Личный опыт: «Как найти HR-директора?»

2 марта 2020 г.

Личный опыт: «Как найти HR-директора?»

Личный опыт. Как найти HR-директора?

Иногда рекрутеру надо найти… рекрутера. Какие методы поиска лучше использовать и как понять, подойдёт ли соискатель на эту позицию, рассказала Мария Чеснова, основатель компании «HR Adaptive».

-Как вы искали HR-директоров?

-В основном я занималась поиском на специализированных сайтах по поиску работы. Там мы искали HR-директоров или опытных менеджеров по персоналу с перспективой трудоустройства на более высокую должность. Поскольку это не приносило результата, мы обратились к соцсетям. Я находила крупные HR-группы, указывала нужный город и писала потенциальным соискателям. Также я искала сотрудников на Facebook и в Instagram по хэштегам, например, #hrдиректортомск. Это долгий вариант поиска, потому что в соцсетях нельзя посмотреть опыт работы и есть вероятность, что кандидат не ответит. Кроме того, нужно изучить личную страницу каждого соискателя. Наибольший эффективность была от социальной сети ВКонтакте. Но мне кажется, в скором времени искать сотрудников будет перспективней в Instagram. У меня был директор — известный ресторатор в Тюмени, который ведёт личный блог в Instagram, рассказывает, как он ведет свои личные финансы, о жизни ресторана и многое другое. Он публиковал в Stories информацию о вакансиях, и это был успешный опыт.

-Вы говорите, что писали сообщения соискателям. Что именно?

-Я представлялась и говорила, что есть интересное предложение о работе в вашем городе. Спрашивала о том, как они на это смотрят. К сожалению, не всегда это срабатывало. На предыдущее место работы меня саму нашли по социальным сетям. Девушка мне написала: «Добрый день! Может ли вас заинтересовать вакансия рекрутера?». Как кандидата, меня смутило это сообщение. Мне было неприятно, что мне писали в мои личные социальные сети, хотя я сама рекрутер и понимаю что к чему. Я откликнулась на это предложение только потому, что меня звали в эту компанию уже в четвёртый раз. Меня удивило, как меня нашли, потому что у меня не было резюме на работных сайтах, а лишь указан опыт работы на личной странице. Кроме того, hr-менеджер мне написала со своей личной страницы, на фотографии которой были птички и красивая девушка. Если бы она позиционировала себя как рекрутер определенной компании, возможно, мое отношение к этому предложению было бы другим. Если бы в компании были свои социальные сети, и эйчар искала бы сотрудников официально от имени организации, то я бы могла зайти в группу компании и узнать, чем она занимается и какая у неё корпоративная культура. Моя лояльность бы повысилась.

hr2

-Как вы проводили собеседования?

-У меня была четкая инструкция проводить их по системе SMART. Когда человек рассказывал о своём опыте работы, важно, чтобы он сообщал о том, что он сделал и какой результат получил. Например, если рекрутер говорил, что занимался адаптацией сотрудников, то важно было узнать, с какой целью она была сделана, были ли проблемы с адаптацией новичков в компании. Если соискатель рассказывает о том, что он сделал, не поясняя, зачем, то, вероятно, он не обладает системным мышлением, и он нам не подходит.

-В чём для вас плюсы и минусы работы HR?

-Я очень люблю эту работу, потому что это в первую очередь — общение с людьми. Мне нравится помогать другим. Основной минус в том, что рекрутер постоянно находится в поиске, а для меня это большой стресс. Во мне живёт перфекционист, который хочет сделать работу быстро и качественно, но так получается не всегда.

-Расскажите забавные случаи из вашего опыта работы рекрутером?

-Не знаю, к сожалению или к счастью, но таких случаев не было. Слышала от моей коллеги, что однажды к ней на собеседование пришел мужчина с бутылкой вина и цветами. Ещё одну мою коллегу выслеживал кандидат: звонил ей на личный номер, присылал документы, просил, чтобы его взяли на работу. Нам с коллегами было страшно, так как он приходил в офис, минуя пост охраны, и заходил в кабинет, где сидело пять 20-летних девушек. В результате эйчару пришлось везде его заблокировать и прислать отказ. Правда, есть у меня одна закономерность, которую я выявила, когда я работала в ресторанном бизнесе. Если ко мне на собеседование приходил человек и не раздевался, а сидел в пальто или куртке, то он нам не подходил. Не потому, что он не снял верхнюю одежду, конечно, а потому что не соответствовал должности. Думаю, этот факт просто говорит о том, что человек чувствует себя некомфортно и ему хочется спрятаться под одеждой.

-Чем вы занимаетесь сейчас?

-В данный момент я занимаюсь построением системы адаптации персонала. У меня есть собственный проект, с которым меня приглашали по обмену опытом в Китай в рамках проекта «Молодежный Российско-Китайский бизнес-инкубатор 2019». Я разработала программу адаптации новых сотрудников, которая помогает сотруднику пройти адаптационный период быстрее, работать с высокой производительностью труда уже с первых дней в компании, а также безопасно пройти организационно-административную, профессиональную и психологическую адаптацию. Это позволяет снизить нагрузку на наставника, повысить производительность труда, снизить текучесть кадров и затраты на рекрутинг, а так же повысить закрепляемость новичков. В конечном итоге это помогает компании увеличить прибыль. Я сама сталкивалась с тем, что даже в крупных компаниях есть нехватка информации. Из-за этого производительность труда у новичков низкая. В китайских компаниях меня поразил подход к управлению персонала, потому что там есть все, что необходимо для сотрудников.

*Найти hr-менеджеров и других сотрудников поможет Emny

Ксения Белодедова

Попробуйте Emny бесплатно!

Всего один шаг отделяет вас от потрясающих возможностей Emny. Создайте вакансию и найдите нового сотрудника уже сегодня!

Опубликовать вакансию