Осно - общая система налогообложения. Выращивание грибов и фсн Бухгалтерский и налоговый учет выращивания грибов осно

Указанные виды деятельности относятся преимущественно к отрасли сельского хозяйства, подотрасль растениеводство. Поэтому и специфика бухгалтерского учета здесь преимущественно сельскохозяйственная. Базовый бухгалтерский стандарт — ПБУ 30.

В данной статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета, определимся с сельскохозяйственными культурами и видами деятельности, относящимися к овощеводству и декоративному садоводству.

Сельскохозяйственные культуры и виды деятельности в овощеводстве и декоративном садоводстве

Для того чтобы сориентироваться в указанных культурах и видах деятельности, обратимся к КВЭД-2005 и КВЭД-2010.

В первом документе указаны конкретные виды деятельности для подкласса 01.12.0 «Овощеводство; декоративное садоводство и выращивание продукции рассадников». Во втором нет такого подкласса. Однако есть другие классы, включающие отдельные виды деятельности из подкласса 01.12.0 КВЭД-2005.

В табл. 1 сравниваются виды деятельности согласно подклассу 01.12.0 КВЭД-2005 и соответствующие им виды деятельности согласно КВЭД-2010.

Напомним, что КВЭД-2010 вступил в силу 01.01.2012 г., а КВЭД-2005 утратит силу 31.12.2012 г. (пункты 1 и 4 приказа № 457). То есть в течение 2012 г. одновременно действуют оба документа (разъяснение Госрегистрационной службы).

Таблица 1. Сравнение видов деятельности по КВЭД-2005 и КВЭД-2010


п/п

Виды деятельности из подкласса 01.12.0 «Овощеводство; декоративное садоводство и выращивание продукции рассадников» (КВЭД-2005)

Виды деятельности и их коды по КВЭД-2010,
соответствующие видам деятельности из КВЭД-2005
по коду 01.12.0

Выращивание бобовых, которые не будут подвергаться лущению

01.11. Выращивание, в том числе зеленых бобовых культур (зеленого горошка, бобов, фасоли), которые не будут подвергаться лущению

Выращивание овощных и бахчевых культур
для продовольственного потребления: помидоров, огурцов, капусты, столовой моркови и свеклы, кабачков, баклажан, дынь, арбузов, салатов, лука, сахарной кукурузы и др.

01.13. Выращивание овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов

Включает:

выращивание овощных и бахчевых культур для продовольственного потребления (помидоров, огурцов, капусты, столовой моркови и свеклы, кабачков, баклажан, дынь, арбузов, лука, сахарной кукурузы и др.)

выращивание семян овощных культур

выращивание зелени: укропа, петрушки, салата, шпината и т. п.

выращивание зелени для продовольственного потребления (укропа, петрушки, салата, шпината и т. п.)

выращивание грибов

выращивание грибов

Выращивание цветов, семян, рассады, цветочных луковиц, клубней и т. п.

01.19. Выращивание других однолетних и двухлетних культур.
Включает выращивание цветов и семян цветов

Выращивание других культур

01.25 Выращивание ягод, орехов и других фруктов.

Включает выращивание семян плодов.

Выращивание других культур

01.28. Выращивание пряных, ароматических и лекарственных культур. Включает выращивание однолетних и двухлетних трав для производства специй и пряностей

Выращивание посадочного материала декоративных и цветочных культур (саженцев, ростков, черенков, усиков и т. п.)

01.30. Воспроизводство растений
Включает выращивание:
посадочного материала сельскохозяйственных и декоративных культур (саженцев, ростков, черенков, усиков, клубней и т.п.)

Выращивание овощной рассады, мицелия грибов

овощной рассады, мицелия грибов

Выращивание посадочного материала плодово-ягодных и орехоплодных культур и винограда

посадочного материала орехоплодных, плодово-ягодных культур и винограда, декоративных и цветочных культур

Выращивание растений (в том числе дернины) для посадки и декоративного оформления

дернины для пересадки

Выращивание других культур

01.64. Обработка семян для воспроизводства
Включает деятельность по обработке семян (за вознаграждение
или на принципах договора) для целей овощеводства, декоративного садоводства и выращивания продукции рассадников

Сбор лесных грибов

02.30. Сбор дикорастущих недревесных продуктов
Включает сбор лесных грибов и трюфелей

Типичные хозяйственные операции

Все приведенные в табл. 1 виды овоще-садовой деятельности в зависимости от условий ведения можно условно разделить на четыре группы .

К первой группе относится выращивание различных однолетних сельскохозяйственных культур, иногда двухлетних. К моменту сбору урожая на дату баланса насаждения таких культур учитываются в составе текущих биологических активов растениеводства (при условии, что они отражаются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи) или в составе незавершенного производства (если они отражаются по первоначальной стоимости) (пункты 10, 11 ПБУ 30). Собранная продукция этих культур относится к сельскохозяйственной продукции, которая учитывается в соответствующем порядке, предусмотренном этим ПБУ.

Следует отметить, что овоще-садовая деятельность может быть открытого и закрытого грунта. По первому выращивание осуществляют на открытых полях (традиционный метод выращивания). По второму выращивают культуры в теплицах и/или парниках.

Типичными хозяйственными операциями для открытого грунта являются: предпосевная обработка полей (боронование, дискование, культивация, пахота, внесение гербицидов и т.п.), внесение семян, дальнейшая обработка посевов (уничтожение сорняков, защита от вредителей, поливка, междурядная обработка и т.п.), сбор урожая (вручную или механизировано).

Большинство работ выполняется механизировано — тракторами, комбайнами и другими самоходными машинами. Выполнение механизированных сельскохозяйственных работ документируется Учетным листом тракториста-машиниста (типовая форма № 67, утвержденная приказом № 269-2).

