Учет полуфабрикатов в 1с 8.3. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

В бухучете для оценки полуфабрикатов собственного производства предусмотрено несколько способов. А вот в налоговом учете они оцениваются по прямым расходам. Хотя их перечень предприятие может установить самостоятельно (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Бухгалтерский учет полуфабрикатов

В бухучете полуфабрикаты собственного производства учитываются на одноименном счете . По дебету этого счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами или 90 «Продажи»).

А можно вести учет полуфабрикатов на отдельном субсчете, открытом к счету .

По сути, полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В соответствии с пунктом 64 Положения возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

1) по стоимости сырья и материалов;

2) по прямым статьям затрат;

3) по фактической себестоимости;

4) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.

Пример 1.

ООО «Штрайм» производит детали и сборочные единицы древесные для палаток. Большая часть этих полуфабрикатов идет на изготовление палаток (используется в собственном производстве).

В сентябре на производство деталей было израсходовано сырья и материалов на сумму 35 000 руб. При этом было произведено деталей одного вида в размере 1000 штук. В этом же месяце 800 деталей было использовано для производства палаток.

В учете ООО «Штрайм» сделал следующие проводки:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 35 000 руб. – оприходованы изготовленные полуфабрикаты;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 28 000 руб. (35 000 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции (палаток).


Оценка по прямым статьям затрат

Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.

Пример 2.

Изменим данные предыдущего примера. Предположим, что ООО «Штрайм» оценивает полуфабрикаты по прямым статьям затрат.

При этом они составили:

– на сырье и материалы – 35 000 руб.;

– на зарплату рабочих с учетом отчислений – 30 250 руб.;

– на амортизацию оборудования – 12 000 руб.

В учете бухгалтер предприятия сделал такие записи:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 35 000 руб. – списаны в производство сырье и материалы;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– 30 250 руб. – начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02
– 12 000 руб. – начислена оборудования цеха;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 77 250 руб. (35 000 + 30 250 + 12 000) – сформирована полуфабрикатов собственного производства;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 61 800 руб. (77 250 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции.

Оценка по фактической производственной себестоимости

Такой способ оценки включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при единичном и мелкосерийном производстве.

Пример 3.

Изменим условия предыдущего примера и допустим, что предприятие оценивает полуфабрикаты по фактической производственной стоимости. При этом предположим, что предприятие выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск первого вида полуфабрикатов составили 61 800 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 35 000 руб.), второго вида – 72 500 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 39 500 руб.).

Все расходы на сырье и материалы составили 74 500 руб. (35 000 + 39 500). Общехозяйственные расходы равны 152 000 руб.

Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:

– для учета затрат в себестоимости первого вида полуфабрикатов – 46,98 процента (35 000 руб. : 74 500 руб. × 100);

– для учета затрат в себестоимости второго вида полуфабрикатов – 53,02 процента (39 500 руб. : 74 500 руб. × 100).

Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства первого вида составит 133 209,60 руб. (61 800 руб. + 152 000 руб. × 46,98%). А себестоимость полуфабрикатов собственного производства второго вида составила 153 090,40 руб. (72 500 руб. + 152 000 руб. × 53,02%).

Оценка по нормативной себестоимости

Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов. После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Пример 4.

ООО «Валдай» оценивает полуфабрикаты по нормативной себестоимости, которая складывается из расходов на сырье, материалы.

Фактические затраты на производство полуфабрикатов составили:

– стоимость сырья и материалов – 25 000 руб.;

– зарплата рабочих с учетом отчислений – 18 500 руб.;

– амортизация оборудования – 15 600 руб.;

общехозяйственные расходы – 7500 руб.

Нормативная себестоимость будет равна 25 000 руб. В бухучете будет записано:

ДЕБЕТ 21

– 25 000 руб. – оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство продукции»
– 66 600 руб. (25 000 + 18 500 + 15 600 + 7500) – отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов;

ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»

– 41 600 руб. (66 600 – 25 000) – списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов.


Налоговый учет полуфабрикатов на предприятии

Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации.

Напомним также о том, что перечень прямых расходов предприятие должно устанавливать самостоятельно, закрепив его в своей учетной политике (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Важно запомнить

Предприятие может оценивать полуфабрикаты в бухучете одним из следующих способов: по стоимости сырья и материалов, по прямым статьям затрат, по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости. В налоговом учете можно применять единственный метод – исходя из прямых расходов.

