в составе производственных затрат на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД применяется для учета расходов на производство, в котором готовая продукция изготавливается путем переработки исходного сырья (материалов) в несколько стадий.

Когда структура производства организована таким образом, что каждый передел выполняется отдельным цехом (подразделением), себестоимость определяется по каждому производственному подразделению.

Объектом калькулирования себестоимости при попередельном методе может быть как готовая продукция, так и полуфабрикаты, изготовленные на каждом технологическом переделе.

Попередельный метод используется в любых производственных процессах, в которых можно выделить группы постоянно повторяющихся технологических операций (пищевое производство, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность).

Учет материальных затрат организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производство, для этого могут применяться:

  • балансы исходного сырья,
  • расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов.
Полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на следующий передел, т.е., полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.

Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция предприятиям.

Для собственной выработки полуфабрикаты передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных ценах предприятия.

Учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабриката и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты.

Затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяются на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела.

Затраты на сырье и материалы отражаются на основании лимитно-заборных карт (форма №М-8) или требований-накладных (форма №М-11).

При этом делается проводка:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/21/60/70/68/пр.

Отражены прямые производственные затраты (сырье и материалы, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, связанные с производством, оплата труда производственных рабочих и пр.).

Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 в соответствии с утвержденной учетной политикой.

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад, себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

С использованием счета 40 . В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается плановая себестоимость;

Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается фактическая себестоимость.

В первом случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукция приходуется по нормативной себестоимости.

При этом делается проводка:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Отражена нормативная себестоимость произведенной и оприходованной на склад готовой продукции.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость произведенной продукции. Она отражается по дебету счета 40. В этот же момент определяются и списываются отклонения фактической себестоимости от нормативной.

При этом делаются проводки:

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство»

Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости;

Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж»Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Списана сумма отрицательного отклонения методом «красного сторно» (превышение нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической);

Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж»Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

В случае, когда счет 40 не используется, фактическая производственная себестоимость учитывается сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

При этом делается проводка:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство»

Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

При использовании планового метода учета затрат себестоимость продукции (работ, услуг) формируется исходя из нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции.

Плановая цена определяется заранее с участием технологических служб организации.

На основе этих норм составляются нормативные калькуляционные карты.

В ходе производства затраты учитываются по установленным нормам.

При этом учетной политикой необходимо установить, будет ли организация формировать фактическую себестоимость готовой продукции и незавершенного производства, или будет отражать их по плановой стоимости.

Независимо от способа калькулирования затрат, в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» отражается фактическая себестоимость всех выпущенных изделий.

Прямые и косвенные расходы в течение месяца собираются на счете 20 «Основное производство».

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), представляет собой стоимость незавершенного производства.

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определяется как:

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = (Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц, включая незавершенное производство на начало месяца - Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца)/ Количество готовых изделий.

Если организация ведет учет затрат по плановой стоимости, то сумма фактических затрат на производство продукции определяется как:

Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (или «-»)Сумма отклонений за месяц - Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца.

Фактическую стоимость незавершенного производства при плановом учете затрат рассчитывают по формуле:

Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам +/- Сумма отклонений за месяц.

Общая себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитывают по формуле:

Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции * Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц.

КОТЛОВОЙ МЕТОД учета затрат на производство осуществляется по всему производству в целом.

Информативность его минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции.

Поэтому котловой способ калькулирования себестоимости продукции наименее распространен.

Этот способ удобен для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции - так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах).

Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете исчисляется как частное от деления всей суммы произведенных за период затрат на объем произведенной продукции в натуральном измерении (на количество единиц продукции).

Прямые затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/60/70/68/69/пр.

Отражены прямые затраты на производство (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, оплата труда производственных рабочих и пр.).

Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» в соответствии с утвержденной учетной политикой.

В бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов на производство продукции может различаться. В частности, различия возникают, если:

  • отдельные виды доходов и расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • отдельные виды доходов и расходов признаются в бухгалтерском и налоговом учете в разное время;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.
В этом случае в бухгалтерском учете возникают постоянные или временные разницы определяемые в соответствии с ПБУ 18/02.

    Екатерина Анненкова , аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА "Клерк.Ру"

Система бухгалтерского учета любого предприятия складывается из таких элементов, как: учетная политика, рабочий план счетов, распределение обязанностей работников бухгалтерии, график документооборота и др. Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерской службой, которую возглавляет главный бухгалтер Сафронова Е.П.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов и сохранностью собственности предприятия, обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях, организует учет поступления денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств производства, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением и т.д. Так же он осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежей, расходование фонда оплаты труда, проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов, а также документальной ревизией в подразделениях предприятия, руководит работой бухгалтерии предприятия. С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров и др.).

