Четыре совета как НЕ нужно искать работу

2 марта 2020 г.

Четыре совета как НЕ нужно искать работу

Четыре совета как НЕ нужно искать работу

Для каждого из нас наступает день, когда стоит начать (впервые или в очередной раз) трудоустраиваться. Как не попасть в ловушку мошенникам и что следует знать при поиске работы онлайн и оффлайн?

Совет №1. Отказывайтесь от любых предложений работы, где вас просят заплатить за трудоустройство

Если вам говорят, что вас примут на работу после того, как вы заплатите деньги, скорее всего, это обман и перед вами — мошенники. Исключение составляют только специалисты по трудоустройству — карьерные консультанты, которые действительно берут деньги за свою работу. Но, надо понимать, что такие консультанты работают или сами на себя или в специализированных карьерных агентствах.

«Однажды я откликнулась на вакансию секретаря. Мне перезвонили, сказав, что я им понравилась. При этом на заднем фоне было слышно, что это большой колл-центр, потому что было много телефонных разговоров похожего содержания. Меня это не сильно смутило, — я просто подумала, что это, наверное, крупная организация. Когда я пришла в офис, то увидела кучу людей — других претендентов. Мне сказали, что я должна буду пройти бесплатное обучение, после чего получу работу. После этого всех кандидатов запустили в зал и начали показ презентации о продукте компании. Все это напоминало сцену из американского фильма, где в церкви чернокожие поют в экстазе «Аллилуйя». Было красочно и эмоционально. После трёхминутного просмотра я поняла, что надо уносить ноги. Я пришла на вакансию секретаря, а тут такое. При этом сотрудники компании постоянно уходили от прямого ответа на вопрос, чем в итоге мне нужно будет заниматься. В конце действа мне и другим кандидатам раздали три брошюры сомнительного содержания, за которые нужно было заплатить какую-то сумму. Я оттуда ушла и больше не возвращалась, потому что поняла, что это развод. К сожалению, моя подруга попалась на удочку этих мошенников и заплатила им немалые деньги, пока не поняла, что её просто обманывают», — рассказывает маркетолог Галина Авдеева.

dengi

Совет № 2. Не верьте обещаниям о баснословной зарплате

Стоит скептически относиться к суммам, указанным в вакансии, особенно если написано, что выполнять вам нужно будет минимум обязанностей, а платить за это будут много. Сначала выясните, какую зарплату за подобную работу предлагают другие работодатели и сравните её с обозначенной суммой. Не пожалейте времени и уточните, насколько крупной является организация, где вы хотите работать. Возможно, если это крупный холдинг и зарплата действительно реальная, но это надо сначала узнать.

«Меня очень смущают вакансии с большим разрывом в вилке оплаты. Если я вижу, что предлагают зарплату от 15 до 30 тысяч рублей, то понимаю, что платить, скорее всего, будут по нижней границе. Научена горьким опытом, потому такие вакансии обхожу стороной», — поясняет менеджер Екатерина Дорожкина.

Совет № 3. Не верьте сомнительным предложениям быстрого заработка

В Интернете есть немало объявлений типа «быстрый заработок для мамочек декрете», «я жил бедно, пока не прошёл курс «как жить богато»» и т.д. Доверять им не стоит. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Любая работа требует времени и сил, даже если это работа в Интернете. В лучшем случае, откликаясь на подобные предложения, вы потратите свое время, в худшем — деньги, в крайнем случае — окажетесь ввязаны в незаконную деятельность.

«Были случаи, когда натыкался на объявления о работе, за которую можно получить реальный срок. Обещали неплохой оклад, который, я думаю, компенсируется огромной текучкой в этой сфере, но я отказался», — говорит бухгалтер Илья Кузьмин.

stop

Совет № 4. Не соглашайтесь на работу, если заранее не можете выяснить, чем вам предстоит заниматься.

Если вы как кандидат столкнулись с такой ситуацией, это может означать две вещи. Первая — ваш будущий работодатель — это контора «Рога и копыта», которая является сетевой или мошеннической. Вторая — работодатель планирует взвалить на вас кучу обязанностей, поэтому на собеседовании скромно об этом умалчивает или же сам не представляет, чем вас занять, поэтому вы будете играть роль Ивана-дурачка, выполняя поручения типа «пойди туда — не знаю куда». И та и другая перспективы так себе.

«Нашел я как-то раз вакансию, позвонил, чтобы уточнить детали работы, — мне ответили, что все расскажут на собеседовании. Когда пришёл в офис, то понял, что контора — noname. Ни таблички с названием, ни любой другой информации об организации не было. Внятного ответа на свои вопросы не получил. В офисе было два молодых человека, которые сказали, чтобы я сел и прослушал их презентацию. Я сказал «до свидания» и ушёл», — делится системный администратор Дмитрий Бухалов.

На заметку:

Если вы ищите работу с помощью приложения Emny, то у вас есть возможность напрямую связаться с работодателем и выяснить все детали вакансии, а значит, не попасть на удочку к мошенникам.

Ксения Белодедова

Попробуйте Emny бесплатно!

Всего один шаг отделяет вас от потрясающих возможностей Emny. Создайте вакансию и найдите нового сотрудника уже сегодня!

Опубликовать вакансию