Применение в настоящее время этой и других форм, утвержденных еще в период существования СССР, вполне легитимно. Например, в п. 3.2 Методических рекомендаций № 37-27-12/455 указано, что специализированные формы первичного учета для сельскохозяйственных предприятий сейчас находятся на стадии разработки. Поэтому рекомендуется применять специализированные формы первичных документов, утвержденные приказами Министерства сельского хозяйства и продовольствия СССР (Госагропрома СССР) в период 1972 — 1990 годов.

Для учета работ, выполняемых вручную или с помощью живой тягловой силы (лошадей, волов), применяется Учетный лист труда и выполненных работ (типовые формы № 66 и № 66а, утвержденные приказом № 269-2).

Для документирования операций с производственными запасами применяют формы, утвержденные Методическими рекомендациями № 929. Например, отпуск с мест хранения для использования удобрений, семян оформляется Лимитно-заборными карточками на получение материальных ценностей (типовая форма № ВЗСГ-1).

По факту внесения удобрений и т.п. составляется Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и средств химической защиты растений (форма № ВЗСГ-3); семян — Акт расхода семян и посадочного материала (форма № ВЗСГ-4). На основании этих актов стоимость использованных удобрений, семян списывается на себестоимость продукции.

Если насаждения учитываются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, на каждую дату баланса их необходимо оприходовать на баланс в составе текущих биологических активов и оформить Актом на оприходование текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (форма № ПБАСГ-1 Методических рекомендаций № 73).

На момент сбора урожая стоимость исчисленных таким способом текущих биологических активов растениеводства списывают на себестоимость продукции, что оформляется Актом на списание текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (на начало сбора урожая) (форма № ПБАСГ-2 Методических рекомендаций № 73).

Почти такие же типичные хозяйственные операции и при выращивании культур в теплицах и парниках. Только, как правило, объем механизированных работ там вообще отсутствует или незначительный, больше вручную. Таким образом, документирование хозяйственных операций не отличается от указанного выше.

Вторая группа — выращивание ягод, орехов, других фруктов. Для этого необходимы насаждения кустов, деревьев, то есть необходим сад. Непосредственно сад относится к долгосрочным биологическим активам растениеводства. Все расходы сада после ввода его в эксплуатацию формируют себестоимость продукции сада (ягод, орехов, других фруктов) соответствующего сезона, которая также относится к сельскохозяйственной продукции. На дату баланса все понесенные расходы на выращивание до момента сбора урожая учитываются в составе незавершенного производства.

Здесь отдельно необходимо рассматривать собственное выращивание сада (объекта долгосрочных биологических активов) и продукции сада. В этой статье рассматриваем выращивание продукции сада, а не самого сада.

Типичными хозяйственными операциями в этом случае является обрезка деревьев, кустов, внесение удобрений, защита от вредителей (опрыскивание и т.п.), сбор урожая. Особенности документирования такие же, как для первой группы.

Третья группа — обработка семян для воспроизводства.

Есть разные способы обработки. Наиболее распространенный — удобрениями, протравителями и т.п. Семена обрабатывают механизировано (на заводах, протравных машинах либо другим механизированным оборудованием) или вручную.

Из содержания этого вида деятельности следует, что речь идет о работах, выполняемых предприятием за вознаграждение для других лиц. Никакой учетной сельскохозяйственной специфики здесь нет. Себестоимость работ в общеустановленном порядке формируется в соответствии с ПБУ 16, доход от их предоставления — в соответствии с ПБУ 15. Нормы ПБУ 30 не применяются.

Типичные хозяйственные операции — получение семян от заказчика, закупка удобрений, протравителей и т.п., приготовление раствора для обработки, обработка семян, возврат обработанных семян заказчику.

Семена, удобрения и другие запасы получают по накладным, выдаются на обработку также по накладным (типовая форма № М-11). Работа работников документируется нарядами на сдельные работы (универсальной типовой формы наряда нет, поэтому каждое предприятие разрабатывает собственную форму), табелями учета рабочего времени (типовая форма № П-5). Обработанные семена передаются заказчику по накладной. Наряду с этим на выполненные работы по обработке составляется акт приемки-передачи работ.

Следовательно, для документирования расходов по этим работам не применяются типовые формы документов, принятые для операций в аграрном секторе (Методические рекомендации № 73, № 929 и т.п.).

Четвертая группа — сбор лесных грибов и т.п.

Как правило, здесь применяется следующая схема сбора. В «грибных» местах предприятие обустраивает закупочный пункт, который закупает грибы у населения.

Особенности документального оформления и учета закупки грибов такие же, как в случае с закупкой яблок (Золотухин О. Закупка сельхозпродукции (яблок) у населения: документальное оформление и учет // Вестник налоговой службы Украины. — 2012. — № 20. — Стр. 30 — 35).

Следовательно, к этому виду деятельности ПБУ 30 также не применяется. Ведь полученные в результате сбора (фактически — закупки) биологические активы (грибы) не связаны с сельскохозяйственной деятельностью (процессом управления биологическими преобразованиями с целью получения сельскохозяйственной продукции и/или дополнительных биологических активов) (пп. 3.3, п. 4 ПБУ 30).

Таким образом, себестоимость собранных грибов и т. п. определяется согласно нормам ПБУ 16. В дальнейшем операции продажи отражаются в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.

Рассмотрим подробнее особенности бухгалтерского учета каждой из приведенных групп.

Особенности бухгалтерского учета при выращивании одно-, двухлетних сельскохозяйственных культур

Расходы по выращиванию таких культур, включаемые в производственную себестоимость (прямые материальные расходы, на оплату труда, прочие, сменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы), сначала учитывают на счете 23 «Производство». Затем на дату баланса (до момента сбора продукции) возможны два варианта учета (пункты 10, 11 ПБУ 30):

  • вариант 1 — по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
  • вариант 2 — по первоначальной стоимости в составе незавершенного производства.