Главному бухгалтеру организации запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и нарушают договорную и финансовую дисциплину. О таких документах главный бухгалтер письменно сообщает руководителю организации и при получении от него письменного распоряжения о принятых указанных документов к учету исполняет его. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель организации.

Главному бухгалтеру подчиняются: заместитель главного бухгалтера, экономист-финансист, бухгалтер-кассир. За каждым работником бухгалтерии закреплены обязанности, ответственность и права. Бухгалтерия обеспечивает учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство и реализацию продукцию, результаты финансово-хозяйственной деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками.

Заместитель гл. бухгалтера осуществляет учет затрат по содержанию компании (журнал-ордер № 10), учет незавершенного производства (аналитика), учет расчетов с подотчетными лицами (журнал-ордер № 7), учет основных средств, начисление амортизации (журнал-ордер № 13), учет движения МПЗ, ГСМ (отчет материально-ответственных лиц, отчет по ГСМ).

В обязанности бухгалтера-кассира входит получение и выдача денег, обеспечение сохранности денежных средств, составление кассовых отчетов, осуществление операции по приему, учету, хранению и выдаче ценных бумаг, получение выписок с приложениями в банке, оформление платежных поручений, своевременная доставка поручений в банк, обработка документов по журналу-ордеру № 2, сбор информации по банкам о поступлении и расходе средств в расчетного счета, счета-депо и других счетов, проведение актов сверок по хозяйственным договорам.

Так же в подчинении главного бухгалтера находятся 2 бухгалтера по заработной плате, один из которых ведет учет операций по заработной плате ИТР и администрации предприятия, а второй бухгалтер работников основного производства; 2 бухгалтера материального стола, один из которых ведет учет по счету 10/1 «Комплектация и полуфабрикаты» и второй ведет учет по счету 10/2 «Сырье и материалы».

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется по определенным правилам. Задача заключается в определении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета, т.е. своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, доступность и полезность для широкого круга заинтересованных лиц. Общие правила и принципы конкретизирируются на каждом предприятии исходя из условий деятельности, имеющейся технической базы, квалификации персонала и некоторых особенностей предприятия. Другими словами, предприятие разрабатывает и проводит собственную учетную политику (прил. 6)

Учетная политика - совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика ООО «КДК» сформирована главным бухгалтером предприятия в соответствии с п.3. ст. 5 ФЗ от 21.11.1996г. № 129 «О бухгалтерском учете» и «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08, в целях соблюдения в организации в течение отчетного года единой методики отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и оценки имущества. При формировании учетной политики предприятие осуществляет выбор одного способа ведения и организации бухгалтерского учета из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета по конкретному вопросу, при формировании учетной политики предприятия разрабатывает соответствующий способ, исходя из положений по бухгалтерскому учету.

При формировании учетной политики утверждаются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; формы (не типовые) первичных учетных документов; формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств; методы оценки активов и обязательств; правила документооборота; технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями и др. Учетная политика, сформированная организацией, осуществляется с 1 января следующего отчетного года.

Амортизация основных средств ООО «КДК» начисляется линейным способом. Срок полезного использования объектов основных средств устанавливается при принятии объектов к учету. Объекты основных средств, имеющие стоимость не более 20000 рублей за единицу, единовременно списываются на затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Расходы будущих периодов в ООО «КДК» списываются методом равномерного списания расходов в течение периода, к которому они относятся. Затраты на ремонт основных средств, а также арендованных основных средств, включаются в себестоимость продукции по фактическим затратам. Учет процесса приобретения и заготовления МПЗ осуществляется по фактическим затратам на счете 10 «Материалы». Оценка МПЗ, отпускаемых в производство, производится по себестоимости каждой единицы. Учет затрат на производство ведется на счете 20 «Основное производство» и счете 10 «Сырье и материалы»

Косвенные расходы ООО «КДК» распределяются между видами продукции (работ, услуг) - объектами калькулирования пропорционально заработной плате основных работников. Управленческие расходы в полной сумме включаются в себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде. Учет выпуска готовой продукции ООО «КДК» осуществляется с использованием счета 20 «Выпуск готовой продукции. Коммерческие расходы признаются полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. Готовая продукция оценивается в балансе по фактической производственной себестоимости.

В ООО «КДК» бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется путем двойной записи на взаимозависимых счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Рабочий план счетов разрабатывается на основе плана счетов с учетом специфики деятельности предприятия и задач в соответствии с управленческими решениями, принимаемыми руководящими и исполнительными органами предприятия. Рабочий план счетов ООО «КДК» представляет собой перечень синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета в последовательности, предусмотренной типовым планом счетов. При создании, движении документов и обработке отраженных в них данных предприятие руководствуется графиком документооборота предприятия. Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. График документооборота утверждается приказом руководителя предприятия. График документооборота устанавливает на предприятия рациональный документооборот, то есть предусматривает оптимальное число исполнителей для прохождения каждого первичного документа в минимальные сроки.

