Должностная инструкция калькулятора столовой. Что нужно знать начинающему бухгалтеру-калькулятору, или специфика учета в ресторанном бизнесе! Должностная инструкция бухгалтера — калькулятора

Обязанности бухгалтера-калькулятора

В обязанности бухгалтера калькулятора в общепите входит составление расчетов (калькуляция) себестоимости блюд и продукции. На первый взгляд все просто, но на самом деле это достаточно сложно, ведь нужно постоянно учитывать и списывать продукты, используемые для приготовления блюд.

Бухгалтер-калькулятор должен знать назубок, что требуют все бухгалтерские нормативные документы, касающиеся деятельности предприятия; должен знать содержание методических материалов, практических пособий и руководств по своей сфере деятельности; должен знать внутренние организационные документы и акты, приказы и распоряжения, которые отдаются руководством организации, а также, разумеется, должен отлично знать свою должностную инструкцию и обязанности бухгалтера калькулятора в общепите.

Для выполнения своих обязанностей бухгалтеру-калькулятору нужна внимательность, отличные математические способности, также понадобится среднее профессиональное образование и специальное обучение этому направлению бухгалтерской науки. Специалист должен уметь применять свои знания, уметь пользоваться правовой информацией, применять нормативные акты, уметь работать в специальных программах. Калькулятор в общепите должен знать и уметь использовать в работе сборники рецептов блюд, технологические нормативы раскладки и выхода готовой продукции, рассчитывать отпускные цены, правильно оформлять свою деятельность.

Что еще входит в обязанности бухгалтера-калькулятора?

Бухгалтер-калькулятор также занимается такими вещами как: расчет нужного количества составляющих продуктов в соответствии с утвержденными технологическими нормами; расчет себестоимости реализуемой продукции; расчет окончательной стоимости; учет всех видов продукции. Также, бухгалтер участвует в инвентаризациях.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет следующие:

  • Ведет весь цикл расчетных операций по определению стоимости изготавливаемой продукции, пользуясь в работе действующими технологическими картами рецептов, с учетом стоимости закупаемых компонентов и продуктов.
  • Считает окончательную стоимость продукции.
  • Вовремя вносит изменения в стоимость продукции, если вдруг цена ингредиентов внезапно поменяется.
  • Грамотно составляет и ведет учет калькуляционных карточек.
  • Составляет технологические карты блюд по заявкам уполномоченного на это персонала (заведующего производством, шеф-повара).
  • Ведет учет продукции, как реализованной, так и имеющейся в наличии. Оформляет ценники.

Как видите, обязанностей бухгалтера-калькулятора в общепите хоть отбавляй. Профессия эта очень ответственная профессия, легко в ней ошибиться и тогда порядок на предприятии будет нарушен и наступит хаос в отчетности и в расчетах. Не будет преувеличением сказать, что грамотный бухгалтер-калькулятор – находка для ресторана.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет многочисленные и ответственные, он несет ответственность за ненадлежащее или некачественное исполнение своих обязанностей, за нарушение трудового законодательства, за материальный ущерб, причиненный организации.

Если говорить упрощенно, работа бухгалтера-калькулятора состоит в том, чтобы рассчитать стоимость каждого блюда. Когда-то это делалось строго по сборнику рецептов, в котором была информация сколько какого продукта надо в каждое блюдо. Сейчас нет такой однозначности в общепите, много новых блюд, в каждом ресторане - свои. В таком случае шеф-повар выдает рецепты бухгалтеру, на основании их тот составляет калькуляционные карты каждого блюда и потом использует их в работе.

Калькулятор - это очень специфическая должность в сфере общепита. Они работают в тесном контакте с шеф-поваром и заведующим производством, так как без такого контакта сложно рассчитывать калькуляции блюд. Если ресторан большой или часто меняет набор представленных блюд, то бухгалтер-калькулятор обязанности обычно выполняет только по калькуляции. Если объем по калькуляции небольшой, то, как правило, он совмещает еще и обязанности бухгалтера - обработка и внесение первичной документации, обработка отчетов и т.д.

