Личный опыт HR: «Как я трудоустроила в аптеки 2500 человек»

2 марта 2020 г.

Личный опыт HR: «Как я трудоустроила в аптеки 2500 человек»

Личный опыт HR: «Как я трудоустроила в аптеки 2500 человек»

Почему HR-менеджер в фармацевтике золотоискатель, из-за чего фармацевты не хотят работать в аптеках и в чем заключаются главные секреты подбора, рассказала Леся Набока, руководитель кадрового направления в DreamTeamLab.

-В чём особенности работы фармацевта?

-Для работы в аптеке необходимо фармацевтическое образование, действующие и подходящие сертификаты, а главное желание. Сейчас требования к фармацевтам изменились. Если 20 лет назад они занимались только отпуском препаратов, то сейчас нужно проявлять маркетинговую активность, — они отвечают теперь и за продажи. Основная специфика работы в аптеке — сложный клиент. В аптеку приходят, как правило, болеющие люди, которые себя чувствуют плохо и из-за этого капризничают и легко раздражаются. Поэтому фармацевты склонны к быстрому выгоранию. Многие ищут пути, чтобы остаться в сфере фармацевтики, но начать работать по другой специальности. Например, они могут устроиться медицинским представителем, медицинским советником или уходят работать в офис аптечной сети. Поработав в этом подборе, я теперь прихожу в аптеку и отношусь к её сотрудникам с большим сочувствием, сопереживанием и уважением.

-Какая ситуация с фармацевтами на российском рынке труда? Насколько их много?

-Во-первых, это очень специфический соискатель. Когда я только начинала свою карьеру, я занималась поиском персонала в розничную продуктовую сеть. Это была нервная работа, но это было не так сложно, так как продавцом может быть любой человек. Для того, чтобы трудоустроить нового сотрудника в аптеку, у человека должно быть высшее или средне-специальное фармацевтическое образование, сертификат, который даёт допуск к работе. Срок действия каждого сертификата — пять лет. При этом у фармацевта один сертификат, у заведующей аптеки — другой. Помимо этого нужна медицинская книжка. Найти человека, у кого полностью собраны все эти документы, не так просто. У кого-то не пройдёна ординатура, поэтому человек не может работать, у кого-то нет сертификата и так далее. По закону аптека не может трудоустроить человека без всех этих документов. Во-вторых, не все фармспециалисты хотят работать в аптеке. Бывает, находишь резюме фармацевта, звонишь ему, чтобы предложить работу, а он в трубку орёт, что ни за что в аптеку не пойдёт. Я была по сути золотоискателем в мире подбора. Конечно, есть люди, которым нравится работать в аптеке. Они шли на зарплату и хорошее отношение со стороны руководства. Я искала сотрудников по всей России, в девяти федеральных округах. В каждом регионе был свой HR-менеджер, я их курировала. Когда рекрутер не мог справиться, я подключалась, а также подбирала сотрудников региональных офисов.

- Что касается выгорания фармацевтов. Сколько в среднем сотрудник может проработать в аптеке?

-Есть фанаты своего дела, которые могут проработать 15 лет и больше, потому что им это нравится. Остальные чаще всего задумываются о смене деятельности примерно после двух лет работы.

-Какие методы подбора вы использовали?

-Карьерные сайты и социальные сети. Мы рассылали сообщения кандидатам, давали рекламу в профильные сообщества для развития hr-бренда. Я выбирала крупное фармацевтическое сообщество и договаривалась о размещении. Это давало хороший приток кандидатов. Также много зависело от нашего сайта — его надо было оформить таким образом, чтобы он был понятный. Когда человек заходил, он должен был кликнуть на вакансию и увидеть всю необходимую информацию. Важно было показать также и наши аптеки, потому что фармацевты выбирают для себя открытую и закрытую форму выкладки. Если открытая форма — это фарммаркет, если закрытая — все за стеклом. Не каждый хочет работать в открытой форме. На сайте у нас была возможность связаться с нами в WhatsApp. Объявления о вакансиях мы развешивали во всех аптеках сети, потому что потенциальный сотрудник может туда зайти как покупатель. В Instagram я запускала таргетированную рекламу. Наибольший эффект приносило то, как мы давали обратную связь. Когда к нам обращались люди, мы делали ставку на простое, легкое и человеческое общение. Не было ситуаций, что, если человек к нам не устроился, мы его игнорировали. Напротив, продолжали общение, иногда даже помогали и консультировали по кадровым вопросам. Это срабатывало. Этот же человек мог трудоустроиться к нам позднее. Мы настраивали реферальную систему для сотрудников, которые приводили на работу своих друзей. Платили и сотруднику и его другу. В так называемые «голые» месяцы мы платили премию новым сотрудникам за трудоустройство.

- В чем была основная сложность?

-Первое — география. Например, есть аптеки у метро, а есть аптеки, с которыми автобусы ходят раз в полчаса и т.д. В Москве у меня были свои бермудские треугольники — Зеленоград, Монино и Фрязино. Наверное, это было наше упущение, так как мы предлагали зарплаты, которые были неинтересны для местных. Жителям Зеленограда ехать до Москвы час, поэтому им проще ездить в столицу, чтобы заработать больше, чем работать дома за меньшие деньги. Второе — холодный поиск, который занимает около 80% времени. Многое зависело от условий работы в аптеке, — есть ли там туалет, кондиционер и т.д. Я подсчитала, что приняла участие в открытии 1000 новых аптек по всей России. В среднем я нашла 2500 человек за 1,5 года работы в одной из компаний. Мы открывали минимум 30 аптек в месяц. Это просто нереальные объемы, и я горжусь, что смогла выполнить такую непростую работу.

-Расскажите о забавных случаях из опыта работы.

-Фармацевтический рынок довольно узкий, — все друг друга знают. У меня есть люди, с которыми мы работали вместе в разных аптечных сетях. Был случай, когда взяли на работу девушку с хорошими рекомендациями, которая успешно прошла проверку службой безопасности, — ничего не предвещало беды. А однажды в субботу мне позвонили и сказали, что она купила бутылку водки, выпила её прямо в торговом зале, сгребла часть препаратов и сбежала. Конечно, мы с ней попрощались. После этого она дважды приходила ко мне на собеседования в другие аптечные сети, не зная о том, что проводить их буду я. Она приходила, смотрела на меня, говорила «здравствуйте и до свидания» и уходила. Я до сих пор отношусь к сотрудникам аптек с благодарностью, уважением и любовью — они интересные люди и специалисты, которые многому меня научили. Я могла на них положиться, а они на меня — у нас была команда, мы работали на общее дело.

Ксения Белодедова

Попробуйте Emny бесплатно!

Всего один шаг отделяет вас от потрясающих возможностей Emny. Создайте вакансию и найдите нового сотрудника уже сегодня!

Опубликовать вакансию