Как открыть банку без открывалки: простые проверенные способы. Большая мелочь: как открыть закатанную банку без использования открывалки? Как открывать консервы открывалкой обычной

Консервы прочно вошли в нашу жизнь. И теперь уже сложно представить свое существование без этого Аккуратные жестяные баночки очень удобны в эксплуатации. Они позволяют долго хранить нужный продукт, не требуя для этого особых условий. Для открывания такой тары придумано множество специальных приспособлений. Но иногда случаются ситуации, когда этих нужных предметов просто нет под рукой. Что делать в этом случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Оказывается, что для этого существует несколько интересных способов. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

При помощи ножа

Люди не всегда применяют некоторые предметы по прямому назначению. Смекалка позволяет им в сложной ситуации использовать в нужных целях самые простые вещи. Например, имеется жестяная банка тушенки, но нет чтобы ее открыть. Что делать в таком случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Здесь на помощь может прийти обычный кухонный или

Необходимо только выполнить несколько простых действий:

  1. Сначала саму банку нужно поставить на колени или плотно зажать ее между ног. В противном случае она может отскочить в сторону, и человек рискует пораниться.
  2. После этого кончик ножа нужно приставить к самому краю банки, расположив его вертикально к поверхности.
  3. Держа рукоятку одной рукой, второй надо нанести по ней сильный удар сверху. При этом часть острия окажется внутри тары.
  4. Затем поступательными движениями следует аккуратно надрезать крышку, передвигая нож строго по диаметру окружности.
  5. Поддеть острием отрезанный край и поднять его вверх.

Это один из наиболее популярных вариантов того, как открыть консервную банку без открывалки. Им пользуется большинство мужчин. Как известно, многие из них постоянно носят нож с собой. А обладая определенной физической силой, произвести несложные действия любому из них не составит особого труда.

Голыми руками

Иногда волей судьбы люди попадают в ситуации, когда в руках нет ничего, что могло бы помочь решить подобную проблему. В этом случае им приходится надеяться только на себя, решая, как открыть консервную банку без открывалки. Есть способ, которым может воспользоваться только крепкий и физически развитый человек. Для этого ему пригодятся только собственные руки. Весь процесс состоит из трех стадий:

  • Держа банку между ладонями в горизонтальном положении, пальцами обеих рук сделать вмятину на боковой поверхности ровно посередине. После этого еще раз надавить на края таким образом, чтобы тара в этом месте еще больше прогнулась.
  • Те же действия повторить с противоположной стороны.
  • Прочно захватив руками оба донышка, совершать встречные поступательные движения. В результате места прогиба треснут и банку можно будет разделить на две равные части.

Правда, такой способ применим только в случае, если внутри емкости нет большого количества жидкости. Хотя голодного человека даже это обстоятельство не остановит.

Тонкости конструкции

Но применение силы - это не единственный выход из подобной ситуации. Да, и ножа может не оказаться под рукой. Как тогда извлечь из жестяной тары ее содержимое? Не выбрасывать же ее в таком случае. Иногда подсказка кроется в технической стороне вопроса. Понимая технологию укупоривания продуктов в жестяную посуду, можно придумать, как открыть консервную банку без открывалки и ножа.

Как известно, на промышленных предприятиях процесс закатывания жестяной тары заключается в том, что края крышки с помощью пресса загибаются вокруг цилиндрического основания емкости. Чтобы ее снять, необходимо удалить выступающий слой металла. Это сделать очень просто:

  1. Нужно взять банку в руку так, чтобы донышко ее лежало в ладони.
  2. Перевернуть ее крышкой вниз.
  3. Прижимая банку к твердой шершавой поверхности (бетон, камень), совершать круговые движения. Буквально через 2-3 минуты «бортик» сотрется. После этого останется просто слегка надавить на емкость с боков, и крышка сама отскочит в сторону.

Этот метод может пригодиться тем, кто оказался вдали от цивилизации и не позаботился вовремя обо всем необходимом.