Учет затрат на производство в программе «1С:Бухгалтерия 8» ведется в разрезе номенклатурных групп (видов деятельности). Предварительно они должны быть занесены в справочник «Номенклатурные группы» (меню: «Предприятие - Товары (материалы, продукция, услуги)» ).

Пример:

Прямые затраты на производство учитываются на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство». Сюда относится все, что можно отнести на конкретные виды изготавливаемой продукции (полуфабрикатов, производственных услуг): списанные в производство сырье и материалы, амортизация основного оборудования, зарплата и налоги с ФОТ производственных рабочих, а также некоторые услуги.

В течение месяца прямые затраты отражаются в программе с помощью таких документов как «Требование-накладная», «Поступление товаров и услуг» (закладка «Услуги»), «Авансовый отчет» (закладка «Прочее»), «Начисление зарплаты», а также регламентных операций «Амортизация и износ основных средств», «Начисление налогов (взносов) с ФОТ» и некоторых других. Следует обращать внимание на правильное указание номенклатурной группы как в документах, так и в способах отражения расходов по амортизации и отражения зарплаты в учете.

Примеры прямых расходов на производство

Документ «Требование-накладная» (меню или вкладка «Производство») отражает списание материалов в производство. Счет и аналитика затрат указаны на закладке «Счет затрат». При проведении документа будет сформирована проводка Дт 20.01 Кт 10, с соответствующей аналитикой счета 20 (подразделение, номенклатурная группа, статья затрат).

Способ отражения расходов по амортизации (меню или вкладка «ОС» или «НМА»). Если выбрать этот способ при принятии к учету основного средства (принятии к учету НМА, передаче в эксплуатацию спецодежды), то амортизация по данному ОС (амортизация НМА, погашение стоимости спецодежды) будет отнесена на указанный счет и аналитику затрат. В данном случае будет сформирована проводка Дт 20.01 Кт 02.01.

Способ отражения зарплаты в учете (меню или вкладка «Зарплата»). Если указать этот способ в начислении, то зарплата сотрудника и налоги с ФОТ будут отнесены на соответствующий счет и аналитику затрат. В данном случае при начислении з/п будет сформирована проводка Дт 20.01 Кт 70.

В конце месяца прямые расходы, собранные на 20 и 23 счетах, распределяются между выпущенной продукцией и незавершенным производством в разрезе номенклатурных групп (видов деятельности). Распределение происходит с помощью регламентных операций закрытия месяца.

Кроме того, существуют общепроизводственные и общехозяйственные расходы, которые учитываются соответственно на счетах 25 и 26.

Общепроизводственные расходы в течение месяца относятся на 25 счет. Для их отражения могут быть использованы те же документы, что и для отражения прямых затрат. В конце месяца затраты, собранные на 25 счете, распределяются на 20 счет по номенклатурным группам (видам деятельности), в рамках конкретного подразделения, в соответствии с базой распределения, с помощью регламентных операций.

Общехозяйственные расходы в течение месяца относятся на 26 счет. Для их отражения могут быть использованы те же документы, что и для отражения прямых затрат. В конце месяца списание затрат, собранных на 26 счете, может происходить двумя способами. Они могут распределяться на 20 счет по номенклатурным группам (видам деятельности) всего предприятия, в соответствии с выбранной базой распределения. Либо, если применяется метод «директ-костинг», общехозяйственные расходы списываются непосредственно на счет 90.08 «Управленческие расходы» пропорционально выручке от реализации.

Настройка учета затрат производится в форме учетной политики организации (меню или вкладка «Предприятие»).

На закладке «Производство» указываются методы распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов по кнопке «Установить методы распределения…». В открывшейся форме нужно для каждого счета указать базу распределения, которой может служить объем выпуска, плановая себестоимость выпуска, оплата труда, материальные затраты, выручка, прямые затраты, отдельные статьи прямых затрат. При необходимости можно детализировать способы распределения по подразделениям и статьям затрат.

Здесь же настраивается применение метода «директ-костинг» и распределение расходов производства для услуг.

