Лучшие сочинения, посвященные финансовой грамотности населения, определили в приморье.  эссе "финансовое воспитание детей" - новости - финансовая грамотность Эссе на тему семейный бюджет: экономия личного бюджета

Мы живем в потребительском мире, где всё (ну и почти все) упирается в деньги. А некомпетентность в основах управления финансами может дорого обойтись для любого из нас, как для того, кто занимается развитием собственного (или чужого) бизнеса так и для простого человека, который халатно относится к управлению личными финансами. Да, многие все еще относится скептически к управлению финансами "было бы чем управлять, а там – как пойдет".

А задумайтесь, может, потому и нечем управлять, что не знаем, как? Я уверена, что от финансовой образованности каждого из нас зависит и уровень нашей жизни.

Основы финансовой грамотности, увы, не включены ни в школьную программу, ни в программу многих вузов не финансовых специальностей. Хотя, я считаю, что должна прививаться детям еще с малых лет. И по моему глубокому убеждению – это одна из причин низкого уровня жизни и бедности населения. Смотрите, ведь финансовая грамотность европейцев намного выше нашего. Недавно прочитала, что в той же Польше порядка 30% населения используют программы накопления денежных средств, в то время, как у нас только 3% населения занимаются этим важным делом.

Финансовая грамотность дает возможность понимать, как устроена финансовая сторона жизни, за счет чего происходят те или иные события, как повлияет на жизнь человека то, что происходит в государстве, к каким последствиям приведет тот или иной шаг с собственными деньгами.

Так вот, чтобы минимизировать риск попадания в сложную финансовую ситуацию, я настоятельно рекомендую получать базовые основы экономики и финансовой грамотности для личного совершенствования.

Итак, что включает в себя "обязательная" программа для всех?

1. Правильный подход к деньгам. В первую очередь важно изменить свой подход, свое отношение к деньгам. Деньги необходимо рассматривать с точки зрения инвестиций, а не просто как средство потребления. Нужно стремиться избавиться от денежной зависимости и сделать так, чтобы не деньги управляли нами, а наоборот, мы деньгами.

2. Планирование и учет финансов . Начинать надо с малого, а значит, с себя самого, своего личного бюджета, потом постепенно переходить к формированию бюджета семьи, ведения учета домашних финансов. Так, начиная с базового планирования и учета, мы программируем себя на ведение учета и в дальнейшем, что позитивно отражается на уровне нашей жизни. Все это дает возможность быть в курсе финансовых движений, рационально использовать имеющиеся деньги, и самое главное откладывать сбережения и накапливать капитал для инвестирования в будущее.

3. Тратить меньше, чем вы зарабатываете. Много может быть возражений, что с нашими зарплатами еще и меньше тратить. Но при грамотном планировании и учете финансов вам будет это по силам. Небольшая сумма в месяц станет большой за год.

4. Взаимоотношения с банками . В лице банка необходимо видеть только финансового партнера и заключить с ним взаимовыгодное сотрудничество. Это я про депозиты. Депозит – это надежный инструмент для хранения сбережений и капитала. А вот кредиты – это зло в большинстве своих случаев. Жить в кредит – означает постепенно скатываться в финансовую яму.

Старайтесь также рационально подходить к выбору финансовых учреждений. Выбирайте надежных партнеров, которые имеют многолетний опыт работы на финансовых рынках и иностранный капитал. Помните главное правило: ваши деньги должны работать на ваше благо, а не лежать мертвым грузом.

4. Пассивный доход . Человек может иметь два заработка: активный – от основной работы, и пассивный – это результат его инвестирования. Диверсифицированный заработок – это помощь в форс-мажорных ситуациях, дополнительный капитал. Инвестирование – это, прежде всего, риск, для снижения которого необходимо просчитывать все ходы наперед, а значит, знать, понимать и использовать необходимые финансовые инструменты.

5. Ориентируйтесь в мире финансов . Посещайте тренинги, семинары, читайте соответствующую литературу. Инвестируйте в себя и свое развитие. Со временем это окупится с лихвой.

1 апреля 2019 года стартует Всероссийский конкурс эссе «Финансовая грамотность будущего: как изменится жизнь людей с приходом новых технологий», в котором смогут принять участие ученики школ, колледжей и техникумов, студенты профессиональных образовательных организаций, а также высших учебных заведений.

Задача участников – написать письмо-эссе самому себе из будущего. Авторы расскажут, как развитие цифровых технологий изменило нашу жизнь через 30 лет. Есть ли еще в ходу наличные деньги? Остались ли розничные магазины? Какие профессии канули в лету? Стало ли решение повседневных дел более удобным или на каждом углу в интернете нас теперь подстерегают финансовые мошенники?