Обучение на бухгалтера можно в средне-специальном учебном заведении. Также сейчас очень много предлагается бухгалтерских курсов, на которых можно изучить специфику именно калькуляционной работы. Работа эта больше подойдет для усидчивых. Хотя при желании возможность карьерного роста тоже есть.

АРАКТЕРИСТИКА РАБОТ КОНТРОЛЕРА-КАССИРА (КОНТРОЛЕРА) (4-Й РАЗРЯД) __________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование организации, предприятия, учреждения) ___________________________ (директор, иное должностное лицо, уполномоченное утверждать характеристику работ) ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________ (подпись) (расшифровка _________ N __________ подписи) ___________________________ Место издания (дата) КОНТРОЛЕРА-КАССИРА (КОНТРОЛЕРА) (4-Й РАЗРЯД) I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Контролер-кассир (контролер) принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению ___________________________________________________________________. 1.2. Контролер-кассир (контролер) (4-го разряда) должен иметь профессионально-техническое образование или подготовку по установленной программе. 1.3. Контролер-кассир (контролер) подчиняется _________________ ___________________________________________________________________. 1.4. В своей деятельности контролер-кассир (контролер) руководствуется: - уставом предприятия; - правилами трудового распорядка; - приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя); - настоящей характеристикой работ. 1.5. Контролер-кассир (контролер) должен знать: - устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; - штриховые коды; - правила расчета с покупателями (потребителями); - порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам; - порядок получения, хранения и выдачи, денежных средств, расчетных чеков; - признаки платежеспособности государственных денежных знаков; - порядок заполнения книги кассира-операциониста; - ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; - правила расшифровки артикулов, маркировок; - розничные цены; - приемы подборки, комплектования товаров; - шкалы размеров изделий и правила определения размеров; - основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке; - виды брака и правила разбраковки товаров; - прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); - способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; - правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные правила и нормы; - Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей", Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; - требования охраны труда и пожарной безопасности. II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ Контролеру-кассиру (контролеру) поручается: 2.1. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. 2.2. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации). 2.3. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. 2.4. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи. 2.5. Возврат денег по неиспользованному чеку. 2.6. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты. 2.7. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. 2.8. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. 2.9. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. 2.10. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. 2.11. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. 2.12. Уборка нереализованных товаров и тары. III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Контролер-кассир (контролер) несет ответственность: 3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь. 3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь. 3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь. Руководитель структурного _________ _______________________ подразделения (подпись) (расшифровка подписи) Визы С Характеристикой работ ознакомлен: _________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи) _______________________ (дата) КОММЕНТАРИИ: Характеристика работ разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51), Раздел: Торговля и общественное питание), утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь N 146 от 25 ноября 2003 г. Рабочие инструкции » Торговля и общественное питание » Рабочая инструкция повару (5-й разряд) РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРУ (5-Й РАЗРЯД) Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ № ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата ПОВАРУ (5-Й РАЗРЯД)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Повар принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________.

1.2. Повар 5-го разряда должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование.

1.3. Повар подчиняется ________________________________________.

1.4. В своей деятельности повар руководствуется:

Уставом организации;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей рабочей инструкцией.

1.5. Повар должен знать:

Технологический процесс выполняемой работы;

Технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующей работы;

Организацию труда на своем рабочем месте;

Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

Способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

Способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;

Нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

Виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;

Правила внутреннего трудового распорядка в организации;

Правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;

Правила охраны окружающей среды при выполнении работ;

Правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;

Правила и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим;

Систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;

Основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;

Формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

Порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

Основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

Рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

Основы рационального питания;

Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;

Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.);

Ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

Нормативно-технологические документы на продукцию общественного питания;

Порядок составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

Повару поручается:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.

2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, различных соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки.

2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Повар несет ответственность:

3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

I. Общие положения

1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.

2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Калькулятор должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.

4.2. Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.

4.3. Нормы раскладки и выхода готовой продукции.

4.4. Торговые наценки и правила пользования ими.

4.5. Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания.

4.6. Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.

4.7. Правила эксплуатации средств вычислительной техники.

4.8. Основы организации труда.

4.9. Законодательство о труде.

4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.11. Правила и нормы охраны труда.

6. На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Калькулятор:

1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

2. Определяет цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.