На закладке «Выпуск продукции» выбирается способ учета выпуска готовой продукции (полуфабрикатов, производственных услуг) - с использованием или без использования счета 40. Здесь же необходимо задать определение последовательности переделов для закрытия счетов, что важно при многопередельном производстве. Рекомендуется выбор автоматического определения. Если выпуск продукции учитывается по плановой себестоимости с использованием счета 40, то автоматический расчет последовательности переделов невозможен. В этом случае нужно выбрать ручной способ, а затем вручную установить порядок подразделений для закрытия счетов (по кнопке).

Задано автоматическое определение последовательности переделов:

Задано ручное определение последовательности переделов, установлен порядок подразделений:

Выпуск и реализация готовой продукции

Выпуск продукции (полуфабрикатов, производственных услуг соб. подразделениям) отражается в программе документом «Отчет производства за смену» (меню или вкладка «Производство»). Выпущенная продукция учитывается по плановой стоимости, документ формирует проводку Дт 43 Кт 20 (либо, если задано использование счета 40, проводку Дт 43 Кт 40). Необходимо правильно указать номенклатурную группу для выпущенной продукции.

Документ «Отчет производства за смену» и результат его проведения (счет 40 не используется):

Для правильного расчета себестоимости в программе необходимо соблюдать принцип соответствия доходов и расходов в разрезе номенклатурных групп (видов деятельности). То есть, если есть затраты по номенклатурной группе, им должен соответствовать выпуск продукции и доходы по этой номенклатурной группе.

Реализация готовой продукции отражается документом «Реализация товаров и услуг», при этом формируется проводка по выручке: Дт 62 Кт 90.01, и проводка по списанию себестоимости реализованной продукции: Дт 90.02 Кт 43. Аналитика счетов 90.01 и 90.02 - номенклатурные группы (виды деятельности).

Результат проведения документа по реализации продукции:

Закрытие периода и расчет фактической себестоимости

Закрытие затратных счетов и расчёт фактической себестоимости выпущенной продукции (полуфабрикатов) производится в конце месяца регламентными операциями. Предварительно должны быть выполнены регламентные операции по начислению амортизации ОС и НМА, погашению стоимости спецодежды, списанию расходов будущих периодов, начислению зарплаты и налогов с ФОТ.

Можно воспользоваться регламентной обработкой «Закрытие месяца» (меню: «Операции» ). В этом случае программа сама «определит», какие регламентные операции необходимы, и проведет их в правильной последовательности. Выполнение происходит по кнопке «Выполнить закрытие месяца».

При проведении регламентной операции «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» выполняется несколько этапов: распределение косвенных расходов (согласно установленным «Методам распределения»), расчет прямых затрат по каждой продукции и по каждому подразделению, корректировка себестоимости.

Приведем пример проведения операции «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» (организация применяет метод «директ-костинг»). Присутствуют проводки по закрытию счета 26 (на рисунке видные не все), корректировке выпуска продукции, корректировке себестоимости реализованной продукции. (Суммы корректировки могут быть и отрицательными, в случае, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой).

После закрытия затратных счетов можно сформировать справки-расчеты (доступны из обработки «Закрытие месяца» или через меню: «Отчеты - Справки-расчеты »).

Справка-расчет «Калькуляция»:

Справка-расчет «Себестоимость продукции»:

Незавершенное производство

Если в течение периода осуществлялись расходы на производство, но выпуска продукции (полуфабрикатов, производственных услуг) не было, или он был неполным, то счет 20 не закрывается, на нем остается стоимость незавершенного производства (НЗП) и переходит на следующий месяц. Учет незавершенного производства можно настроить в форме учетной политики организации, на закладке «НЗП». По умолчанию обычно установлен способ «При отсутствии выпуска прямые расходы считать расходами НЗП»:

Если же в учетной политике выбран способ учета НЗП «С использованием документа «Инвентаризация НЗП», то при наличии незавершенного производства необходимо будет перед закрытием месяца ввести документ «Инвентаризация НЗП». Здесь вручную указываются суммы незавершенного производства по каждой номенклатурной группе.

Предположим, ООО «Помидорка» в июне текущего года произвела :

  • Консервированные помидоры (3-х литровая) – 300 банок;
  • Маринованные помидоры черри (евро банка) – 700 банок.