Работники предприятия создают и представляют документы, относящиеся к сфере их деятельности по графику документооборота. Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы. Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота по предприятию осуществляет главный бухгалтер. (прил.4)

В целях обеспечения достоверности о данных бухгалтерского учета и отчетности проводится инвентаризация имущества и денежных средств. Проведение инвентаризации обязательно:

При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

При смене материально-ответственных лиц;

При установлении фактов хищения или злоупотребления.

Ревизия кассы осуществляется не реже одного раза в месяц. Отчетность предприятия составляется ежеквартально нарастающим итогом и представляется внешним пользователям в установленные сроки:

Квартальный - 30 число следующего за отчетным кварталом;

Инвентаризация кассы на предприятии проводится при смене главного бухгалтера по приказу директора. Для внутреннего контроля проводятся обязательные внезапные проверки кассы - не реже 1 раза в полугодие.

Учетные документы хранятся на предприятии в книжной и электронной форме в течение 3-х лет. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером, при этом формируются формы бухгалтерского баланса (ф. 1 - бухгалтерский баланс, ф. 2 - отчет о прибылях и убытках, ф. 3 - отчет о движении капитал, ф. 4 - отчет о движении денежных средств). Налоговый учет ведется ООО «КДК» в регистрах. Формы регистров и порядок их заполнения используется на основании программной настройки к продуктам «1С». Перечень прямых расходов определяется организацией самостоятельно.

Учет прямых расходов осуществляется по методу начисления: расходы на приобретение материалов, сырья признаются по передаче в производство; расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, а также суммы ЕСН и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, признаются ежемесячно в размере начисленных сумм; амортизация признается в размере начисленных сумм.

Исходя из проделанной работы можно сделать вывод, что все элементы системы бухгалтерского учёта на предприятии присутствуют.

Организации, занимающиеся производством товаров, должны уделять достаточно внимания таким операциям, как учет процесса производства. Подробный анализ 20-го счет бухгалтерского учета позволяет определить произведенные финансовые затраты для вычисления себестоимости .

Учет процесса производства

Основная задача коммерческих предприятий ― извлечение прибыли. Организации, выпускающие какие-либо виды продукции, должны правильно и своевременно определять сопутствующие затраты. По итогам работы формируется финансовый результат, призванный отразить реальную картину экономического состояния организации.

Производственные процессы на предприятии разнообразны. Помимо текущих затрат на основное производство, в бухгалтерском учете актуальны и иные виды расходов, в том числе:

  • учет несчастных случаев на производстве ― отражаются выплаты в пользу работников в результате профзаболеваний или наступления несчастных случаев, начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды сотрудникам, занятым в основном производстве;
  • расходы на вспомогательные производства ― объединяет данные обслуживающих производств, учитываются текущие транспортные расходы, отражается стоимость выпуска запчастей, ремонта основных средств и прочие затраты;
  • учет простоев на производстве ― определение затрат, сопровождающих временную приостановку работ, расчет потерь организации;
  • учет полуфабрикатов собственного производства ― актуален для предприятий, проходящих несколько этапов в производстве продукции, в процессе чего определяется себестоимость промежуточных изделий.
  • общехозяйственные ― расходы, непосредственно не связанные с основным производством, сюда относят в том числе и затраты на управленческие нужды организации;
  • общепроизводственные ― собирается обобщенная информация по обслуживанию основных и вспомогательных производств. вспомогательные работы;
  • учет отходов производства в бухгалтерском учете (затраты на брак) ― формируются сведения о сырьевых потерях.

Учет основного производства

Учет процесса производства в бухгалтерском учете позволяет проанализировать затраты компании, которые в свою очередь делятся на прямые и косвенные :

  1. Под прямыми принято понимать расходы, непосредственно связанные с основными работами (производство, оказание услуг). Сюда относят стоимость сырья, зарплату персонала, занятого в основном производстве, прочие. Прямые затраты учитываются целиком при расчете себестоимости продукции.
  2. Косвенные расходы не зависят от объема основного производства, их нельзя отнести конкретно к какому-либо виду продукции. При формировании себестоимости косвенные расходы учитываются пропорционально в зависимости от принятой методике распределения затрат.

Учет производства и сопутствующих затрат происходит с использованием определенных методик, принятых организацией. Допускается формирование затрат по конкретным производственным факторам, проводится аналитический учет издержек. Расходы могут быть учтены и в рамках вспомогательного производства. Применение нормативов при определении расходов предполагает документальное подтверждение, среди которого: карточка учета производства, сметы, прочие регистры учета.