4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

7. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.

8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Калькулятор несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

I. Общие положения
Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к опыту работы либо среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора организации.
Калькулятор должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, прочие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.
- Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
- Нормы раскладки и выхода готовой продукции.
- Торговые наценки и правила пользования ими.
- Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию социального питания.
- Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.
- Правила эксплуатации средств вычислительной техники.
- Основы организации труда.
- Законодательство о труде.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда.
Калькулятор подчиняется непосредственно __________________ (директору ресторана; шеф-повару).
На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенное в установленном порядке. Этот работник получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности
Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в предприятиях общественного питания.
Расчитывает цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
Выполняет по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
Выполняет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Выполняет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.
Участвует в ревизии товарно-материальных ценностей.

III. Права
Калькулятор имеет право:
Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
В пределах своей компетенции уведомлять _______________ (директору ресторана; шеф-повару) о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности организации (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
Запрашивать лично либо по поручению своего непосредственного руководителя от экспертов и исполнителей информацию и документы, нужные для выполнения его должностных обязанностей.
Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность
Калькулятор несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским правом.
За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

Подробности

От того, насколько качественно будут реализованы обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите, зависит и вкус блюда, и успех предприятия, и лояльность клиента к организации.

И пусть, «бухгалтер-калькулятор» звучит немного архаично, тем не менее, это очень важная и ответственная работа. В любом ресторане, кафе или столовой без калькулятора встанет всякая работа, возникнет путаница и хаос, начнутся недостачи и постоянные конфликты с поварами.

Калькулятор – это узкое специфическое направление в деятельности бухгалтера. Чаще всего так называют тех бухгалтеров, которые работают на предприятиях общественного питания, хотя калькуляторы могут быть необходимы и работать в любой другой сфере.

Обязанности бухгалтера-калькулятора

В обязанности бухгалтера калькулятора в общепите входит составление расчетов (калькуляция) себестоимости блюд и продукции. На первый взгляд все просто, но на самом деле это достаточно сложно, ведь нужно постоянно учитывать и списывать продукты, используемые для приготовления блюд.

Бухгалтер-калькулятор должен знать назубок, что требуют все бухгалтерские нормативные документы, касающиеся деятельности предприятия; должен знать содержание методических материалов, практических пособий и руководств по своей сфере деятельности; должен знать внутренние организационные документы и акты, приказы и распоряжения, которые отдаются руководством организации, а также, разумеется, должен отлично знать свою должностную инструкцию и обязанности бухгалтера калькулятора в общепите.

Для выполнения своих обязанностей бухгалтеру-калькулятору нужна внимательность, отличные математические способности, также понадобится среднее профессиональное образование и специальное обучение этому направлению бухгалтерской науки. Специалист должен уметь применять свои знания, уметь пользоваться правовой информацией, применять нормативные акты, уметь работать в специальных программах. Калькулятор в общепите должен знать и уметь использовать в работе сборники рецептов блюд, технологические нормативы раскладки и выхода готовой продукции, рассчитывать отпускные цены, правильно оформлять свою деятельность.

Что еще входит в обязанности бухгалтера-калькулятора?

Бухгалтер-калькулятор также занимается такими вещами как: расчет нужного количества составляющих продуктов в соответствии с утвержденными технологическими нормами; расчет себестоимости реализуемой продукции; расчет окончательной стоимости; учет всех видов продукции. Также, бухгалтер участвует в инвентаризациях.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет следующие:

  • Ведет весь цикл расчетных операций по определению стоимости изготавливаемой продукции, пользуясь в работе действующими технологическими картами рецептов, с учетом стоимости закупаемых компонентов и продуктов.
  • Считает окончательную стоимость продукции.
  • Вовремя вносит изменения в стоимость продукции, если вдруг цена ингредиентов внезапно поменяется.
  • Грамотно составляет и ведет учет калькуляционных карточек.
  • Составляет технологические карты блюд по заявкам уполномоченного на это персонала (заведующего производством, шеф-повара).
  • Ведет учет продукции, как реализованной, так и имеющейся в наличии. Оформляет ценники.