Первый вариант

Применяется по общему правилу.

На дату баланса текущие биологические активы растениеводства оприходуют на субсчет 211 «Текущие биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» (Дебет 211 Кредит 23) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

Разность между себестоимостью и справедливой стоимостью, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, отражают в составе других операционных доходов (субсчет 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости») или других операционных расходов (субсчет 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости»):

  • Дебет 23 Кредит 710 — если себестоимость меньше справедливой стоимости;
  • Дебет 940 Кредит 23 — если себестоимость больше справедливой стоимости.

На момент сбора урожая текущие активы из субсчета 211 списывают на счет 23.

Второй вариант

Если на дату баланса справедливую стоимость текущих биологических активов растениеводства достоверно определить невозможно, они отражаются как незавершенное производство на счете 23 «Производство».

Сбор урожая (оприходование сельскохозяйственной продукции)

Сбор урожая осуществляется большей частью механизировано (тракторами, комбайнами), поэтому соответствующие «уборочные» расходы относятся к общепроизводственным (счет 91 «Общепроизводственные расходы» ). А по истечении отчетного периода согласно расчету (пример которого приведен в приложении 1 к ПБУ 16) сменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости соответствующих культур (Дебет 23 Кредит 91).

Вместе с тем нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции — Дебет 901 Кредит 91.

Собранный урожай (сельскохозяйственная продукция) оприходуется на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства».

Согласно п. 12 ПБУ 30 сельскохозяйственная продукция при ее первоначальном признании может оцениваться по одному из двух методов:

  • по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
  • по производственной себестоимости в соответствии с п. 11 ПБУ 16.

Выбранную оценку предприятию необходимо закрепить приказом об учетной политике.

При учете по справедливой стоимости разность между справедливой стоимостью и производственной себестоимостью списывают так же, как указано выше, — на субсчет 710 или 940.

Пример 1

Предприятие до даты баланса понесло расходы на посев и выращивание свеклы (зарплата с начислениями работников, стоимость семян, услуги сторонних организаций) в сумме 16 500 грн., кроме того, НДС 550 грн.

Расходы на выращивание свеклы (зарплата с начислениями работников) после даты баланса составляли 3000 грн.

Расходы на сбор свеклы (зарплата с начислениями работников, амортизация основных средств, использованное топливо) составляли 8000 грн. Вся сумма общепроизводственных расходов распределена на себестоимость продукции.

Вариант 1

Предприятие учитывает посевы свеклы и сельскохозяйственную продукцию (собранная свекла) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи. Такая стоимость посевов на дату баланса составляла 24 750 грн. Эта же стоимость собранной свеклы (сельскохозяйственной продукции) на момент сбора урожая (сентябрь) 49 500 грн.

Вариант 2

Определить справедливую стоимость невозможно, поэтому предприятие учитывает посевы (как незавершенное производство) и сельскохозяйственную продукцию по производственной себестоимости.

Бухгалтерский учет примера 1 приведен в табл. 2.

Таблица 2


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Отражены биологические активы на дату баланса по справедливой стоимости

Признаны доходы от первоначального признания биологических активов (24 750 — 16 500)

131, 203, 65, 66

Списаны посевы свеклы (текущие биологические активы)
на начало сбора урожая

Признаны доходы от первоначального признания [(49 500 — (11 000 + 24 750)]

Понесены расходы на посев и выращивание свеклы

Отражен налоговый кредит по НДС

Понесены расходы на выращивание свеклы

Понесены расходы на сбор свеклы

131, 203, 65, 66

Распределены общепроизводственные расходы на себестоимость урожая

Оприходована свекла (сельскохозяйственная продукция)
по себестоимости (16 500 + 3000 + 8000)

Сельскохозяйственную продукцию мы оприходовали. Как она оценивается дальше?

Сельскохозяйственная продукция после первоначального признания оценивается согласно нормам ПБУ 9. Напомним, что в соответствии с п. 24 ПБУ 9 запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации (ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию).

Если в дальнейшем на дату баланса стоимость продукции уменьшится, ее уценивают до чистой стоимости реализации. Разность списывается на субсчет 946 «Потери от обесценивания запасов».

Пример 2

Продукция оприходована на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» по стоимости 49 500 грн. На следующую дату баланса чистая стоимость реализации продукции составляла 45 000 грн.

Предприятие должно уценить продукцию, списав уценку записью Дебет 946 Кредит 27 на сумму 4500 грн. (49 500 — 45 000).

Особенности бухгалтерского учета при выращивании ягод, орехов и т. п.

Предприятие имеет на балансе введенный в эксплуатацию сад. Он может учитываться на субсчете 161 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» или 162 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по первоначальной стоимости».

Если он учитывается на субсчете 161, разности между справедливой стоимостью учитываемого на этом субсчете сада на предыдущую и текущую даты балансов списываются на субсчета 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости» или 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости» в таком же порядке, как описано выше для текущих биологических активов растениеводства и продукции сельскохозяйственного производства. Если учитывается на субсчете 162, то стоимость сада подлежит амортизации по одному из методов, установленных для амортизации основных средств. Начисленная амортизация включается в состав производственной себестоимости выращенных плодов (Дебет 23 Кредит 134 «Накопленная амортизация долгосрочных биологических активов»).

Все расходы по содержанию сада, которые предприятие будет нести после ввода его в эксплуатацию, будут формировать себестоимость продукции сада — ягод, орехов и т.п.

На момент сбора урожая полученные ягоды, орехи, фрукты будут оприходоваться в таком же порядке, как и для предыдущего варианта, — на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» по производственной себестоимости или по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

Пример 3

Предприятие понесло расходы на обслуживание сада (введенного в эксплуатацию), сбор продукции и транспортировку ее до пункта хранения (расходы ядохимикатов, удобрений, амортизация сада, услуги других организаций, зарплата с начислениями работников) 55 000 грн., в том числе НДС 5000 грн.