Конкурсные работы будут приниматься с 1 апреля 2019 года по 24 апреля 2019 года на портале вашифинансы.рф. В размещена подробная информация о Конкурсе и условиях участия, а также находится кнопка "подать заявку".

Жюри определит лучшие работы в трех возрастных группах (10–13, 14–17 и 18–22 лет). Объявление результатов Конкурса состоится 18 мая 2019 года на «Семейном фестивале», который пройдет в рамках V Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи. Победители и лауреаты Конкурса получат ценные призы и подарки от Генерального партнера Недели – Страхового Дома ВСК.

Конкурс проводится в рамках Проекта Минфина России. Главная цель мероприятия – формирование у молодого поколения навыков управления личными финансами, понимания необходимости бережного потребления, повышение уровня финансовой культуры и грамотности.

Сочинение - рассуждение

по финансовой грамотности населения

Тема: « Пахнут ли деньги? »

Человечество очень давно спорит о том, пахнут ли деньги.

Деньги в жизни большинства людей, играют далеко не последнюю роль. Иначе в современном обществе быть просто не может. Как и большинство человеческих изобретений, деньги - это великое благо и зло одновременно. С помощью денег человек может обеспечить себя жильем, едой, одеждой и другими необходимыми вещами. Без них невозможно достичь практически ни одной поставленной цели.

Общаясь друг с другом с первого класса, я заметила различное отношение к деньгам у своих одноклассников. Кто-то покупает сладости в буфете, а кто-то тратит деньги на мелочи. У кого-то денег много, а кто-то дорожит двумя, пятью рублями. Некоторые ребята к деньгам относились вообще нейтрально.

Уже в древности люди придумали деньги. «Деньги» у всех были разные:

у одного племени - перья птиц, у другого - собачьи зубы. У третьего – прекрасные бусы, украшения. Но больше всего прижились каменные деньги. В Китае деньгами служили каменные диски нефрита, а многие африканские племена расплачивались за товар брусками каменной соли, агатом.

Когда человек имеет много денег, у него также много возможностей: путешествовать, учиться в лучших университетах. И именно потому, что деньги обеспечивают многочисленные потребности, многие решают, что для жизни нужны только деньги.

Человек ради денег иногда становится способным на преступление, способным рисковать здоровьем, счастьем, свободой ради денег. И, услышав от взрослых, фразу «деньги не пахнут», я задумалась, почему так говорят они, откуда вообще взялась эта фраза?

«Деньги не пахнут». Это крылатое изречение принадлежит римскому императору Веспасиану. В поисках дополнительных доходов казны он ввел налог на общественные туалеты, которые на беспристрастном латинском языке именовались не иначе как "мочевые". Когда сын императора упрекнул отца в том, что он ввел такой "неприличный" сбор, Веспасиан поднес к его носу деньги, которые принес этот налог, и спросил, пахнут ли они.
Ответ сына был отрицательный. Изнеженные римляне не могли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, ведь туда, как и в знаменитые бани, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед. Расчет императора оказался верным - деньги хлынули в казну.

Фраза стала крылатой для всех, кому всё равно, каким образом получать прибыль. Одни утверждают, что пахнут. Другие настаивают на том, что не пахнут.
Но так ли это? Да, действительно, физического запаха монеты и бумажные деньги не имеют, и нос человека не может определить, откуда взялись деньги. Но вот поступки человека, приведшие к получению денег, для души человеческой запах имеют, и определяется этот запах не носом, а совестью. Недаром есть ещё выражение «это дело дурно пахнет».

Деньги могут пахнуть кровью и потом, горечью слёз и жгучей обидой. Они могут пахнуть обманом и победной удачей.

Деньги, полученные папой за тяжёлую работу, пахнут солёным потом и болью. Так пахнет зарплата всех тружеников – она заработанная плата. Спортсмен, победивший на трудных соревнованиях, или артист, вдруг сыгравший роль необыкновенно хорошо, кроме запаха пота могут ощутить радостный запах победы.

А еще я думаю, что деньги надо нюхать с намерением.
Когда мы нюхаем деньги, мы вдыхаем в себя их энергию. Мы заряжаемся денежной энергетикой и деньги сами собой начинают поступать к нам…
Те, для кого деньги не пахнут, могут просто нюхать, пожимать плечами и говорить: «Нет…не пахнут…» Но, результат от этого не меняется.

Всё зависит от личного обоняния, воображения, от стремления. Кто обладает обострённым обонянием, с удовольствием могут нюхать деньги и восклицать: « Деньги пахнут!»