Как видите, обязанностей бухгалтера-калькулятора в общепите хоть отбавляй. Профессия эта очень ответственная профессия, легко в ней ошибиться и тогда порядок на предприятии будет нарушен и наступит хаос в отчетности и в расчетах. Не будет преувеличением сказать, что грамотный бухгалтер-калькулятор – находка для ресторана.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет многочисленные и ответственные, он несет ответственность за ненадлежащее или некачественное исполнение своих обязанностей, за нарушение трудового законодательства, за материальный ущерб, причиненный организации.

Если говорить упрощенно, работа бухгалтера-калькулятора состоит в том, чтобы рассчитать стоимость каждого блюда. Когда-то это делалось строго по сборнику рецептов, в котором была информация сколько какого продукта надо в каждое блюдо. Сейчас нет такой однозначности в общепите, много новых блюд, в каждом ресторане - свои. В таком случае шеф-повар выдает рецепты бухгалтеру, на основании их тот составляет калькуляционные карты каждого блюда и потом использует их в работе.

Калькулятор - это очень специфическая должность в сфере общепита. Они работают в тесном контакте с шеф-поваром и заведующим производством, так как без такого контакта сложно рассчитывать калькуляции блюд. Если ресторан большой или часто меняет набор представленных блюд, то бухгалтер-калькулятор обязанности обычно выполняет только по калькуляции. Если объем по калькуляции небольшой, то, как правило, он совмещает еще и обязанности бухгалтера - обработка и внесение первичной документации, обработка отчетов и т.д.

Обучение на бухгалтера можно в средне-специальном учебном заведении. Также сейчас очень много предлагается бухгалтерских курсов , на которых можно изучить специфику именно калькуляционной работы. Работа эта больше подойдет для усидчивых. Хотя при желании возможность карьерного роста тоже есть.

Большая часть предприятий обязана вести бухгалтерскую отчетность, и ресторан - не исключение. Так как ресторан относится к заведениям общепита, обязанности его бухгалтера имеют свои особенности.

В заведениях общепита может быть один бухгалтер или несколько, работу которых возглавляет главный бухгалтер. Главный бухгалтер или единственный бухгалтер осуществляет учет доходов и расходов, составляет отчеты о бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности, взаимодействует с налоговыми органами и банками, ведет работу по осуществлению кассовой, финансовой, штатной дисциплины, осуществляет контроль за расходованием средств на оплату труда и т.д.

В том случае, если у главного бухгалтера есть подчиненные, он должен осуществлять контроль за качеством их работы и при необходимости оптимизировать рабочий процесс.

Что касается бухгалтера-калькулятора, подчиненного главному бухгалтеру, то на данную вакансию нередко берут специалиста со средним специальным или начальным высшим профессиональным образованием. Все свои обязанности он выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок на закупаемую продукцию, которая реализуется в ресторане:

— Расчет цен на блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, отпускаемые в ресторане.

— Регистрация калькуляционных карточек по установленной форме.

— Уточнение цен на готовую продукцию по мере изменения цен, рецептур, торговых наценок и внесение изменений в калькуляционные карточки.

— Расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий на основе заявок шеф-повара.

— Выборка из товарных отчетов и ведение учета отпущенных блюд.

— Выписка ярлыков цен материально ответственным лицам.

— Участие в инвентаризациях.

Вести бухучет ресторана — дело трудоемкое. Ведь необходимо знать все нюансы приготовления блюд. При этом недостаточно просто квалифицированным бухгалтером. Как правило, бухгалтер ресторана должен быть хорошо осведомлен о технологических картах приготовления блюд, нормах закладки продуктов и списания продуктов на себестоимость. Под руководством опытного главного бухгалтера бухгалтер-калькулятор может работать в ресторане и без опыта, однако, не всем это «по зубам». Что касается главного бухгалтера, то для работы в ресторане ему необходим опыт работы в заведениях общепита. Очевидно, что не только регистрация предприятий хлопотное дело, но и подбор персонала требует большого внимания, времени и терпения.