Нестандартное применение столовых приборов

Люди всегда стараются запасаться всякими хитрыми приспособлениями, чтобы облегчить свою жизнь. Но порой ситуация выходит из-под контроля, и возникает необходимость искать нестандартный выход из положения. Например, надо решить, как открыть консервную банку без открывалки дома. Для этого можно воспользоваться самой простой столовой ложкой.

Весь процесс, конечно, займет какое-то время. Но в эта проблема уходит уже на второй план. Для открывания обычной консервной банки необходимо:

  • Крепко обхватить тару одной рукой. Ее можно поставить на стол или удерживать на коленях.
  • Во вторую руку взять ложку и ее ребром тереть по крышке в том месте, где она вплотную соприкасается с «бортиком». Жесть - относительно мягкий материал, поэтому уже через несколько минут на том самом месте образуется щель. Желательно это сделать по всему периметру.
  • После этого можно сильным надавливанием максимально расширить полученное отверстие. А затем, действуя ложкой как рычагом, приподнять и удалить крышку.

Такую работу лучше проделать со столовым прибором, сделанным из более прочного материала. Поэтому алюминиевая ложка для этого не подойдет.

Консервы давно и прочно вошли в нашу жизнь. Ими пользуются не только те, кто лениться готовить самостоятельно и предпочитает лишь разогревать полуфабрикаты из железной банки, но и профессиональные повара, которые в свои оригинальные блюда не редко добавляют консервированные овощи, зеленый горошек и прочие продукты. При этом у некоторых начинающих кулинаров, могут возникнуть проблемы с открыванием консервной банки. Особенно актуальным этот вопрос становится, когда готовить приходится в непривычных условиях, и под рукой нет нужного инструмента. Как быть в таких случаях?

Однако, к экстремальным ситуациям перейдем чуть позже, начнем же мы этот разговор со стандартных способов вскрытия жестяных банок.

Обычно, для этого используются специальные приспособления – консервные ножи. Самая простая конструкция изделий подобного рода представляет собой рукоятку, на которой закреплена режущая часть в виде металлического полумесяца с заостренным концом. Кстати сказать, эта модель, впервые появившаяся в США в 1942 году, до сих пор признается самым простым и гениальным изобретением человечества. Консервный нож Р-38 был создан инженерами чикагской лаборатории исследований жизнеобеспечения. Он предназначался для солдат действующей армии, основной рацион которых во время Второй мировой войны на 80 % состоял из сухпайков. Несмотря на бурный технический прогресс второй половины 20-го века, этот нож пробыл на вооружении американской армии до 1981 года, когда появились банки со специальным язычком на крышке – стоило потянуть его на себя и консервы открывались сами собой.

Итак, чтобы обычным консервным ножом открыть консервную банку, следует положить её на стол или другую ровную и прочную поверхность, острие режущей части установить впритык к внутренней стороне бортика, после чего, одной рукой придерживая нож за рукоятку, второй нанести по нему не сильный удар. Далее, нужно поглубже протолкнуть в образовавшуюся дырку острие ножа, затем противоположный конец упереть в крышку и плавно надавить на рукоятку. В результате этого движения на конце ножа создается усилие, равное давлению 3 тонны на 1-н квадратный миллиметр. Благодаря этому, крышка из тонкой жести очень легко перерезается. Вскрыв один участок, нужно будет продвинуть нож чуть вперед и точно также прорезать следующий фрагмент крышки. Двигаясь таким образом по кругу, прорезают всю крышку, за исключением небольшого участка, после чего крышку отгибают вверх. Во время этой операции следует быть очень осторожным, чтобы не поранить руку об острый край жестяного листа.

Существует консервный нож более сложной конструкции, использование которого облегчает задачу вскрытия консервной банки. Еще в 1878 году появилось первое устройство подобного рода. Оно представляло собой своеобразный циркуль , который одной ножкой втыкался по центру банки, а второй, снабженный острым режущим колесиком, перемещался по периметру. Пользоваться им было сложно, поэтому конструкторы постоянно усовершенствовали такие ножи. В результате появился нож с шестеренкой, которая приводится в действие специальной ручкой. Ее предназначение поворачивать банку по мере вскрытия крышки. Пользуются им так, выступающий ободок банки надежно фиксируют между шестеренкой и режущей частью ножа, а затем начинают вращать рукоятку. При таком способе требуется гораздо меньше усилий, а срез получается более ровным.