Основное производство ― проводки

Бухгалтерский учет в производстве ― с чего начать? Расходы, которые относятся к основному производству, формируются на счете 20. По дебету счета аккумулируются затраты на оплату труда персоналу, на социальные взносы, отражается суммы по расходу сырья, амортизация и прочие операции. Перечисленные затраты и их учет в производстве проводки предполагает следующие:

  • Дт 20 ― Кт 70 ― начислена зарплата персоналу, занятому в производстве продукции;
  • Дт 20 ― Кт 69 ― страховые взносы на оплату труда цеховым работникам;
  • Дт 20 ― Кт 10 ― списано сырье, потраченное на производство продукции;
  • Дт 20 ― Кт 02 ― начислена амортизация по ОС , непосредственно участвующих в производственном процессе.

Кроме того, по дебету 20 счета формируются и прочие виды затрат, предварительно учтенные как общепроизводственные, общехозяйственные, полученный брак и прочие:

  • Дт 20 ― Кт 26 ― при расчете себестоимости учтены общехозяйственные затраты;
  • Дт 20 ― Кт 28 ― списаны допустимые потери от брака в себестоимость продукции.

Кредит 20 счета корреспондирует со счетами, отражающими итоговую себестоимость продукции:

  • Кт 43 ― Дт 20 ― поступление на склад готовой продукции по фактической себестоимости;
  • Кт 90 ― Дт 20 ― списана себестоимость проданного товара.

Если после списания затрат по дебету 20 счета образуется сальдо, то это признак незавершенного производства в технологическом процессе. В таком случае произведенные материальные затраты еще нельзя отнести целиком к готовой продукции.

Учет отходов производства

Нередко основное производство в бухгалтерском учете сопровождается появлением каких-либо отходов сырья и материалов. Если переработанные материалы не представляют больше ценности, то есть их нельзя использовать повторно, продать или получить иную экономическую выгоду, то они относятся к технологическим потерям. Нормативы потерь такого рода можно разработать самостоятельно, но с учетом особенностей технологических процессов. Списание отходов в пределах норм сопровождается проводкой:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― списание образовавшихся отходов сырья по установленным нормам.

При образовании расходов свыше принятых лимитов списание происходит на счет 91:

  • Дт 91 ― Кт 20 ― списаны полученные отходы сверх норм.

В некоторых ситуациях на предприятии в результате производственных процессов образуются материалы, использование которых допустимо повторно. Речь идет о возвратных отходах.

Учет сырья на производстве происходит с использованием счета 10:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― отпущено сырье в производство.

При наличии возвратного сырья та же проводка сторнируется. При поступлении на склад возвратные отходы отражаются в бухгалтерском учете записью:

  • Дт 10 ― Кт 20 ― оприходованы материалы, отпущенные ранее в производство.

Таким образом возвратные отходы уменьшают сумму производственных расходов.

Учет операций по основному производству позволяет определить сумму затрат, которая впоследствии формирует себестоимость продукции. Анализ полученных результатов дает представление о целесообразности расходов.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

Руководитель организации может в зависимости от объема учетной работы:

1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность бухгалтера;

3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

4) вести бухгалтерский учет лично.

Выбор варианта организации учета зависит от объемов производства, видов деятельности и специфики налогообложения.

При постановке бухгалтерского учета руководитель и главный бухгалтер организации имеют право:

Самостоятельно устанавливать организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;

Определять форму и методы бухгалтерского учета, отчетности и контроля;

Разрабатывать систему внутрипроизводственного управленческого учета, отчетности и контроля;

Формировать в установленном порядке учетную политику организации.

Вся работа по ведению учета и его организации осуществляется бухгалтерским аппаратом, который, как правило, является самостоятельным структурным подразделением и не должен входить в состав какой-либо другой части (службы) предприятия. На него возлагается ведение всего бухгалтерского учета, составление отчетности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины.

Структура бухгалтерского аппарата на предприятиях различных отраслей (промышленности, торговли и т.д.) меняется в зависимости от содержания учетной работы. На крупных предприятиях главная бухгалтерия, как самостоятельный отдел, подразделяется на ряд подотделов или групп.

Возможно несколько вариантов организации бухгалтерской службы на предприятии: предметный, функциональный, линейный и комбинированный.

Предметный вариант предусматривает организацию бухгалтерской службы в соответствии с названием отделов: расчетный (оплаты труда); материальный, производственный финансовый, расчетов и сбыта; общий.


Такая структура бухгалтерского аппарата характерна для средних и крупных предприятий (компаний), где каждый отдел ведет текущий учет от момента получения документа, его обработки, занесения в соответствующие учетные регистры (книги, ведомости и пр.) до составления отчетности по группе закрепления счетов, исходя из экономической однородности. Качество подготовки информации при подобном варианте достаточно высокое, так как бухгалтер приближен к конкретному объекту учета.