Источник: Арком

Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Работа и образование > СКОЛЬКО СТОИТ РАБОТА БУХГАЛТЕРА

Просмотр полной версии: СКОЛЬКО СТОИТ РАБОТА БУХГАЛТЕРА

07.05.2011, 06:03

Помогите пожалуйста определиться! Взяли на работу в кафе бухгалтером-калькулятором. Спустя месяц предложили работать главным бухгалтером в кафе и плюс три бутика элитного алкоголя вести. Будет помогать помощъник заводить первичку в программу. По налогам УСН и ЕНВД, штат сотрудников 30 человек. Хочу узнать мнение бухгалтеров во сколько примерно оценивается эта работа??????:093:

от 40 000 / мес

просите больше…

07.05.2011, 21:46

07.05.2011, 22:16

nezabvennaya работодатель знает на что идет! А кому разгребать так это еще не известно…Мне нужно будет разгребать после последнего бухгалтера…. Все это уже известно…Так и неизвестно какой бухгалтер лудчше прошлый после которого я пол года буду все восстанавливать или я без опыта, но с большим желанием работать и учиться!

07.05.2011, 22:38

А вас еще восстанавливать привлекают? А как вы это будете делать, если не знаете, как?:)) Милая барышня, вас пару раз нагреет работодатель, знаете, есть такие схемы, взять "лоха" под проверку, и вашей карьере придет конец:(Еще и сесть можете, я такие случаи знаю…:001:

07.05.2011, 22:41

Восстанавливать меня не привлекают. В кафе бухгалтерский учет не велся. Только приход/расход. Моя работа там как бухгалтера-калькулятора началась с нуля. Все с чистого листа. По бутикам еще не приступала, но уже много нового узнала о том как бухгалтер вел бухгалтерский учет и кстати бухгалтер их никуда не уходит, а просто работать будет только по одной фирме, а я по другой…Она не справляется с двумя фирмами…объемы оченььььь большие… и скорее всего мы с ней в одном офисе будем работать. Так, что подставы здесь явной быть не может бух остается и не куда не уходит.

Или вы бредите, или в начальном посте неверная инфа. Если бух остается, а вас официально делают главным, то примите поздравления:065::010:

Джонни Инглиш

08.05.2011, 16:47

Восстанавливать меня не привлекают. В кафе бухгалтерский учет не велся. Только приход/расход. Моя работа там как бухгалтера-калькулятора началась с нуля. Все с чистого листа. По бутикам еще не приступала, но уже много нового узнала о том как бухгалтер вел бухгалтерский учет и кстати бухгалтер их никуда не уходит, а просто работать будет только по одной фирме, а я по другой…Она не справляется с двумя фирмами…объемы оченььььь большие…

и скорее всего мы с ней в одном офисе будем работать. Так, что подставы здесь явной быть не может бух остается и не куда не уходит.
подстава не от нее может быть, а от работодателя.должность главного бухгалтера это не только хорошая заработная плата, не всегда конечно, но это еще и воз ответственности…хорошо что у вас есть желание учиться, но при нынешнем строе я бы хорошенько подумала…но дело ваше..может в вас действительно гений пропадает. да и такая должность не для учения…учитечь бухгалтером…а идите на главного…так я думаю…

Так и неизвестно какой бухгалтер лудчше прошлый после которого я пол года буду все восстанавливать или я без опыта, но с большим желанием работать и учиться!


10.05.2011, 13:47

Nezabvennayа, полностью согласна с вашими постами

ТС, сто раз подумайте, ну а если решили-удачи

По опыту могу сказать, что если дир. доверяет гл. буху без опыта, то он (дир.) или знает,зачем это делает, или пока не представляет, какие штрафы можно заплатить, заплатит разок, потом не так безответственно будет подходить к этому вопросу (ТС, это я не про вас)

10.05.2011, 16:46

да смешно просто что вы там сделаете.
Большое желание учиться ещё не значит что вас будут учить.
Мое мнение — вы одно распутаете, а второе запутаете…не надо браться за такой объём без опыта.

У Кати есть хороший "наставник", думаю у нее все получится…
Катя, не сомневайся…

Катя, хочу добавить от себя. Не перегибай палку с зарплатой, т.к. пока опыта не наберешься, лучше пользоваться тем, что тебе дают. Когда отработаешь в данной сфере хотя бы годик, тогда можно уже просить повышение или идти в свободное плавание…

10.05.2011, 18:06

Свое мнение оставила в личке..