Не так давно появилась еще одна разновидность консервных ножей – электрические . С их помощью любую банку можно вскрыть за считанные секунду. При этом можно даже не заботиться об удержании тары в нужном положении. Так как это достигается за счет встроенного магнита, а сама банка надежно зажимается между зубчатым колесиком и лезвием ножа. Пользуясь таким бытовым прибором, нужно быть осторожным, чтобы не нанести самому себе травму. К тому же разные модели имеют свои особенности, поэтому перед началом работ лучше внимательно изучить прилагаемую инструкцию.

Ну а как быть, если под рукой нет специального устройства? Существует несколько способов вскрытия консервов без помощи консервного ножа. Самый элементарный – воспользоваться обычным ножом . Его острием пробивают в банке дырку, а затем просто режут крышку вдоль ободка. Для этого не требуется слишком острый нож, а вот сталь, из которой он сделан, желательно чтобы была твердой, иначе после процедуры изделие придется выбросить.

Есть более экзотичные варианты, владение которыми пригодится любителям путешествий и загородных прогулок. Если вдали от цивилизации в наличии не оказалось даже самого обычного ножа, то открыть консервы можно с помощью природного камня. Для этого нужно найти валун жесткой породы с достаточно большой и ровной поверхностью.

Отлично подойдет бетонная плита , если она, конечно, окажется поблизости. Итак, банку переворачивают, крышкой вниз прикладывают к камню и, надавив на нее, совершают круговые движения. Через некоторое время банка откроется сама собой. Главное здесь, не упустить нужный момент, иначе содержимое банки окажется на камне. Смысл в том, что в заводских условиях банки закрываются простым загибанием, в результате чего и получается тот самый бортик по периметру банки. Если его сточить, то крышка отпадет сама собой.

Ну и напоследок, совсем уж первобытный способ – вооружитесь камнем, поставьте банку на ребро, и нанесите не сильный удар. В результате банка согнется, а крышка треснет, после чего можно будет при помощи плоского предмета расширить отверстие и через него извлечь содержимое.

Казалось бы, надуманная проблема - открыть консервную банку голыми руками. Но, по закону подлости, всегда случаются ситуации, когда именно такой навык очень пригодился бы. Хоть видео в этом посте и покажутся вам слегка странными, даже эпичными, но их определенную полезность нельзя исключать. Как говорится, чем черт не шутит.

Автором всех видео является «выживальщик» со стажем - Григорий Соколов. Он прославился своими незамысловатыми видео-советами для тех, кто интересуется возможностью жизни в лесу. Помимо нестандартных способов добычи огня, вариантов изготовления жилья, добычи пропитания и питьевой воды, можно найти лайфхаки, которые вполне пригодятся и в обычной жизни. Например, как открыть консервы без специальных кухонных инструментов, а именно - голыми руками.

3 способа открыть консервы без консервного ножа

Как открыть консервы голыми руками

Вскрывание плоской консервной банки голыми руками

А после того, как консервы открыты, необязательно есть их холодными. Можно и ;)

Вы отправились на пикник, в поход или в путешествие дикарем? Вы непременно взяли с собой продовольственные запасы, в том числе и консервы. А вот о консервном ноже никто не подумал! Как же открыть консервную банку, если под рукой нет открывалки? Рассмотрим несколько эффективных способов.

Как открыть консервную банку при помощи ножа

Это самый простой и популярный способ открыть консервную банку, если в доме нет открывалки. Открывать банку ножом следует очень осторожно. При этом не следует держать ее на коленях или между ног – нож может соскользнуть, что приведет к порезу.