Плановая цена продукции:

  • Консервированные помидоры (3-х литровая) – 125,00 руб.;
  • Маринованные помидоры черри (евро банка) – 97,00 руб..
  • Плановая цена всего выпуска равна 105 400,00 руб.

Определить плановую цену можно “на глаз”, примерно представляя будущую цену готовой продукции. В любом случае программа в конце месяца приведет плановую цену к реальной себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой продукции в 1С 8.3 формируется без использования счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг).

Шаг 1. Настройка производственного учета

Настройка Функциональности программы 1С 8.3 Бухгалтерия: раздел Главное – Настройки – Функциональность . Далее переходим на закладку Производство, где напротив строки Производство ставим галочку :

Шаг 2. Настройка Учетной политики

Настройка Учетной политики: раздел Главное – Настройки – Учетная политика .

На закладке Запасы:

  • В строчке Способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) указываем – По средней стоимости:

На закладке Затраты:

  • В строчке Основной счет учета затрат указываем – счет 20.01 Основное производство;
  • Напротив строчки Выпуск продукции ставим галочку;
  • С помощью гиперссылки Дополнительно открываем окно, в котором укажем, что счет 40 не используется:

Как отразить выпуск готовой продукции с использованием счета 40 для учета  отклонения фактической себестоимости от нормативной себестоимости продукции рассмотрено в следующей

Шаг 3. Документ Отчет производства за смену

Для учета выпуска готовой продукции в 1С 8.3 сформируем документ Отчет производства за смену: раздел Производство – Выпуск продукции – Отчет производства за смену .

Для работы с документом Отчет производства за смену необходимы плановые цены из справочника Номенклатура. Как работать с данным справочником в 1С 8.3 читайте в

Заполним шапку документа:

  • В строчке «от__» указываем дату сдачи готовой продукции на склад;
  • В строчке Счет затрат – счет устанавливается автоматически. Если установленный счет не верный, то смотрим настройку Учетной политики – Затраты;
  • В строчке Подразделение затрат указываем производственное подразделение;
  • В строчке Склад вводим склад, на который передается готовая продукция;

Заполним табличную часть документа.

Закладка Продукция:

  • В колонке Продукция указываем наименование изготовленной готовой продукции;
  • Остальные колонки заполняем как показано ниже на рисунке:

Закладка Материалы:

  • Если указана Спецификация на закладке Продукция, то по кнопке Заполнить можно заполнить табличную часть автоматически:

Проведем документ и сформируем проводки. По полученным проводкам видим, что готовая продукция отражена по дебету счета 43 Готовая продукция по плановой цене, а материалы списываются со счета 10.01 Сырье и материалы в дебет счета 20.01 Основное производство:

Шаг 4

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43: . Из полученного отчета видим, что выпуск готовой продукции отразился в плановых ценах, но после закрытия месяца откорректируется до фактической стоимости:

Шаг 5

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.01: раздел Отчеты – Стандартные отчетыОборотно-сальдовая ведомость по счету . Из полученного отчета видим, что фактическая себестоимость составляет 127 664,00 руб.:

Шаг 6. Закрытие месяца

Создадим документ Закрытие месяца в разделе Операция – Закрытие периода – Закрытие месяца :

  • В строчке Период указываем месяц, который закрывается;
  • Перепроведем документы по гиперссылке Перепроведение документов за месяц ;
  • Закроем регламентные операции по кнопке Выполнить закрытие месяца :

Результат регламентной операции по закрытию затратных счетов:

Шаг 7. Расчет фактической себестоимости продукции

Сформируем справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции и услуг: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции :

Рассмотрим более детально расчет фактической себестоимости продукции в 1С 8.3:

  • Коэффициент = Сумма плановой стоимости продукции / Общая сумма плановой стоимости всего выпуска:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 37 500,00 / 105 400,00 = 0,355787;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 67 900,00 / 105 400,00 = 0,644213.
  • Фактическая себестоимость выпущенной продукции = Общая сумма фактической себестоимости всего выпуска * Коэффициент:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 127 664,00 * 0,355787 = 45 421,25 руб.;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 127 664,00 * 0,644213 = 82 242,75 руб.
  • Корректировка стоимости выпущенной продукции = Фактическая стоимость продукции – плановая стоимость продукции:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 45 421,25 – 37 500,00 = 7 921,25 руб.;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 82 242,75 – 67 900,00 = 14 342,75 руб.:

Шаг 8. Справка-расчет Калькуляция себестоимости

Фактическую себестоимость в разрезе статей затрат и материалов можно посмотреть сформировав Справку-расчет Калькуляция себестоимости: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции.