10.05.2011, 18:13

Сегодня разговаривала с работодателем и вот на чем договорились: Меня обучит работе Гл. бухгалтера их Гл. бухгалтер. Я буду выполнять по одной фирме всю работу Гл.бухгалтера под руководством их Гл. буха, но официально я буду числиться простым бухгалтером. После того, как обучусь стану Гл. бухом официально. По зарплате каждый месяц по нарастающей будет прибавляться и вырастит до 50000, а может и больше.

Так как они еще попутно развиваются. Летом открывается еще один бутик. А поповоду работодателя, вы правы, он в бухгалтерии как свинья в помидорах. Попросил меня постепенно обучать его бухгалтерии в общепите, а потом, всему тому, чему сама научусь у Гл. бух. :014:

усы-лапы-хвост

10.05.2011, 18:53

Сегодня разговаривала с работодателем и вот на чем договорились: Меня обучит работе Гл. бухгалтера их Гл. бухгалтер. Я буду выполнять по одной фирме всю работу Гл.бухгалтера под руководством их Гл. буха, но официально я буду числиться простым бухгалтером. После того, как обучусь стану Гл. бухом официально. По зарплате каждый месяц по нарастающей будет прибавляться и вырастит до 50000, а может и больше. Так как они еще попутно развиваются. Летом открывается еще один бутик. А поповоду работодателя, вы правы, он в бухгалтерии как свинья в помидорах. Попросил меня постепенно обучать его бухгалтерии в общепите, а потом, всему тому, чему сама научусь у Гл. бух. :014:
ну, ваще:010:
люди годами работают, чтобы стать не то что главным бухгалтером, а хотя бы просто грамотным бухом, а тут прямо сразу "обучат работе Гл. бухгалтера" совершенно "зеленого" товарища, который закончил "курсы".
неконтролируемый поток сознания "ТС" потрясает!! щас все побегут спрашивать про "чудо-курсы", после которых такие деньги платят

усы-лапы-хвост

10.05.2011, 19:19

Вот кстати пример трудоустройства после наших курсов))) Поздравляю Катюша 🙂

не секрет, но только в личку…:)

100000000000 и как всегда-плохо скрываемая:001:

10.05.2011, 20:06

Я про курсы не одного слова не написала. Изначально я хотела узнать мнение бухгалтеров во сколько оценивается этот объем работы. Один человек узнал меня из другого поста курсов и понеслось….без опыта…подстава и тд….Я не собиралась вообще офишировать, что у меня нет опыта. Моя цель была узнать какая ЗАРПЛАТА. Если завидно…завидуйте молча…

10.05.2011, 20:28

Все нормально, не обращай внимания. Ты не обязана оправдываться.
чтоб некоторым личностям не расшатывать нервную систему удалила свою "рекламу" :009::010::010:

дело не в рекламе даже.
Человек задал вопрос, я просто прокомментировала, т.к. многие просили отзывы.
Вы сразу нападаете без причины.
Здесь действительно сложился вопрос с зарплатой, если Вы не можете ничего толкового ответить по данной теме, (т.к. специализация действительно узкая, но в нее входит по чуть-чуть со всех направлений в бухгалтерии) не нужно язвить и высказывать, то чего Вы знать не можете. У Кати действительно мало опыта, а специалистов, комментирующих Катину работу много, так может кто то хочет ей помочь? Подсказать?
Бесплатно и бескорыстно…

ЕленаФил

11.05.2011, 11:52

такого буха как ТС не взяла бы к себе, если бы только не имела в этом личного интереса и только может на помощника бухгалтера при наличии хотя бы начатого обучение в ВУЗе. а любые курсы вообще ни о чем. даже считаю, что они вредят (сильно далеки они от народа, в смысле от реалий)
да и орфографических ошибок столько, что недоумение какое-то что ли возникает.