Функциональный вариант предусматривает определенную специализацию выполнения работником или группой однородных учетных операций, соответствующих стадиям технологического процесса формирования учетной информации. Подобный вариант наиболее полно отвечает современным требованиям организации бухгалтерской службы, где каждое рабочее место оснащено персональным компьютером. Сокращается время, затрачиваемое на межпроизводственные операции при переходе от выполнения одних работ к другим.

Линейный вариант разделения труда наиболее типичен для структурных подразделений предприятия (участков, цехов, производств). Здесь учетный процесс от начала наблюдения, сбора, обработки и обобщения учетной информации возложен на так называемые учетные группы.

Применяется также комбинированное разделение учетного процесса, предусматривающее различное сочетание перечисленных выше вариантов. При любом из них организация бухгалтерии рассматривается как централизованная или децентрализованная. В первом случае весь учетный процесс, включая составление соответствующих форм отчетности, осуществляется в единой бухгалтерии предприятия. Во втором в структурных подразделениях подготавливается учетная информация различной степени детализации и обобщения, а составление баланса и других отчетных форм в централизованной бухгалтерии.

Независимо от принятого варианта организации учетного процесса на предприятии, формирование для аппарата управления полной и своевременной информации во многом определяется персональной ответственностью каждого бухгалтера, границы которой должны быть определены его должностной инструкцией.

Наряду с этим в целях обеспечения сохранности отдельных видов имущества, законности и экономической целесообразности проведения отдельных хозяйственных операций в организации создается система внутрипроизводственного контроля. Она является составной частью учетной политики предприятия и формирует в законном виде ее организационный аспект.

На структуру бухгалтерии и численность ее сотрудников влияют виды и объемы деятельности предприятия, численность работников, форма учета, степень автоматизации труда в бухгалтерии. Немаловажное значение имеет и выбранная форма организации учета - централизованная или децентрализованная. В настоящее время наиболее распространена централизованная форма, при которой все учетные работы сосредоточены в единой бухгалтерии предприятия.

Цикл ведения в организации бухгалтерского учета (независимо от выбранной формы бухгалтерского учета) можно разделить на несколько этапов:

1. Первичное наблюдение.

2. Документальное оформление операций.

3. Текущая группировка фактов хозяйственной деятельности.

4. Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

На стадии первичного наблюдения анализируются свершившиеся факты хозяйственной деятельности и подразделяются на отдельные хозяйственные операции. Хозяйственная операция принимается к бухгалтерскому учету, если определено время ее совершения, ее содержание, стоимостное измерение.

На стадии документального оформления операций - составляются или принимаются от других организаций первичные документы, отражающие все совершенные финансово-хозяйственные операции и их результат (квитанции, счета, накладные и др.).

Документ - это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Первичные документы проверяются по форме и по существу и регистрируются.

Перечень обязательных реквизитов первичных документов представлен на рис. 1.9.

На стадии текущей группировки фактов хозяйственной деятельности информация первичных документов о соответствующей финансово-хозяйственной операции отражается в соответствии с системой счетов бухгалтерского учета. Определяется бухгалтерская проводка операции по методу двойной записи, которая заносится в учетные регистры (рис. 1.10).

Форма бухгалтерского учета — это сочетание определенных учетных регистров, их взаимосвязь, последовательность и способы совершения учетных записей.

Разнообразие форм счетоводства позволяет руководителям организации выбрать одну из них, наиболее полно отвечающую особенностям хозяйственной деятельности конкретной организации.

Рис.1.9. Состав обязательных реквизитов первичных документов.

Рис. 1.10. Виды учетных регистров

Выбор формы ведения бухгалтерского учета происходит в соответствии с типом предприятия, составом объектов бухгалтерского учета на предприятии, его профилем работы и учетной политикой, выбранной руководителем.

В зависимости от выбора форма может быть:

Мемориально-ордерной;

Журнально-ордерной;

Сокращенной формой учета для малых предприятий;

Автоматизированной (АСУ б/у).

При выборе должны быть учтены документы Минфина РФ о применении регистров бухгалтерского учета в организациях, при этом организации могут самостоятельно приспосабливать, применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов.

На стадии итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности на основе данных текущего бухгалтерского учета составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность по установленным формам. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации, ее имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год).