Шаг 9. Проверка закрытия 20 счета

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20 после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .

По отчету видим, что 20 счет закрыт:

Как проверять учет, если 20 счет не закрывается. Наиболее распространенные ошибки при закрытии счета 20 изучены в

Шаг 10

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43, после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .

Из отчета видно, что готовая продукция, теперь числится по фактической стоимости:

Производственные предприятия, которые выбрали для своей основной деятельности непосредственно изготовление готовой продукции или полуфабрикатов, сталкиваются с задачей отражения и регистрации таких хозяйственных процессов в регламентированном учете. В этой статье мы предлагаем пошаговую инструкцию учета производства и выпуска готовой продукции 1С 8.3 с помощью конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0».

Шаг 1: проверяем производственную функциональность

Для начала, убедимся, что наша конфигурация позволяет вести учет выпуска готовой продукции в 1С 8.3.

В «Администрировании» в настройках перейдем по ссылке «Функциональность».

Нас интересуют функциональные возможности системы по учету производства, которые можно найти на соответствующей закладке.


Видим, что в этой части функции используются и не могут быть выключены. На этом первый шаг считаем выполненным.

Шаг 2: настраиваем учетную политику

Настройка реализуется также в главном меню системы из раздела «Главное», подраздел «Настройки», гиперссылка «Учетная политика».


Учетная политика настраивается для конкретной организации, затем обращаем внимание на виды деятельности для счета 20 и устанавливаем флаг учета выпуска товаров.



Обратите внимание! Внизу рисунка имеются три дополнительные опции, которые также влияют на наш способ учета:

  • Учет отклонений – включение этого флага означает использование в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • В части полуфабрикатов – включение этого флага означает учет многопередельного производства и требует установки последовательности переделов;
  • Услуги собственным подразделениям – включение этого флага означает учет встречного выпуска, и требует настройки регистра «Встречный выпуск», чтобы не допустить зацикливания расчета себестоимости товаров.

Мы рассматриваем вариант без применения счета 40, встречных выпусков и полуфабрикатов.

Данный шаг завершен, необходимые настройки политики мы выполнили.

Шаг 3: регистрируем выпуски по плановой себестоимости

В главном меню системы раздел «Производство» отвечает за учет производственных процессов, а непосредственно выпуску посвящен отдельный подраздел.


  • Требование-накладная – позволяет регистрировать передачу материалов в производство или любое другое списание их на затраты. Выпуск можно зарегистрировать без него, но это зависит от постановки производственного бизнес-процесса;
  • Отчет производства за смену – регистрирует выпуск по плановой с/с и одновременно списать материалы на производство.

Разберем подробно работу с отчетом производства за смену.

Создадим новый документ и заполним его с учетом выпуска одного вида товаров по простой производственной спецификации.


В шапке кроме названия фирмы и склада, откуда берется материал и куда помещаются выпущенные товары, потребуется указать счет затрат и производственное подразделение затрат.

Для заполнения табличной части в систему должны быть внесены показатели в номенклатурный справочник, в которых будет содержаться информация о разновидностях выпускаемых товаров.


Карточка номенклатуры обязательно должна иметь вид «Продукция». Для обособленного учета на счете затрат основного производства необходимо заполнить номенклатурную группу. Для списания материалов на выпущенную продукцию автоматом требуется заполнение спецификации, которую можно создать непосредственно из этой карточки.


Следующее наше действие занести в табличку «Продукции», количество выпуска, проставить плановую цену, спецификацию. Строки «Счет учета» и «Номенклатурная группа» заполнятся автоматом по данным карточки номенклатуры.

Для списания материалов и внесения их в состав с/с заполняется закладка «Материалы». При наличии спецификации заполнение произойдет автоматически по кнопке «Заполнить».


Закончить данный шаг учета следует проведением созданной формы. Сформированные этим проводки отражают учет производства и выпуска готовой продукции в 1С 8.3.


Анализируя проводки, видим, что по кредиту счета 20 отражена плановая стоимость, а по дебету 20 счета собраны фактические затраты. Для корректного расчета нужно понять фактическую себестоимость готовых товаров.