Предприятие учитывает готовую продукцию по двум вариантам:

  • вариант 1 по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, которая составляет 87 000 грн.;
  • вариант 2 по производственной себестоимости.

Бухгалтерский учет примера 3 приведен в табл. 3.

Таблица 3


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Понесены расходы на обслуживание сада,
сбор продукции и транспортировку ее до пункта хранения

65, 66, 208, 63, 91

Отражен налоговый кредит по НДС

Вариант 1. Учет по справедливой стоимости

Оприходована продукция сада

Признаны доходы от первоначального признания (87 000 — 55 000)

Вариант 2. Учет по производственной себестоимости

Оприходована продукция сада

Несельскохозяйственные виды деятельности в овощеводстве и декоративном садоводстве

Особенности бухгалтерского учета при обработке семян

При получении от заказчика семян на обработку право собственности на такие семена не переходит к предприятию подрядчика. Поэтому учет таких семян ведется предприятием на забалансовом субсчете 022 «Материалы, принятые для переработки».

Расходы, непосредственно связанные с обработкой семян, отражаются по дебету счета 23 «Производство», где формируется производственная себестоимость работ по обработке. Обработанные семена при возврате заказчику списываются с забалансового учета.

Доход от предоставления работ по обработке семян отражается на субсчете 703 «Доход от реализации работ и услуг», себестоимость этих работ — на субсчете 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».

Пример 4

Предприятие получило от заказчика семена для обработки стоимостью 20 000 грн. Понесены расходы на обработку (стоимость удобрений, протравителей, амортизация оборудования, зарплата с начислениями работников, услуги других организаций) 3000 грн., кроме того, НДС 60 грн.

Переданы заказчику по акту работы по обработке на сумму 6000 грн., кроме того, НДС 1000 грн.

Оплата за выполненные работы поступила на текущий банковский счет предприятия.

Бухгалтерский учет примера 4 приведен в табл. 4.

Таблица 4


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Получены от заказчика семена для обработки

Увеличен остаток на забалансовом субсчете 022

Понесены расходы на обработку

131, 209, 631, 66, 65, 91

Отражен налоговый кредит по НДС

Возвращены обработанные семена заказчику

Уменьшен остаток на забалансовом субсчете 022

Переданы заказчику по акту выполненные работы
по обработке семян

Отнесен доход от продажи на финансовые результаты

Списана на себестоимость реализации себестоимость работ по обработке

Отнесена себестоимость реализации на финансовые результаты

Поступила оплата от заказчика за выполненные работы

Особенности бухгалтерского учета при закупке грибов

Если закупленные грибы предназначены для продажи, их учет ведется на субсчете 281 «Товары на складе». Грибы, которые будут использоваться на самом предприятии, закупающем их (например, для производства консервов), необходимо учитывать на субсчете 201 «Сырье и материалы».

Пример 5

Предприятие через закупочный пункт приобрело у населения грибы на сумму 10 000 грн. и поместило их в тару (деревянные ящики) стоимостью 1000 грн.

Выплачено 8500 грн. за вычетом удержанного налога из доходов физических лиц 1500 грн.

Удержанный налог перечислен в бюджет.

Грибы проданы перерабатывающему предприятию за 18 000 грн., кроме того, НДС 3000 грн.

На текущий банковский счет предприятия поступила оплата за грибы.

Бухгалтерский учет приведен в табл. 5.

Таблица 5


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Получены закупленные грибы

Удержан НДФЛ

Выплачены денежные средства физическим лицам за закупленные у них грибы

Зачислена задолженность по закупленным грибам и выплаченным физическим лицам денежным средствам и удержанному НДФЛ

Списана стоимость тары, использованной для затаривания закупленных грибов

Переданы грибы перерабатывающему предприятию

Начислено налоговое обязательство по НДС

Отнесен доход от продажи на финансовые результаты

Списана себестоимость товаров на себестоимость реализации

Отнесены на финансовые результаты: себестоимость реализации

расходы на сбыт

Поступила на текущий счет оплата за проданные грибы

Грибоводство представляет собой достаточно специфическую отрасль сельскохозяйственного производства, так как характеризуется большим количеством культурооборотов в год. Их число может доходить до восьми. Поэтому требуется четкое соблюдение технологии выращивания, поддержание правильного температурного и влажностного режима. Грибы же, как продукция, характеризуются коротким сроком хранения, в силу чего неизбежной становится их естественная убыль в процессе производства.

Для целей бухгалтерского учета выращивание грибов относится к отрасли овощеводства защищенного грунта в рамках растениеводства в целом. Нормативно-методическое обеспечение учета затрат представлено Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее - Методические рекомендации № 792). Их положения, однако, не конкретизированы применительно к рассматриваемой отрасли. Непосредственно для грибоводства в Методических рекомендациях № 792 определен лишь перечень калькуляционных единиц.

Синтетический и аналитический учет

Опираясь на общий подход к организации учета производственных затрат в сельском хозяйстве, можно определить, что синтетический учет выращивания грибов ведется в общеустановленном порядке на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По дебету счета нарастающим итогом в течение года производится накопление затрат в разрезе калькуляционных статей, по отражается выход полученной основной и побочной продукции. Аналитический учет строится по видам выращиваемых грибов (шампиньоны, вешенка, моховики, лисички, опята и т. д.). Внутри каждого аналитического счета затраты учитываются по их видам (статьям калькуляции).

В бухгалтерском учете принятие к учету продукции в виде выращенных грибов отражается следующими бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
- принята к учету основная продукция отрасли - грибы;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
- принята к учету побочная продукция - отработанный субстрат.