В последнее время в практику хозяйствующих субъектов активно стала внедряться передача ведения учета в специализированную организацию. Данный вариант предполагает, что в штате организации имеется специалист, который ведет первичную учетную документацию: проводит платежи через банк, осуществляет кассовые операции, принимает авансовые отчеты, собирает счета-фактуры, счета, накладные поставщиков, акты сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг, составляет акты сверки расчетов. Вся информация, полученная с помощью этих документов, передается в специализированную организацию для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, а также для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Объем услуг, которые предоставляют фирмы-аутсорсеры, ограничен только требованиями организации-клиента. Практически любой аутсорсер может разработать учетную политику, составить бухгалтерскую и налоговую отчетность, оформить банковские документы или полностью взять на себя весь бухгалтерский и налоговый учет, а также оказать консультационные услуги. Следует учитывать, что на аутсорсинг можно передать как весь объем финансовых операций, так и только наиболее сложные, трудоемкие или специфические операции.

Промышленное предприятие - сложный механизм, состоящий из различ-ных производств и хозяйств (основных, вспомогательных, побочных, подсоб-ных, экспериментальных).

К основному относят производства, предназначенные изготавливать про-дукцию, для выпуска которой создано предприятие, а также полуфабрикаты, предназначенные для реализации и внутризаводского потребления (линейные, кузнечные, прессовые - на машиностроительных заводах).

Вспомогательные производства непосредственно не участвуют в изготовле-нии продукции основного производства, но обслуживают его и все предприя-тие, оказывая услуги и производя отдельные работы (ремонтно-механические, электротранспортные, инструментальные цехи, водо- и газоснабжение и др.).

Побочные цехи заняты утилизацией отходов основного производства (на-пример, цех по производству ваты из угаров хлопка и др.).

Подсобные цехи производят продукцию не из основного материала, но ис-пользуемую в основных и вспомогательных производствах (цехи, занятые из-готовлением тары и упаковочных материалов).

Экспериментальные (опытные) цехи изготавливают опытные образцы и вы-полняют различные экспериментальные работы.

Кроме того, предприятия имеют обслуживающие производства и хозяйства (социальная сфера), которые удовлетворяют бытовые нужды коллектива пред-приятия (жилищно-коммунальное хозяйство, бани, прачечные); они могут также изготавливать продукцию, выполнять работы и услуги для основного производства и на сторону.

Для любого предприятия весьма важна четкая организация производствен-ного учета, во многом определяемая типом производства. Различают три ос-новных типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

Индивидуальное (единичное) - такой тип производства, при котором про-дукция изготавливается отдельными экземплярами или небольшими повторя-ющимися заказами. Этот тип характерен для тяжелого машиностроения, судо-строения, при производстве уникальных станков и турбин. Ему присущи сле-дующие особенности: цехи лишены четкой специализации; производственная программа субъекта и цехов отличается большим числом изделий и их частей; относительно велики затраты на подготовительно-заключительные работы; большая, чем при других типах производства, длительность производственно-го цикла. Применительно к индивидуальному типу производства применяют обычно позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продук-ции, при котором затраты учитывают по каждому изделию (заказу).

Серийное производство характеризуется периодической повторяемостью изготовления и выпуска одинаковых изделий, которые образуют их серию. Ему присущи следующие особенности: ограниченная номенклатура выпус-каемой продукции; сравнительно широкая специализация рабочих мест; при-менение специализированных машин, инструмента и приспособлений огра-ничено. В наибольшей мере серийное производство получило распростране-ние в машиностроительной промышленности и металлообработке. Учет вы-пуска продукции на этих предприятиях производится применительно к изде-лиям - сериям, а не применительно к деталям или их партиям, из которых комплектуются изделия.

В зависимости от размеров серий различают три вида производств:

крупносерийное (продукция изготавливается непрерывно в течение года), серийное (специализация более узкая, а производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию), мелкосерийное (переходная форма от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями). При серийном производстве применяется нормативный или попередельный методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.

Массовое - такой тип организации производства, при котором непрерыв-но в течение длительного времени изготавливается одинаковая продукция. Ос-новными признаками этого типа производства являются значительный объем выпускаемых изделий при сравнительно небольшом их ассортименте, высо-кий уровень специализации оборудования и высокая ритмичность производ-ства. Массовое производство характерно для машиностроения (изготовление инструментов, подшипников), приборостроения (производство часов), легкой промышленности (производство ткани, одежды, обуви), консервной, конди-терской и других отраслей экономики. Здесь применяется, как правило, норма-тивный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции или его основные элементы.

Тип организации производства определяет не только построение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и влияет на орга-низацию первичного и аналитического учета. Так, при крупносерийном и массовом производствах выработку и заработную плату оформляют пре-имущественно маршрутными листами в сочетании с рапортами выработки за смену, а при индивидуальном и мелкосерийном - нарядами на сдельные работы и т.д. Любое производство продукции, выполнение работ и оказание услуг свя-заны с определенными затратами, учет которых призван обеспечить: своевременное, полное, достоверное отражение фактических расходов на производ-ство продукции, выполнение работ, оказание услуг, исчисление (калькулиро-вание) фактической себестоимости отдельных видов и общего объема продук-ции, в также контроль и сбор информации для планирования, принятия уп-равленческих решений и организации бизнеса в целом.