Шаг 4: рассчитываем фактическую себестоимость продукции

Перед расчетом фактической с/с в системе должны быть отражены все необходимые затраты по счету основного производства. Кроме сырья, это может быть зарплата рабочих, амортизация оборудования, прочие расходы. Этот расчет запускается через «Закрытие месяца».


Расчет текущего возможен при выполненных расчетах предыдущих периодов.


Если закрытие периода выполнено без ошибок, то все операции отражаются зеленым цветом. Для проверки расчета себестоимости посмотрим, какие проводки сформировались по закрытию затратных счетов. Для этого выберем соответствующую операцию «Показать проводки».



Расчетом произведена корректировка выпуска, это отражено в первой проводке. Проводка формирует сторнировочную запись, т.к. плановая себестоимость оказалась больше фактических затрат.

Шаг 5: анализируем отчеты по фактической себестоимости товаров

В завершение нам осталось сделать бухотчеты по счетам затрат и готовым товарам. Ранее, в нашем примере, мы не отражали незавершенное производство, допустив, что вся продукция выпущена на склад и в цехах предприятия не осталось не переработанного сырья. Это означает, что сальдо счета основного производства должно быть нулевым, а фактическая себестоимость выпуска сформировалась на счете готовых товаров.


Видим, что счет 20 закрыт.


Расчет произведен корректно. Следующим этапом станет учет реализации готовой продукции в 1С 8.3.

Вопрос:

Добрый день, Дарья. Спасибо за полезные уроки по КА2. Рассматриваем КА2 для перехода с УПР, но есть небольшие сомнения по производству. У нас швейное производство работаем в три этапа:

1 этап- это заготовка кроя в закройном участке,

2 этап- это сборка кроя в полуфабрикат в швейном участке,

3 этап- это ОТК в упаковочном участке.

По вашим урокам я поняла что мне придется оформлять на 1 этапе документ выпуск продукции, а остальные 2 этапа оформлять как склады и делать перемещение с одного на другого или как подразделения, немного не понятно, а если выпуск оформлять на третьем этапе то тогда не видно незавершенного производства на 1 и 2 этапе, как правильно выстроить цепочку?

Ответ:

Часто в процессе производства у нас есть несколько переделов, последовательно выпускающих полуфабрикаты, а не конечную продукцию. У нас есть два основных варианта учета выпуска полуфабрикатов.

1 вариант: выпуск на склад

Выпуск полуфабрикатов из каждого передела производится на склад. Тогда в документе выпуска указывается склад, на который выпускается полуфабрикат. Для того, чтобы отразить использование этого полуфабриката на следующем этапе производства вам будет необходимо явным образом списать этот полуфабрикат в производство документом "Передача материалов в производство".

Для разделения этапов производства в 1С Комплексной автоматизации 2 используйте справочник Подразделения:

Такую цепочку документов: Выпуск полуфабриката - Списание полуфабриката в следующий этап нужно будет сформировать для каждого этапа производства.

Этот вариант хорошо отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты складируются и отпускаются в дальнейшее производство по мере надобности. Или, к примеру, могут вообще не пойти в собственное производство, а быть проданы на сторону.

2 вариант: выпуск в Подразделение

Полуфабрикаты не выпускаются на склад, а выпускаются непосредственно из подразделения в подразделение. Выпуск на склад производится только на последнем этапе, когда получаем готовую продукцию.

В этом случае также необходимо создать подразделения, соответствующие этапам производства.

Документооборот в производственном учете будет выглядеть следующим образом:

  • на 1 этапе, то есть в Закройном участке, оформляется выпуск полуфабриката документом "Выпуск продукции и выполнение работ" с направлением "В подразделение".


В табличной части "Товары и работы" этого документа в колонке "Подразделение-получатель" указываем подразделение Швейный участок.


Тогда выпущенные полуфабрикаты попадут в незавершенное производство Швейного участка, как материальные затраты.


  • на 2 этапе, в Швейном участке, повторяем процедуру. Оформляем выпуск следующего полуфабриката в подразделение Упаковочный участок.
  • на 3 этапе, в Упаковочном участке, формируем выпуск готовой продукции на склад.

Этот способ более точно отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты не складируются, а сразу отправляются в следующий передел.