Переработка организациями дикорастущих грибов, приобретенных у населения, относится для целей бухгалтерского учета к промышленному производству и учитывается на счете 20 «Основное производство» субсчет «Промышленные производства». В целом методика организации учета по рассматриваемому субсчету и учет выращивания грибов аналогичны. По дебету счета 20 затраты накапливаются, а по кредиту - отражается выход готовой продукции. Результатом переработки грибов может быть получение соленой, консервированной и сушеной грибной продукции.

Объекты учета и калькуляционные единицы

Перечень калькуляционных единиц и объектов учета затрат отрасли определен Методическими рекомендации № 792. При выращивании грибов выделяют следующие объекты учета, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат - шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов). Виды сопряженной продукции - грибы и мицелий шампиньонов. Калькуляционная единица: один центнер.

При переработке грибов, согласно Методическим рекомендациям № 792, применяют следующий вид объекта учета затрат, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат - переработка овощей, фруктов и картофеля. Виды сопряженной продукции - консервы; быстрозамороженная продукция; соления, квашения; сушеные картофель, овощи. Калькуляционные единицы - одна тысяча условных банок и один центнер.

Калькуляционные статьи

Хозяйство, занимающееся выращиванием или переработкой грибов, в первую очередь составляет номенклатуру калькуляционных статей.

Выращивание грибов

1. Материальные затраты (ресурсы), используемые в производстве, в том числе:

2. Оплата труда (с подразделением по видам).

3. Отчисления на социальные нужды.

5. Работы и услуги вспомогательных производств.

6. Прочие затраты (включая естественную убыль грибов).

7. Затраты на организацию производства и его обслуживание.

8. Расходы на нужды управления.

Обратите внимание: в структуре производственных затрат надо отметить преобладание расходов на оплату труда (так как технология выращивания грибов отличается высокими трудозатратами), энергозатрат, расходов на вентиляцию, обогрев и водоснабжение производственных помещений.

Переработка грибов

В качестве типовой номенклатуры калькуляционных статей при переработке грибной продукции может быть рекомендован следующий перечень расходов, включающий в себя:

  • оплату труда работников, обслуживающих технологический процесс (с учетом отчислений на социальные нужды);
  • сырье для переработки;
  • содержание основных средств (амортизация и текущий ремонт);
  • обслуживание и эксплуатацию оборудования, его амортизацию и текущий ремонт;
  • работы и услуги (стоимость электроэнергии на технологические цели, услуг сторонних организаций, водоснабжения, транспортные расходы);
  • организацию производства и управления (приходящуюся на данный вид продукции долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов);
  • прочие затраты (расходы на тару и упаковку продукции, потери от брака, расходы через подотчетных лиц и т. п.).

Документальное оформление

Выращивание грибов имеет свою специфику в плане документирования операций с помощью первичных документов.

Специализированной формы первичной учетной документации по оприходованию выращенных грибов и побочной продукции нет. Поэтому для указанных целей рекомендуется использовать типовые формы, содержащиеся в постановлении Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья». Для документального оформления поступления продукции может применяться одна из следующих форм:

  • Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (№ СП-14);
  • Дневник поступления продукции закрытого грунта (№ СП-15).

Выбранная форма ведется бригадиром и содержит информацию об объемах собранной продукции с указанием даты, места уборки и приемки урожая, площади, с которой он получен, весе и качестве продукции. В конце рабочего дня приемщиком в дневниках подсчитываются итоги поступления продукции за день.

Расчет себестоимости

Себестоимость выращенных грибов будет определяться как отношение общей суммы затрат отрасли за вычетом стоимости полученного субстрата к общей массе собранной продукции.

Для целей себестоимости оценка субстрата производится по нормативным затратам на уборку и вывозку. В целом же отработанный субстрат представляет собой полноценное органическое удобрение, которое можно использовать в открытом и защищенном грунте, а также в качестве грубого корма в животноводстве.

Пример
Затраты сельхозпредприятия, занимающегося выращиванием шампиньонов, за отчетный период составили следующие показатели:
- оплата труда с начислениями - 64 855 руб.;
- сырье и материалы - 33 380 руб.;
- содержание основных средств - 630 руб.;
- работы и услуги - 7535 руб.;
- организация производства и управле ния - 4586 руб.;
- прочие затраты - 1497 руб.

Общая сумма затрат предприятия составила 112 483 руб. (64 855 + 33 380 + 630 + 7535 + 4586 + 1497).

За этот же отчетный период было оприходовано 200 центнеров шампиньонов и 25 центнеров субстрата нормативной стоимостью 11 256 руб.

Чтобы рассчитать себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, необходимо из общей величины затрат исключить стоимость побочной продукции - отработанного субстрата в сумме 11 256 руб. Таким образом, на основную продукцию - выращенные шампиньоны - приходится 101 227 руб. фактических затрат (112 483 - 11 256).

Теперь определим себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, которая будет равна 506,14 руб. за центнер (101 227 руб. : 200 ц).

Учет выращивания грибов отражается следующими проводками:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
- 101 227 руб. (112 483 - 11 256) - оприходованы выращенные шампиньоны;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
- 11 256 руб. - оприходован отработанный субстрат.

И. Сергеева ,
доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.

Потребление грибов людьми всегда остается стабильно высоким. Ведь по своей питательной ценности они не уступают мясу, а цена отличается в меньшую сторону. Перечень блюд, которые можно приготовить с их использованием, практически бесконечен. Кто-то предпочитает собирать их самостоятельно, но далеко не у всех есть такая возможность. Это дает шанс превратить выращивание грибов в высокорентабельный и не требующий существенного стартового капитала бизнес.

Хотелось бы рассказать о том, какие грибы могут быть выращены в искусственных условиях. Далеко не все виды грибов можно выращивать в промышленных масштабах.

При попытке разведения всеми любимых белых грибов или к примеру, подосиновика и подберезовика, Вас скорее всего постигнет неудача, так как на их успешный рост влияют слишком много факторов, которые нереально соблюсти в условиях помещения.