Что вы набросились на человека? Начинать с чего-то надо в любом случае. Если она готова учиться, то почему нет.
Другой вопрос, что меня до сих пор удивляет желание работодателя сэкономить на новичке,что бухгалтерах,что юристах.
Но я сама сейчас такой начинающий главбух. У меня ОСНО. Скажу сразу- это Ж. И готова сама учиться и курсы я не заканчивала даже:)), но есть высшее фин.образование (правда с точки зрения бухгалтерии — это как с козла молока..().И работала бухгалтером, но большей частью экономистом и фин.менеджером
Каждый раз- как в последний, честно. Нервотрепка такая, что скоро буду пациентом номер один у психолога. Ответственность большая.
Другой вопрос- что бухгалтерия компаний — разная. У меня вроде и ОСНО и услуги,но в жизни не думала,что будет столько запар: начинают вылезать такие тонкости, о каких и подумать не могла.
Про подставы.. не знаю, я — новичок. Если опытные бухгалтера могут подсказать, расскрыть глаза, то была бы оч благодарна. Тк я знаю пока только одну откровенную подставу, но о ней ни один работодатель ни в жизнь не скажет при собесдовании, и понятно почему: это левак((((.

ЕленаФил

11.05.2011, 12:55

слово левак настолько емкое, что могу только догадываться, что именно Вы вкладываете в это понятие. Может быть левая зп и сотрудники, левые поставки и отгрузки, левые платежи и ценные бумаги, все, что угодно может быть леваком. Зависит от уровня наглости руководителя и сговорчивости главбуха.

11.05.2011, 13:14

Сколько бухгалтеров столько и мнений. Бухгалтера которые сами после курсов когда то начинали, одного мнения, кто с дипломом другого мнения. Я знаю одно, что опыт работы это самое главное. Буду работать тогда и появиться опыт работы, а как по другому. Тетя моего мужа вообще без опыта и без курсов устроилась на работу бухгалтером 10 лет назад в ЛенЭнерго, а не в какую то маленькую кафешку. Так давайте теперь будем наговаривать про всех бухгалтеров, которые когда то начинали свою деятельность после курсов и смогли стать бухгалтерами и работают по сей день. Так же знаю, что многие и с высшем образовании учатся на рабочем месте. А диплом это еще не значит, что он все знает и может сразу приступать к работе. Ему такой же путь нужно будет пройти.
ЕленаФил, что касается ошибок. В вашем посту тоже имеются ошибки,ГРАММАТИЧЕСКИЕ.

Да нет, мне очень нравится работать бухгалтером, интересно… но нервничаю очень. ((При всем том,что в общем — я не истерик.. вроде:))…
Я к этому достаточно долго шла- т.е. мне было трудно устроиться в свое время экономистом потом бухгалтером: сначала не хватало образования, потом опыта… и поэтому я могу понять человека, который готов учиться и пробиваться, тк очень часто сталкивалась с тем, кто явно завышал свои обязанности и свои знания. Главбухи, бухгалтера — разные бывают. Один сидит на УСНО на комиссии и пару сотрудниками — Главбух и Главбух со штатом в человек 50 на ОСНО + таможка и тд… разница есть. Поэтому мб в данном случае у девушки не все так страшно..Ту дело в ответственности больше: можно хотеть многого, но и реально отдавать отчет, а потянешь ли на данном этапе,..
Про Левак перечисленный- это именно зависит от Главбуха в том числе, а какие могут подставы, кот. главбух может не знать?

ЕленаФил

11.05.2011, 13:42

я высказала свое мнение, только и всего, Вам оно, понятное дело, не понравилось.
Не уверена я, что человек без опыта в бухучете, сможет вести более-менее работающую фирму. Дело же не только в верных проводках, а еще и во взаимоотношениях с руководством, которое всегда хочет сэкономить и подставит, не задумываясь. За диром должен быть сильный контроль. Доходит до того, что сидишь у дира в кабинете и видишь в сторонке сложенные документики, которые ты уже не чаял найти (оказывается у него, родимого, уже полгода лежат). Бух всегда меж двух огней — дир и компетентные органы, вот когда найдешь баланс между ними, тогда можешь считать себя бухом. Бух должен быть и кадровиком, и экономистом, и юристом, и сметчиком (кто в стройке работает, меня поймет), и калькулятором (привет сотрудникам общепита). А знание проводок — это так, институтский минимум, а про курсы сказала, потому что очень они отстали от реальности.
Распространенная подстава со стороны дира — не сказать о заключении договора и провести сделку самостоятельно, без буха и юриста. А про уголовку вообще можно книги писать

усы-лапы-хвост

11.05.2011, 14:11



и эта тема — не исключение.