А пахнуть деньги могут по-разному – духами, сигаретным дымом, продуктами питания и… сами собой – деньгами!

Чтобы разнообразить процесс нюхания денег и привлекать в свою жизнь не только деньги как таковые, но и те вещи, предметы, которые мы хотим иметь, можно и нужно обонятельный ритуал проводить в соответствующих заведениях. Например…
Вам нужна квартира. Значит имеющиеся у вас деньги (не важно, в каком количестве) нюхаем в различных риэлторских конторах, жилищных центрах.
Если вам нужна новая мебель, заходим в мебельный магазин, достаём деньги и…нюхаем. Ритуал будет иметь особенный эффект, если например, вы покупаете предмет мебели (например, диван), и перед тем как рассчитаться за него, вы достаёте деньги, нюхаете их и только потом рассчитываетесь. Значит, впредь у вас всегда будут деньги на мебель. По такому же принципу можно «нанюхивать» себе деньги на приобретение любых вещей в соответствующем магазине, салоне и даже БАНКЕ!

По правде сказать, я и сама я хотела бы иметь много денег, но чтобы они все были заработаны мною честным путём. Я бы обманула, если бы сказала, что все их пустила бы на благотворительные цели. Нет, я, как и большинство людей, хотела бы в будущем иметь своё жильё, машину, чтобы я могла позволить себе что-то для души: путешествия, развлечения, покупки для себя и близких. Но, если случится так, что у меня будет много денег, я обязательно часть из них потрачу на благотворительность. Ведь потребность в этом благородном деле будет всегда. Детские дома, приюты, лечение больных людей, нуждающихся в дорогостоящих операциях – вот то, куда я хотела бы вкладывать свои деньги. Я считаю, что дороже и ценнее человеческой жизни нет ничего на свете!

О деньгах можно говорить много, можно долго спорить о том, зло они приносят людям или добро, пахнут или не пахнут? Я считаю, что всё зависит от того, в какие руки они попали.

Сегодня фразе «Деньги не пахнут» придают другое, переносное значение. Сегодня эта фраза означает, что деньги, заработанные честным трудом и деньги, полученные в результате разбойного нападения, одинаково хороши. Ясно, что разбойника полностью устраивает фраза «деньги не пахнут», но для порядочного человека было бы лучше, если бы эта фраза звучала как «деньги пахнут».

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 20» города Нижнекамска республики Татарстан Сочинение по финансовой грамотности населения Тема: «На что бы я потратила 1 миллион рублей» Автор работы: Набиуллина Дина Рифатовна 11 лет ученица 4 «А» класса МБОУ «СОШ №20» Руководитель: Степанова Елена Анатольевна учитель начальных классов МБОУ «СОШ» № 20, 8(927)458­00­43 г. Нижнекамск

2016 год Несколько тысяч лет назад люди не знали, что такое деньги. Они просто обменивались друг с другом различными предметами. Гончары меняли горшки и кувшины, кузнецы ­ наконечники для стрел, ножи, топоры. Земледельцы ­ зерно, растительное масло, скотоводы ­ быков, овец, шерсть и кожи. Воины­победители ­ своих пленников. Но обменивать товары очень сложно. Ценность вещей и продуктов разная. Например, за одного барана можно было получить два топора или четыре кувшина. Чтобы упростить обмен, люди придумали деньги. Правда, сначала деньгами служили различные предметы, например морские раковины, шкурки зверей и даже сушёная рыба. Одними из первых мировых денег были раковины каури с Мальдивских островов. В раковинах просверливали дырочки и нанизывали их на веревочку, как бусы. За одного быка нужно было отсчитать тысячи раковин. Но самыми удобными деньгами оказались металлические. Их можно было чеканить любой стоимостью. Дорогие монеты чеканились из золота, подешевле – из меди. Однако и у них был недостаток – металлические деньги тяжелы и занимают немало места. Богатым купцам, которые торговали с далекими странами, было опасно и неудобно возить с собой большое количество золотых монет: как ни прячь, разбойники все равно найдут их. И тогда люди придумали выход: золото передавали на хранение в банк, а вместо него брали с собой в дорогу бумажные расписки на это золото. Так впервые появились на свет бумажные деньги. Сегодня деньгами оплачивают вещи, услуги, продукты ­ все, во что вложен труд. В этом мире множество вещей, которые можно купить как за деньги, так и без них, одни приносят радость множеству людей, другие же приносят радость лишь тебе. Ну чем бы мы ни занимались в будущем, надо помнить, что самые дорогие вещи не имеют цены! Например, здоровье. За деньги не купишь хорошее