Открыть консервную банку можно любым ножом – перочинным, походным и простым поварским. Для этого кончик ножа нужно приставить к краю консервной банки. Одной рукой нужно держаться за рукоятку ножа, а второй осторожно, но сильно ударить сверху. Ни в коем случае в момент открывания не держитесь за лезвие – даже самый тупой нож может привести к порезам. Когда вы пробьете в крышке консервной банки отверстие, ножом нужно аккуратно разрезать крышку по всему диаметру. После этого осторожно подденьте ножом край крышки и поднимите ее. Не нужно поддевать и поднимать крышку голыми руками – велик риск порезаться острыми краями металла.

Как открыть стеклянную банку

Консервы в стеклянных банках имеют два вида крышек. Первый вид – это закручивающиеся крышки, которые обычно применяются на производстве. Второй тип крышек – это простые крышки, которые мы используем в домашней консервации, то есть при закрутках.

Чтобы открыть закручивающуюся крышку, нужно просто поддеть ее ножом и впустить внутрь воздух. При этом вы услышите характерный хлопок, который говорит о том, что содержимое банки было пригодно к употреблению. Если ножа под рукой нет, можно просто ударить чем-то по крышке, чтобы она хлопнула. Это может быть небольшой резиновый молоточек, скалка или просто локоть.

Если вы хотите открыть домашнюю консервацию, нужно воспользоваться ножом. Для этого на крышке наметьте букву «Л» или галочку. Угол и концы предполагаемой «галки» должны упираться в окружность крышки. Воткните нож в крышку и разрежьте крышку по намеченным линиям. После этого осторожно отогните острый угол жести и зацепите его ножом. Затем наматывайте отрезанную часть жести на нож до самого конца крышки. Остатки жестяной крышки убрать очень просто. При этом будьте осторожны – не порежьте руки – все действия должны выполняться только ножом.

Как открыть банку при помощи плоскогубцев

Консервная банка представляет собой емкость с крышкой. Гладкая сторона с овальными краями – это низ банки, а сторона с бортиками — верх. Так вот, чтобы открыть банку, нужно просто оттопырить бортики плоскогубцами в стороны. После этого консервы откроются без труда.

Открываем банку при помощи плоского камня

Чтобы открыть консервную банку, нужно просто «стереть» спаянные места между банкой и крышкой. Для этого переверните банку вверх дном, то есть бортиками вниз. После этого трите банку о плоский шершавый камень около трех минут. Затем надавите на стенки банки и крышка сама отскочит. Это простой способ открывания жестяной консервной банки в походных условиях.

Как открыть банку ложкой


Это становится особенно актуальным в походных условиях, когда под рукой нет никаких острых и режущих предметов. В принципе, этот способ похож на открывание банки ножом, однако в этом случае вместо ножа используется обычная ложка. Самое сложное в этом – сделать первое отверстие. Для этого ложкой нужно тереть по краю консервной банки, пока не получится дырка. После этого ложкой нужно пройтись по всей окружности. Для этого метода открывания консервной банки нужно много сил.

Как открыть банку голыми руками

Если у вас под рукой нет совершенно ничего подходящего для открывания банки, этот процесс можно осуществить голыми руками. Это не выдумка!

На боковой грани банки нужно сделать прогиб. Для этого сильно надавите на грань пальцами – боковая сторона как бы согнется в середине. После этого визуально разделите боковую поверхность на три части, чтобы сделать еще один прогиб, который будет как бы второй гранью равнобедренного треугольника. Третью грань делать не нужно.

Когда у вас будет два сгиба на боковых гранях, необходимо будет сгибать банку то в одну сторону грани, то в другую. Делайте так много раз, после чего угол между гранями станет мягким. После некоторых манипуляций жесть просто порвется между сгибами, и вы сможете увидеть содержимое банки. Еще несколько движений и вы откроете банку полностью, как конверт. Таким образом можно открыть банку только с помощью рук.

Консервная банка только выглядит устрашающе. Глядя на нее, может показаться, что ничем, кроме консервного ножа ее не одолеть. Однако знание некоторых хитростей поможет вам открыть консервы без открывалки.