сначала ТС расхваливает в другом топе курсы, а теперь описывает необыкновенную работу, которую она получила только благодаря курсам.

усы-лапы-хвост

11.05.2011, 14:12

да любой нормальный человек, прочитав 1 пост понимает, что:
-или ТС "разводят", а он, наивный, идет на такую работу. хотя зачем фирме проблемы с нулевым человеком, не понятно…да и ТС не смущает, что все так красиво и складно?
-или в фирме, торгующей элитным алкоголем, в руководстве одни идиоты, раз на такую должность и ответственность ставят не профессионала
-или 1 посте информация изначально не соответствует действительности и целью темы является не определение уровня з/п, а нечто иное. как вариант- получить реакцию типа http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=61329914&postcount=13
думаю, что тема создана для 3 варианта

11.05.2011, 14:50

Я тему создавала не для рекламы курсов! Я там уже отучилась. Причем тут курсы? Курсы это уже пройденный этап.
Почему меня взяли без опыта? Наивная и тд..Об этом знаю только я, а остальные могут только догадываться.
Хочу всех поблагодарить за комментарии. Я сделала свои выводы из всего, что здесь прочитала.

11.05.2011, 15:54

никто ни на кого не набрасывается
просто у меня и ТС и правдивость его сообщения с перечнем предлагаемых ему условий труда вызывают, мягко говоря, большие сомнения:009:.
а уж когда в теме нарисовался некий автор ныне не существующего рекламного топика бух курсов, стало еще подозрительнее.
тем более, что девушка the elegant уже попадалась здесь на том, что, создав клона (и не одного), пыталась через него привлекать людей к курсам, создавтему, подобную этой (про работу бухом, без опыта и с хорошим заработком), вводя при этом в заблуждение!
и эта тема — не исключение. сначала ТС расхваливает в другом топе курсы, а теперь описывает необыкновенную работу, которую она получила только благодаря курсам.
без опыта, после курсов дали кучу бутиков(!) и предлагают быть гл. бухом. где такое счастье раздают, я уже бегу:001:

Да хватит уже обвинять меня без причин и не имея никаких абсолютно доказательств…Это исключительно Ваше мнение и не надо навязывать его другим!!!


ЕленаФил

11.05.2011, 16:06

Здесь можно легко убедиться в том, что данный автор не клон.
Попросите ее сфотографировать свидетельство о доп. образовании и трудовую и мед книжку.
сравните даты окончания курсов с датой оформления ее на работу… Вот и все…

11.05.2011, 16:22

пусть и ключи от квартиры несет, чего уж там

vBulletin® v3.8.7, Copyright 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРУ (5-Й РАЗРЯД)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Повар принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________.

1.2. Повар 5-го разряда должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование.

1.3. Повар подчиняется ________________________________________.

1.4. В своей деятельности повар руководствуется:

— уставом организации;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

1.5. Повар должен знать:

— технологический процесс выполняемой работы;

— технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующей работы;

— организацию труда на своем рабочем месте;

— правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

— способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

— способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;

— нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

— виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;

— правила внутреннего трудового распорядка в организации;

— правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;

— правила охраны окружающей среды при выполнении работ;

— правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;

— правила и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим;

— систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;

— основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;

— формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

— порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

— основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

— рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

— основы рационального питания;

— виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;

— способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.);

— ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

— нормативно-технологические документы на продукцию общественного питания;

— порядок составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

Повару поручается:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.

2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, различных соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки.

2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Повар несет ответственность:

3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

3.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:

— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;

— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;

— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— программы R-Keeper, StoreHouse;

— законодательство о труде;

— правила и нормы охраны труда.

1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:

— использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;

— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;

— производить расчет технологических и калькуляционных карт;

— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;

— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.

2.

2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.

3. Должностные обязанности

На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Разработка и составление меню.

3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.

3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.

3.4. Списание себестоимости.

3.5. Полный документооборот производственного учета.

4. Права

Бухгалтер-калькулятор имеет право:

На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.

4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Трехсторонний акт выполненных работ образец