Совсем по-другому обстоит дело с самыми распространенными на рынке и в магазинах грибами – вешенками и шампиньонами. Для их роста можно использовать практически любое пустующее помещение, более или менее подходящее по температуре и влажности. Как самые простые и доступные варианты, можно рассматривать гараж или подвал в доме.

Если вашим решением окажется организация крупной грибной фермы, функционирующей в рамках закона, следует тщательно к этому подойти.

Документы, необходимые для легального ведения бизнеса

Для начала, следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав соответствующую сферу деятельности (разведение грибов). После встать на учет в налоговой службе и пенсионном фонде.

Получить санитарное заключение и сертификат качества, протокол о прохождении радиологического контроля. Составить и утвердить правила перевозки и хранения грибов и продукции из них.

Внимание! Действие сертификатов качества действительно во время одного цикла выращивания. После замены субстрата необходимо вновь обращать в лабораторию и получать новый документ.

Выбор оборудования

Для результативной работы вашей грибной плантации необходимы такие материалы, как полиэтиленовые мешки, обогревательные приборы, увлажнители воздуха, многоярусные стеллажи, тара для сбора и хранения урожая. Если подразумеваются крупные объемы выращивания, то желательно использование раздельных помещений для каждого цикла роста грибов.

Сотрудники

Также потребуется привлечение наемных рабочих. В первую очередь, это технолог, под контролем которого будут проходить все этапы производства. Помимо этого, нужны будут услуги человека, который будет заниматься рекламой и продажами грибов. И естественно, не получится обойтись без помощи работников, занимающихся уходом за грибами, их сбором и упаковкой.

Маркетинг

Одной из главных задач, обеспечивающих процветание дела, является наличие стабильно сбыта. Интересоваться положением дел на рынке, следует еще до начала производства. Эффективным средством для высоких продаж послужит грамотная рекламная кампания. Надо помнить о том, что употребление грибов существенно возрастает во время христианских постов.

Подробный обзор о выращивание вешенок на продажу

Первым стоит разобрать бизнес на грибах, на примере выращивания вешенки. Его рентабельность может превышать сто процентов. Так как технология, применяемая для роста этих грибов, более простая и менее затратная, по сравнению с культивированием шампиньонов.

Как уже говорилось, подойдет любой вид помещений: теплица, пустующий сарай или гараж, овощехранилище, используют даже заброшенные шахты. Следует учесть, что грибы не переносят попадания прямого солнечного света, поэтому окна, выходящие на солнечную сторону необходимо притенять. Высокая или слишком низкая температура воздуха, также губительна для их развития. Оптимальным ее значением будет не превышающее 15 градусов и не опускающееся ниже ноля. Для их нормального роста требуется необходимый уровень влажности, на некоторых этапах до восьмидесяти пяти процентов, и хорошая вентиляция.

Важно! Для роста грибов требуется специальный грунт, называемый субстрат. На начальном этапе следует решить, готовить ли его самостоятельно или приобретать уже готовые для проращивания мешки. Для вешенок, идеально подойдет смесь, состоящая из соломы или шелухи подсолнуха. После специальной обработки, при которой, с помощью раскаленного пара, субстрат получается стерильным, его смешивают со спорами грибов – мицелиями.

Пропорции, используемые при этом такие – одна тонна основы и до пятидесяти килограмм мицелия (в зависимости от сорта грибов). Следующий шаг – упаковка в полиэтиленовые мешки, примерно по десять килограмм в каждый и проделывание в них отверстий, через которые будут расти плодовые тела. Урожайность составляет примерно два килограмма грибов с одного мешка.

Томительное ожидание прибыли

Две недели после этого ждут прорастания заготовок. Необходимо соблюдать режим температуры в пределах двадцати – двадцати пяти градусов, влажности – шестидесяти пяти процентов и отсутствие прямого солнечного света. Фаза активного роста, наступающая после двухнедельного ожидания, требует увеличения уровня влажности до восьмидесяти пяти процентов и понижения температуры до пятнадцати градусов. При этих условиях, в течение десяти дней появляются грибные зародыши, вырастающие в дальнейшем в грибные грозди.

Плодоношение у вешенок происходит волнообразно, на протяжение недели длится одна волна, после десятидневного перерыва наступает следующая. Целесообразно собирать до трех урожаев с одного мешка, после чего их требуется менять на новые. Использованные после плодоношения мешки, можно успешно продавать. Они пользуются активным спросом у дачников, так как подходят для удобрения почвы.

Выращивание шампиньонов

Для успешного роста этих грибов требуются более серьезные затраты, по сравнению с выращиванием вешенки.

Обусловлено это, в первую очередь тем, что не получиться сэкономить на самостоятельном изготовлении субстрата, процесс этот довольно трудоемкий, и имеет смысл при внушительных объемах производства. Время от начального этапа плодоношения до сбора урожая более продолжительное.

Но все равно, для осуществления подобной бизнес-идеи нужен относительно небольшой стартовый капитал. Выращивать их можно разными методами – в мешках, на специальных многоуровневых стеллажах, непосредственно на поверхности почвы, в контейнерах или в брикетах. Каждый способ по-своему хорош, необходимо выбирать тот вариант, который будет подходить к имеющимся условиям. Самый распространенный из них – разведение грибов на стеллажах.

Грунт подходящий для роста шампиньонов – это компост из навоза сельскохозяйственных животных и птиц, который смешивается с соломой и удобрениями, после чего туда высевают грибные мицелии. Самым подходящим для этих целей считается конский навоз, обеспечивающий самые высокие урожаи. Время, необходимое на приготовление качественного субстрата, составляет примерно месяц. Для его изготовления потребуется отдельное помещение.

Нюансы процесса

В дальнейшем плодородный грунт засевается выращенными в лабораторных условиях, семенами грибов. На один квадратный метр потребуется около полу килограмма зернового мицелия. Постепенно, нити грибов оплетут собой всю почву.

