Ложь в резюме. О чём лгут соискатели?

28 февраля 2020 г.

Ложь в резюме. О чём лгут соискатели?

Ложь в резюме. О чём лгут соискатели?

Почти каждый рекрутер хотя бы раз сталкивался с резюме, которое не соответствовало действительности. Мы решили узнать, что скрывают кандидаты.

По результатам опроса представителей российских компаний, 87% работодателей сталкивались с ложью в резюме соискателей хотя бы раз, 27% — регулярно, 20% — очень редко, а 53% сталкиваются с этим иногда, сообщают аналитики HeadHunter. При этом вывести кандидата на чистую воду рекрутеру легко во время собеседования, после сверки или запроса информации с предыдущих мест работы.

Тем не менее, 74% рекрутеров заявляют, что чаще всего должность, указанная в резюме кандидата, не соответствует имеющимся у него компетенциям, 53% сообщают, что соискатели скрывают некоторые места работы. Ещё 27% работодателей говорят, что чаще всего лгут о стаже работы, 20% — о возрасте. По словам психотерапевта Дмитрия Гусева, ложь в резюме может свидетельствовать как о неуверенности кандидата в собственных силах, так и, наоборот, о самоуверенности, когда человеку кажется, что он быстро сможет приобрести необходимые навыки и знания. Именно поэтому подбирать персонал нужно очень внимательно. А вот что рассказывают об этом сами работодатели:

Инна Горбушина, директор по персоналу и организационному развитию ГК «Леко Стай»:

«Самая распространённая ложь- завышение уровня профессиональных компетенций. Часто кандидаты недооценивают навыки хорошего рекрутера и попадаются на несоответствии декларируемого и фактического опыта. Например, говорят об участии в проектах, которых не было, или функционала руководителя, за которым кроется только одна-две формальные функции, например, отправка отчёта о работе отдела 1 раз в месяц. Сюда же можно отнести степень владения иностранным языком. Часто указывают в резюме довольно высокий уровень, но, в момент интервью, при переходе на английский, кандидат демонстрирует очень скромные результаты. Также часто встречается утаивание информации о предыдущих местах работы. Если кандидаты боятся, что могут быть плохие рекомендации, то могут дать контакты своих друзей или родственников. Однажды кандидат на должность руководителя отдела маркетинга указала свой собственный второй номер в качестве, якобы, своего руководителя. Встречается ложь о причинах увольнения. Часто кандидат хочет представить более «красивую» историю ухода из компании».

Дарья Травинская, руководитель психологического центра «Пятый сезон»:

«Обман в резюме встречается от безобидных личных качеств, типа «пунктуальности, внимательности, лояльности, гибкости мышления», до навыков работы. Первое легко проверяется непосредственно на собеседовании. Помогают дополнительные тестирования, стресс-интервью и простое наблюдение. Меня особенно возмущает, когда врут в тех сферах, где без компетенций нельзя. Часто приписывают несколько лет к опыту работы, якобы неофициально работали, но это легко проверить. Была ситуация, когда пришла устраиваться на работу девушка 26 лет с опытом работы психологом 8 лет. Не помощником психолога, не администратором, а именно психологом! Начала считать… получается, что работать она начала в 18 лет, но в этом возрасте только поступают в ВУЗ, как так? Либо она обманывает меня, либо обманывала своих клиентов, представляясь психологом. И то, и другое не очень красит. Задала вопрос: что будете делать, если к вам приведут на прием человека с алкогольной зависимостью в состоянии опьянения? Ответила, что начнёт убеждать «психологически», что пить вредно. И тут сразу стала понятна компетенция человека, потому что никаких консультаций лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения проводиться не может».

Сергей Москаленко, IT-директор:

«Я практически всегда подозреваю кандидата во лжи, потому что сталкиваюсь с этим очень часто. Если HR мне говорит, что нашла хорошего кандидата, для себя отмечаю, что надо к нему присмотреться получше. Обычно ищу ложь на стороне навыков. Например, соискатель указывает в резюме технологии, которые не уживаются друг с другом. Почему-то чаще всего обманывают кандидаты в возрасте 23–27 лет, или 50+. У первых желание показать себя круче, чем есть. У вторых масса сложностей в трудоустройстве и претензий к ним нет, но и взять на работу их не смогу, если отсутствуют знания или нужный опыт.Пример. Однажды мне позвонила HR и сказала, что нашла классного кандидата. В переговорной комнате встретил молодого человека в костюме, свежей рубашке, при галстуке. Весь пахнет успешным успехом, в диалоге — карьерным консультантом, идеальное резюме, хорошо прокачан навык самопрезентации (я аж позавидовал, у меня с этим проблемы). Сразу он мне не понравился. Зависть, природная подозрительность и, самое главное, почему человек просится на закрытие 1–2 линии поддержки с опытом крутого сисадмина? Предложил выступить ему первым. При упоминании технологий старательно выписывал: “FreeBSD, ITIL/ITSM, AD, сети и сетевые железяки, телефония с 0, управление космическим аппаратом Союз для доставки пиццы на МКС…. Держался уверенно, речь отрепетированная и, если б я не знал что пиццу на МКС не любят, то поверил бы. Однако внятного ответа не было на все вопросы. Можно подготовить крутую презентацию, но нельзя не знать базовые вещи. Ещё пример. Искал системного администратора. Собеседовал выпускника крутого университета, увлечённого IT, который хотел зарплату 100 тысяч на руки. На деле оказался, что он собрал компьютер себе и другу. Как он рассказал, «долго играл в игры, а потом понял, что IT — это моё». Никаких знаний почти нет. В конце он признался, что скопировал чьё-то резюме».

Ксения Белодедова

Попробуйте Emny бесплатно!

Всего один шаг отделяет вас от потрясающих возможностей Emny. Создайте вакансию и найдите нового сотрудника уже сегодня!

Опубликовать вакансию