Видео: как открыть высокую консервную банку голыми руками

Наш журнал продолжает сыпать походной романтикой с ярких мониторов. А почему? А потому что лето, комары, костёр, «Изгиб гитары жёлтой» пьяными голосами и романтика летних ночей. А что хочется на обогащённом кислородом свежем воздухе прежде всего? Правильно, закусить. Ну, или просто поесть. А самая походная пища, это, как известно, тушенка. Но вот незадача, всего учесть невозможно, и ты обязательно забудешь нож. Или открывалку. А так как голод всё сильнее давит на мораль коллектива, нужно что-то решать. Можно просто швырнуть банку со всей силы об камни, но не всем нравится мясо с песочком. Да и слизывать куски с бренной земли не очень приятно. Благо, людская смекалка придумала иные способы.
В общем-то пригодятся эти методы не только в походе, а в любом месте, где тебя настигнет голод.

Трением

Если тебя не смущают алюминиевые стружки в еде и вытекшая жидкость, советуем воспользоваться этим старым, как сама Земля, способом.
1. Найди большой камень или просто любую другую очень жесткую поверхность(бетонный бункер).
2. У современных банок (а мы надеемся, что ты ешь современные консервы), запечатанных при помощи закатывающей машинки, сверху остается выступ, который и является местом, соединяющим крышку и саму банку. Берёшь и начинаешь тереть этим выступом об камень
4. Как только увидишь, что из банки начинает вытекать жидкость, остановись и переверни банку.
5. Подковырни подраную банку чем-нибудь – крышка отпадёт без труда.
6. Наслаждайся!

Ложкой

И вновь от голода спасает великая сила трения!
Если нет открывалки, то можно воспользоваться простой ложкой. Она ведь есть всегда, если ты, конечно, не ешь руками. Главное, чтобы ложка не была алюминиевой, иначе неизвестно, кто выйдет победителем из дуэли – банка или ложка.
1. Возьми простую столовую ложку.
2. Боковой частью ложки потри крышку банки у бортика. Тереть долго не придётся. Ты сам почувствуешь момент, когда надо остановиться.
3. Нажми краем ложки на те места, которые только что тёр.
4. Банка продавится, и можно доставать еду.

Голыми руками

Следующий способ – для настоящих мужчин с большими руками без следов педикюра и огромным желанием выпендриться перед остальными. Главное – иметь недюжую силу в руках и практический опыт. Кстати, если ты не забыл, банки бывают вытянутыми и плоскими. При правильной технике можно открыть и ту, и другую.
1. Берёшь банку. Зажимаешь её с обоих концов ладонями.
2. Ставишь свои большие могучие пальцы в середине банки, сжимаешь её ладонями и продавливаешь пальцами вмятину.
3. Сгибаешь банку в другую сторону.
4. Сгибаешь до тех пор, пока хлипкий алюминий не разорвётся.
Кстати, брать лучше именно алюминиевую банку. Она, так сказать, более податливая. Но это не единственный нюанс. Как ты понял, бушующие соки будут с остервенением вырываться из жестянки, пачкая всё вокруг. Поэтому неплохо положить её в пакет.

Пилой

Вариант до ужаса простой и банальный. Если нечем открыть, но подбоком завалялась пила, воспользуйся ей.
1. Берёшь ножовку.
2. Отрезаешь верхнюю часть банки.
3. Всё. А ты думал, будет что-то фантастическое?

Молоток и нож/долото/отвертка

Этот способ весьма и весьма рискованный. Дело в том, что и молоток, и долото могут отскочить и поранить что-нибудь эдакое. Но мы в тебя верим. Кроме того, в походе, за неимением топора и долота (ну, кто носит с собой долото в поход!), можно воспользоваться ножом и камнем. Но тут ставки выше. Молоток и долото (или плоская отвёртка) – это, скорее, гаражный вариант, когда решил перекусить в своей мастерской, а открывалки, как всегда, под рукой не оказалось.
1. Бери молоток и долото.
2. Расположи долото на верхнем краю банки.
3. Аккуратно ударь по инструменту, чтобы проделать первое отверстие. Держи долото прямо, не под углом, иначе есть риск, что соскользнёт.
4. Поверни банку немного, затем расположи долото для нового отверстия. Ударь еще раз. Продолжай ударять по верхней части банки, пока крышка не откроется полностью.