настроение или уважение окружающих. Или любовь близких. Не обедняйте себя, стараясь все соизмерить с деньгами. Далеко не все продается и покупается. Невозможно купить за деньги и красоту окружающей среды. И тебе самому решать, на что потратить этот самый миллион, и неважно как ты его потратишь. И так первое что пришло мне в голову, как потратить миллион. Раздать эту кучу денег неимущем на улице или вложить их в приют для животных. Так уж создан мир, что не все знакомы с понятием сострадания даже к равным себе – людям, попавшим в беду. Что уж тут говорить о животных! Мы часто встречаем бездомных животных. Они подбегают к нам на остановках, у подъездов домов и, заглядывая в глаза, ищут того единственного человека, которому они смогли бы стать нужными. Чаще бездомных в больших городах отлавливают специальные службы. Их отвозят в пункт временного содержания. По истечении 5­10 дней, если несчастных животных не забирают, их убивают. Хорошо, если в городе есть приют. Я живу в городе Нижнекамске и, к сожалению, в нашем городе нет приюта, где бездомные животные могли бы жить, где кто­то смог бы найти себе друга. Часто ли мы задумываемся: куда делась собачка или кошечка, которые бегали возле дома вчера? Что происходит с выброшенными на улицу животными? О чем кричат глаза кошек и собак, которые обречены на смерть? Все ли понимают, как нужна помощь брошенным на произвол судьбы созданиям, доверчиво заглядывающим в глаза прохожих, в поисках ХОЗЯИНА?

Люди! Будьте внимательны к животным, не бросайте их, любите! А бездомные собаки – совсем не злые. Они – несчастные! Бездомные животные бродят по нашему городу, пугая прохожих. Места для ночлега бродячих животных – это пустыри, а мусорные свалки служат им в качестве столовых. Жители города готовы принять любые радикальные меры, чтобы избавиться от нежеланных соседей. В нашем городе по улицам бегают бездомные собаки. Кто­то из них уже родился бездомным, кто­то потерялся, а кого­то выгнали «добрые хозяева». В больших городах существуют приюты для бездомных животных, но их слишком мало, они переполнены, и кроме этого, нуждаются в кормах, лекарствах, финансовой и информационной поддержке, им требуются не только средства, но и люди, готовые поработать в приюте. Если бы у меня был один миллион рублей, то я организовала приют для бездомных животных. Организация своего приюта для животных относится к социальным и полезным начинаниям. При грамотной организации можно заниматься любимым делом, не вкладывая слишком много средств в него. Содержание приюта это благотворительность, ведь открытый приют оказывается интересен меценатам и спонсорам, которыми выступают обеспеченные или известные личности. Держать приют для животных можно как дополнительную организационную единицу на

базе уже существующего бизнеса. Приют можно совместить с коммерческими видами деятельности, сюда относится гостиницы для животных. И я не одна такая… В городском парке в Нижнекамске появился памятник­копилка бездомным открытие ветеринарной клиники и животным. Эта идея набрала большое количество голосов нижнекамцев в рамках голосования «50 идей» к юбилею города. Все средства будут передаваться на благотворительность для бездомных животных. Скульптуру привезли из Екатеринбурга. Там ее отливали специально по эскизу скульптора Рустема Габбасова. К этому памятнику его создатель отнесся с особым трепетом: прототипом собаки стал настоящий бездомный пес, который живет рядом с мастерской скульптора. Но это не просто памятник, а самая настоящая копилка. Поэтому все желающие помочь бездомным животным могут положить в нее деньги. Почти за две недели нижнекамцы наполнили её весьма щедро! За двенадцать дней: 53 318 рублей собрали в новом парке пёс и кошка.

Денег в копилке оказалось столько, что для их транспортировки не подошла специально заготовленная картонная коробка. Она просто не выдержала бы веса монет. Мелочи накопилось более чем на 30 килограммов! В основной массе это пяти­ и десятирублевки. Бумажные деньги были хоть и в количественном меньшинстве, но составили почти половину суммы по номиналу – 25 тысяч рублей. К слову, подобные памятники завоевали любовь во многих городах России. В Тюмени такой памятник только за три года собрал 1 миллион 61 тысячу рублей. А вот наши соседи­елабужане за короткий период собрали в копилку больше 15 тысяч рублей. Человеку не обязательно самому строить свой дом, выращивать фрукты и овощи, шить вещи и вырезать мебель, так как это можно купить за деньги. Давно не секрет, что деньги поработили людей. Люди, которые думают только о деньгах, становятся злыми и бездушными. Они думают только о том, где бы кого­то обмануть, чтобы заполучить побольше денег. Поэтому «Деньгами надо управлять, а не служить им» (Антуан де Сент­Экзепюри).