При сборе информации для принятия решений необходимо иметь в виду, что определенный вид затрат может быть важен для одного типа решений и не может быть принят во внимание для другого. В действительности произ-водственные затраты можно классифицировать по многим различным при-знакам:

По месту возникновения затрат (производство, цех, участок); пере-чень производств (в том числе переделов), которые выделяются при плани-ровании и учете затрат, определяются учетной политикой субъекта;

По видам продукции, работ и услуг; затраты на производство вклю-чаются в себестоимость отдельных видов продукции (в том числе отдель-ных изделий, изготовленных по индивидуальным заказам) или групп одно-родной продукции;

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделя-ются на: прямые - связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость; косвенные - связанные с производством нескольких видов продукции, включа-емые в их себестоимость путем распределения;

По отношению к объему производства затраты делятся на: перемен-ные - затраты, величина которых увеличивается или уменьшается в соот-ветствии с изменением объема выпуска продукции (расход сырья и основ-ных материалов, технологической энергии и топлива, заработная плата производственных рабочих и др.)? постоянные - затраты, величина кото-рых не меняется при изменении объема выпуска продукции (расходы на отопление и освещение производственных помещений, амортизация основ-ных средств);

По видам расходов (по статьям и элементам затрат); затраты по эконо-мическим элементам включают: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления от оплаты труда; амортизация (износ) основных средств; прочие расходы.

По функции управления затраты делятся на:

Производственные (возникающие в ходе процесса производства);

Коммерческие (связанные с реализацией);

Административные (связанные с процессом управления).

Коммерческие и административные расходы относятся к расходам перио-да, производственные являются основой калькуляционных расчетов, схема-тично их можно изобразить следующим образом (Схема 1. Производственная себестоимость.):

Схема 1. Производственная себестоимость.

Анализ схемы 1 показывает, что затраты, включающие в себя уменьшение активов (материалов, денежных средств и др.) или увеличение обязательств (чаще всего кредиторской задолженности), воплощаются в новом активе, кото-рый определяется как ресурс, как результат предыдущих событий и от которо-го ожидается получение дохода в будущем.

Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят счета подразделов 90 "Основное производство", 91 "Полу-фабрикаты собственного производства", 92 "Вспомогательные производства", 93 "Накладные расходы", 95 "Брак в производстве".

Для обеспечения учета и контроля за расходами на производство продук-ции применяют ведомость "Затраты по цехам", в которой учитывают оборо-ты по счетам подразделов 90, 91, 92, 93 и 95. В конце месяца бухгалтерия должна осуществить свод затрат на производство.

Основанием для записи в ведомости "Затраты по цехам" служат

Разработочная таблица "Распределение расхода материалов (заработ-ной платы)", в которой отражается расход сырья, материалов, покупных по-луфабрикатов и других материальных запасов на производство (кредит сче-тов подраздела 20 "Материалы"); расходы на оплату труда производственно-го персонала (кредит счета 681 "Расчеты с персоналом по оплате труда") с от-числениями от оплаты труда (кредит счета 634 "Прочие", субсчет "Социальный налог");

Разработочная таблица "Расчет сумм износа основных средств и сумм переоценок основных средств", в которой отражаются суммы амортизации основных средств, подлежащие включению в издержки производства (кредит счетов подраздела 13 "Износ основных средств");

Разработочная таблица "Расчет сумм амортизационных отчислений по немате-риальным активам", в которой отражаются суммы амортизации нематериальных акти-вов, подлежащие включению в издержки производства (кредит счетов подраздела 11 "Амортизация нематериальных активов");

Разработочная таблица "Распределение услуг вспомогательных (обслужи-вающих) производств и хозяйств", в которой находят отражение расходы на производство продукции, услуги вспомогательных производств и социальной сферы (кредит счетов 920 "Вспомогательные производства" и 940 "Социальная сфера").

Схема организации бухгалтерского учета затрат на производство приведена ниже (Схема 2. Организация бухгалтерского учета затрат на производство.):


Схема 2. Организация бухгалтерского учета затрат на производство.

Аналитический учет затрат на производство ведут в калькуляционных (многографных) карточках или ведомостях по установленной номенклатуре объектов калькуляции (учета) и статей затрат по цехам, производствам.

Для установления принадлежности затрат к тем или иным объектам калькуля-ции или учета на всех документах, содержащих затраты на производство, указы-вают коды объектов учета, статей затрат и накладных расходов. Это позволяет правильно группировать затраты по объектам калькуляции и статьям накладных расходов.