Происходит все это может и в полной темноте, обязательной является качественная вентиляционная система.

Для первичной закладки грибницы требуется температура в районе двадцати пяти градусов и высокая влажность. Ориентировочно через десять дней, поверхность на несколько сантиметров присыпают смесью торфа, земли и известняка. Требуется влажность порядка девяноста процентов. Период, пока не выросли плодовые тела грибов называется инкубацией, он длится более трех месяцев.

По его окончанию температура помещения понижается до двенадцати градусов и начинается этап роста грибов. Во время одного урожайного сезона можно получить до восьми волн плодоношения, правда самые результативные – первые три. Как видите, технология не представляет особых сложностей при грамотном подходе.

Внимание! Заостряйте внимание на качестве мицелия, требуя от продавца соответствующих документов.

Даже при небольших объемах производства и учитывая дополнительные расходы, в виде покупки готового грунта и наемных рабочих, рентабельность не опуститься ниже тридцати процентов. Выращивание грибов – удачная идея для бизнеса с минимальными вложениями.

Так как пик работ по разведению и вылову прудовых рыб приходится на лето-осень, нагрузка на бухгалтерию рыбоводческого хозяйства в этот период возрастает. Проверить, правильно ли сформирована себестоимость продукции и отражены затраты на счетах бухучета, поможет наша статья.

Технологический процесс

Организация бухгалтерского учета у рыбоводческих хозяйств зависит от того, являются они полносистемными или нет. Так, в полносистемном рыбхозе технологический цикл изготовления продукции начинается с разведения мальков и заканчивается получением товарной рыбы. Это выглядит следующим образом.

В маточных прудах содержат взрослых самок и самцов - маточное стадо. На период метания икры стадо пересаживают в специальные нерестовые водоемы, где оно находится до появления мальков. Родившихся мальков вылавливают и помещают в выростные водоемы. С наступлением зимы часть молоди, возраст которой не больше года (их называют сеголетками), отправляют в зимовальные пруды. Другую часть оставляют на ремонт маточного поголовья.

Перед зимовкой проводят инвентаризацию и составляют:
- отчет о результатах осенней инвентаризации маточного стада и ремонта;
- отчет о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада.

После зимы молодняк (годовики) пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго лета. Осенью рыбу, доросшую до товарной, отлавливают и продают или отправляют на переработку.

У неполносистемных предприятий производственные циклы короче, так как они только либо разводят рыбопосадочный материал, либо выращивают из купленного в питомнике материала товарную рыбу.

Объекты учета и порядок формирования затрат

Учет расходов на разведение и выращивание рыбы организуется на счете 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство», аналитический счет «Рыбоводство». (Порядок установлен Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654).

Как правило, неполносистемные хозяйства ограничиваются лишь этим счетом. Тогда как полносистемным рыбхозам свойственно открывать к данному аналитическому счету аналитические счета второго порядка. Они могут называться:
- содержание рыб-производителей или маточный пруд;
- разведение мальков (нерестовый пруд);
- выращивание сеголеток (выростной пруд);
- выращивание годовиков (зимовальный пруд);
- выращивание товарной рыбы (нагульный пруд).

Допускается распределять затраты только между сеголетками и товарной рыбой.

Статьи производственных расходов

Независимо от того, на каком счете затраты собираются, по дебету этих счетов в разрезе статей затрат отражают:
- с кредита счета 10, 16 - стоимость кормов, удобрений, прочего материала;
- с кредита счетов 70 и 69 - оплату труда с отчислениями;
- с кредита счетов 02, 23, 96 и т. д. - расходы на амортизацию и ремонт прудов;
- с кредита 60, 76 - суммы выполненных подрядных работ, услуг;
- с кредита других счетов - прочие расходы, формирующие себестоимость.

Незавершенное производство

В конце года все затраты включают в состав себестоимости продукции текущего года. Правда, здесь полносистемные рыбхозы с длительностью цикла больше года являются исключением. Зачастую на конец года они имеют незавершенное производство в виде сеголеток в зимних прудах (п. 65.12 Методических рекомендаций по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельхозорганизациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее - Методические рекомендации).

Оценивают незавершенное производство по фактическим затратам или исходя из нормативной себестоимости - в зависимости от способа, закрепленного в учетной политике. Но чтобы обеспечить правильную оценку, в НЗП также необходимо включать расходы по содержанию сеголеток в зимовальных прудах (п. 44.2 Методических рекомендаций).

Объекты калькуляции и формирование себестоимости

Для организаций, занимающихся рыбоводством, объектами калькулирования являются: мальки; сеголетки; годовики; ремонтный молодняк; товарная рыба.

По каждому этому объекту бухгалтер рыбоводческого предприятия должен определять себестоимость отдельно. Причем за единицу исчисления себестоимости мальков принимается тысяча штук. Все остальные категории калькулируются в расчете на центнер веса (п. 65.12 Методических рекомендаций).

Себестоимость мальков определяют на основании отчета об облове нерестовых прудов при пересадке мальков в выростные водоемы. Для того чтобы ее исчислить, нужно сложить все затраты на содержание рыб-производителей в маточных и нерестовых прудах. Полученную сумму делят на количество отсаженных мальков.

В бухгалтерском учете это отражается записями:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Мальки»
КРЕДИТ 20 субсчет «Разведение мальков»

- оприходованы мальки из нерестовых прудов;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание сеголеток»
КРЕДИТ 43 субсчет «Мальки»

- пересажены мальки в выростной пруд.

Сеголетки

Калькуляцию себестоимости сеголеток определяют на этапе их облова из выростных водоемов по данным соответствующего отчета.

Она формируется из стоимости мальков и затрат на их выращивание, которые собираются на счете 20 субсчет «Выращивание сеголеток».

При этом средний вес одной сеголетки принимается равным 30 граммам.

