Личный опыт: «Ищу сотрудников на сайтах знакомств»

25 марта 2020 г.

Личный опыт: «Ищу сотрудников на сайтах знакомств»

Сложно удивить тем, что работодатели ищут сотрудников в соцсетях. Но директор клининговой компании «Clean with love» Наталья Паденко пошла ещё дальше, решив это делать на сайтах знакомств. По её словам, в этом нет ничего необычного.

С чего всё началось

О том, что можно искать сотрудников на сайтах знакомств, я узнала от своей знакомой-рекрутера. Мы провели анализ и решили, что на Tinder нет нашей аудитории, поэтому остановились на ДругВокруг, - платформе Mail.ru. Исходили из того, что люди, которые хотят познакомится и завести отношения, также могут искать работу. Они активные, рассказывают о себе и готовы к общению.

Люди на сайтах знакомств расположены к общению

Мой эйчар создала там аккаунт и писала людям в личку предложения о работе. Многие откликались. Конечно, люди понимают, что наши сообщения не сильно совпадают с темой площадки, но относятся к этому нормально. Мы пишем массово и смотрим на отклик. Анализируя профиль, можно понять, подходит кандидат или нет. Дальше отбор кандидатов происходит с помощью телефонного и личного собеседований. Единственная проблема, если администрация сайта замечает, что ресурс используется не по назначению, нужно покупать доступ для организации.

Мы ищем сотрудников разными способами, в том числе на Авито и различных соцсетях. На мой взгляд, сейчас время развития hr-брендов. Важно не только искать людей, но и рассказывать, почему у нас круто работать. Это не зависит от вакансии. Каждый хочет не только зарабатывать деньги, но и чувствовать себя комфортно. Мы даже начали расклеивать объявления, чтобы закрыть определённые вакансии. Это работает, когда нам важно найти тех, кто живёт недалеко от работы. Мы постоянно тестируем новые каналы поиска сотрудников. У нас есть своя школа клинеров, и мы решили приглашать людей пройти обучение, а потом лучших из них приглашать на работу.

Мы никого не обманываем

Мой HR пишет как мужчинам, так и женщинам. Мы не пытаемся спекулировать красавцем-мужчиной, который якобы хочет познакомиться, а просто предлагаем работу. На сайте знакомств можно писать сообщения кому угодно, не зависимо от пола. Это такие же соцсети, как и любые другие. Конечно, моему HR периодически поступали различные предложения интимного характера, но это было ожидаемо. Радует, что большинство людей отвечают адекватно. Для нас это один из способов закрытия вакансий. Когда я рассказываю о том, как мы ищем сотрудников на сайтах знакомств, у некоторых это вызывает только смех, потому что это странно. Хотя если задуматься, в этом нет ничего необычного. На сайтах знакомств сидят такие же люди, как и везде. У них есть интересы в плане личной жизни, но они также находятся в поиске работы. У некоторых есть сомнения в том, что на сайтах знакомств сидят неадекватные или извращенцы, но это не так.

Ксения Белодедова

Попробуйте Emny бесплатно!

Всего один шаг отделяет вас от потрясающих возможностей Emny. Создайте вакансию и найдите нового сотрудника уже сегодня!

Опубликовать вакансию