На средних и крупных предприятиях для учета затрат на производство и каль-кулирования себестоимости продукции в составе бухгалтерии предприятия, как единого целого, создается две бухгалтерии: финансовая и производственная (уп-равленческая)

Финансовая бухгалтерия ведет учет по счетам, входящим в подразделы 10-80 Генерального плана счетов бухгалтерского учета, а также составляет Главную книгу, баланс и все формы финансовой отчетности.

Производственная (управленческая) бухгалтерия ведет счета, входящие в под-раздел 90 Генерального плана счетов бухгалтерского учета. Она обобщает инфор-мацию о затратах на производство, калькулирует себестоимость продукции, работ и услуг, разрабатывает нормы и нормативы затрат и контролирует их выполнение, организует учет движения полуфабрикатов, выполняет весь другой объем учетной, нормативной, плановой и аналитической работы, связанной с производством про-дукции, работ и услуг; составляет внутреннюю производственную отчетность. Про-изводственная (управленческая) бухгалтерия носит закрытый (конфиденциальный) характер. Это связано с тем, что собственник, имея в своем распоряжении какие-то "ноу-хау", передовую организацию производства и управления им, не желает, что-бы эти "новинки" стали достоянием его конкурентов. Производственная (управлен-ческая) бухгалтерия "закрыта" не только для внешних потребителей информации, но и для сотрудников данного предприятия, не входящих в ее состав.

Взаимоотношения между финансовой и производственной (управленческой) бухгалтериями показаны на схеме 3. (Схема 3. Взаимоотношения между финансовой и производственной (управленческой) бухгалтериями.)


Схема 3. Взаимоотношения между финансовой и производственной (управленческой) бухгалтериями.

Для учета незавершенного производства в финансовой бухгалтерии предпри-ятия ведутся счета 211 "Основное производство", 212 "Полуфабрикаты собствен-ного производства", 213 "Вспомогательные производства", 214 "Прочие". В груп-пе этих счетов, являющихся транзитными, в течение одного-двух дней учитывают остатки незавершенного производства, переданные в финансовую бухгалтерию в конце отчетного периода (дебет счетов 211-214; кредит счетов 900, 910, 920, 950) из производственной бухгалтерии и возвращенные из финансовой в производствен-ную бухгалтерию в первых числах следующего за отчетным периодом месяца (де-бет счетов 900, 910, 920 , 950; кредит счетов 211-214). Таким образом, счета 211-214 являются "однодневными" и предназначены для включения остатков по этим сче-там в финансовую отчетность

Счета подразделов, предназначенных для учета затрат на производство, состо-ят из одного обобщающего счета и нескольких "транзитных", что позволяет груп-пировать расходы по их содержанию, местам возникновения и другим призна-кам. Информация, отраженная на "транзитных" счетах, представляет собой часть определенной информации о фактически произведенных затратах, обобщив ко-торую (с использованием установленных (выбранных) принципов и правил), мож-но получить данные о фактической производственной себестоимости всего выпус-ка продукции, единицы продукции и т д.

Внутри каждого подраздела, производственные затраты подразделяются на три категории:

Прямые затраты на материалы;

Прямые затраты на рабочую силу;

Накладные расходы.

К прямым затратам на материалы относятся все затраты на те материалы, которые входят в состав конечного продукта. Например, сталь для производства автомобилей или древесина для производства мебели.

Прямые затраты на рабочую силу - это оплата труда производственных рабочих (включая отчисления от оплаты труда), непосредственно участвующих в изготовлении продукции Примерами прямых затрат на оплату труда является заработная плата опе-раторов поточных линий и заработная плата рабочих металлообрабатывающих станков механического цеха и т д Заработная плата цехового персонала и заработная плата об-служивающего цехового персонала, не являются прямыми затратами на рабочую силу и включаются в состав накладных расходов.

Накладные расходы определяются как все затраты, идущие на производство, за выче-том прямых затрат на материалы и оплату труда (с учетом отчислений). К их числу, помимо прочего, относятся амортизационные расходы, арендная плата, страховые взносы, комму-нальные услуги, расходы вследствие простоя и др.

В общей схеме производственного учета, можно выделить четыре основных этапа (Схема 4. Общая схема производственного учета.):

Схема 4. Общая схема производственного учета.

Информация о прямых расходах субъекта в течение отчетного периода обобщается на "транзитных" счетах по видам производств (основное, вспомога-тельное, полуфабрикаты собственного производства);

Информация об общей величине накладных расходов субъекта собирается на счетах подраздела "Накладные расходы";

Накладные расходы по установленным (учетной политикой хозяйствую-щего субъекта) способам распределения относятся к основному, вспомогатель-ному производствам, а также к полуфабрикатам собственного производства и к браку;

Расходы, собранные на "транзитных" счетах, списываются на счета, обоб-щающие информацию о фактической себестоимости готовой продукции (вы-полненных работ и оказанных услуг), а также стоимости незавершенного про-изводства.