Бухгалтеские записи выглядят так:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Сеголетки»
КРЕДИТ 20 субсчет «Выращивание сеголеток»

- оприходованы сеголетки из выростного пруда;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание годовиков»
КРЕДИТ 43 субсчет «Сеголетки»

- отражена пересадка сеголеток в зимовальный пруд.

Годовики

Исходя из себестоимости сеголеток в зимовальных водоемах, а также затрат по их содержанию там зимой, составляют калькуляцию себестоимости годовиков. Ее определяют делением этого показателя на количество центнеров рыб, переведенных из зимовальных прудов в нагульные. Так получают себестоимость центнера годовиков. Одновременно в учете рыбоводческого хозяйства бухгалтер делает записи:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Годовики»
КРЕДИТ 20 субсчет «Выращивание годовиков»

- оприходованы годовики из зимовального пруда;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание товарной рыбы»
КРЕДИТ 43 субсчет «Годовики»

- пересажена рыба в нагульный пруд.

Товарная рыба

Окончательная себестоимость единицы готовой продукции формируется на субсчете «Выращивание товарной рыбы», где собирают все расходы, связанные с выращиванием рыбы в нагульных прудах. Ее исчисляют путем суммирования себестоимости годовиков и затрат на их выращивание вплоть до вылова для продажи или передачи в переработку. Себестоимость калькуляционной единицы товарной рыбы рассчитывают делением указанной суммы расходов на количество центнеров выловленной рыбы.

Ее оприходование отражают так:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Товарная рыба»
КРЕДИТ 20 субсчет «Выращивание товарной рыбы»

- оприходована товарная рыба.

Если часть рыбы продают на сторону, это отражается в общем порядке как операция по реализации продукции:
ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 43

- списана себестоимость проданной продукции.

Важно запомнить

Себестоимость мальков определяют на основании отчета об облове нерестовых прудов при пересадке мальков в выростные водоемы. Что касается себестоимости сеголеток, то ее рассчитывают на этапе их облова в выростных водоемах. На основании данных о себестоимости сеголеток, пущенных в зимовальные водоемы, а также затрат на их содержание в течение зимы составляют калькуляцию себестоимости годовиков.

Для ответа на этот вопрос обратимся к п. 301.1 НКУ, в первом абзаце которого сказано, что плательщиками налога с учетом ограничений, установленных п. 301.6 , могут быть сельскохозяйственные товаропроизводители , у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов . В свою очередь сельскохозяйственными товаропроизводителями являются юридические лица, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции (п.п. 14.1.235 НКУ ).

Таким образом, для получения статуса плательщика фиксированного сельхозналога (далее - ФСН) предприятие обязано:

Заниматься производством определенных видов сельхозпродукции;

Соблюдать необходимый уровень сельскохоз-доли (не менее 75 %);

Иметь объект налогообложения, т. е. сельхоз­угодья, которые находятся в собственности или предоставлены ему в пользование (в том числе на условиях аренды).

Расшифровка понятия «сельскохозяйственная продукция »содержится в п.п. 14.1.234 НКУ . Под ней понимается продукция/товары, которые подпадают под определение групп 1 - 24 УКТ ВЭД, если при этом такие товары (продукция) выращиваются непосредственно производителем этих товаров (продукции).

Интересующая нас подкатегория «Грибы и трюфели» принадлежит к товарной позиции 0709 «Прочие овощи» главы II «Продукты растительного происхождения» (группы 06 - 14) УКТ ВЭД, а значит, подпадает под определение сельскохозяйственной продукции. В связи с этим предприятие, которое занимается производством грибов, может перейти на уплату ФСН уже с 01.01.2015 года . Правда, это будет возможно только при выполнении двух других условий:

- предприятие имеет в собственности или арендует сельскохозяйственные угодья * ;

Доля его сельскохозяйственного производства по итогам 2014 года превысит или составит 75 %.

* Строго говоря, не у каждого производителя грибов этот критерий будет соблюдаться. Впрочем, НКУ не устанавливает обязанности выращивания сельхозпродукции именно на этих сельхозугодьях (в п. 14.1.234 НКУ привязка установлена к собственным или арендованным мощностям (площадям), а не к сельхозугодьям), но в собственности или аренде сельхозугодья должны быть, причем минимальный их размер НКУ не устанавливает.

Порядок перехода на уплату фиксированного сельскохозяйственного налога прописан в п. 308.1 НКУ. Там, в частности, указано, что предприятия, желающие перейти на уплату налога с учетом специ­фики сельхозпроизводства, подают в срок до 20 февраля** по состоянию на 1 января текущего года следующие документы:

- общую налоговую декларацию по налогу на текущий год в отношении всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ), - в орган государственной налоговой службы по своему месту нахождения (месту пребывания на налоговом учете);

- отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год отдельно в отношении каждого земельного участка - контролирующему органу по месту расположения такого земельного участка;

- расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства - контролирующим органам по своему месту нахождения и/или по месту расположения земельных участков по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной налоговой и таможенной политики;

- ведомость (справку) о наличии земельных участков - контролирующим органам по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков.

** В то же время согласно п. 306.1 НКУ декларация должна подаваться не позднее 20 февраля . Отрадно, что контролеры пошли навстречу налогоплательщикам, признав приоритет п. 306.1, и тем самым высказались за подачу вышеперечисленных документов не позднее 20 февраля включительно (категория 113.02 ЕБЗ).

Уже в течение 10 рабочих дней после подачи всех требуемых документов предприятию будет предоставлена справка о предоставлении статуса плательщика ФСН. Выдает такую справку контролирующий орган по месту пребывания сельхозтоваропроизводителя на налоговом учете (п. 308.3 НКУ ). Подробнее об этом можно прочитать в статье «Порядок приобретения и отмены статуса плательщика ФСН», опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013 г., № 11, с. 15.